Чем лучше пропитать лаги пола?

Ограничиться постройкой пусть даже качественного дома мало. Нужно подумать о предстоящей защите деревянных поверхностей всех конструкций с использованием лаг, то есть пропиткой, на которые положены чистовые полотна, будь то пол или крыша. Если этого не сделать, дерево со временем будет гнить, хранить в себе кладки жуков-короедов, а также страдать, когда влажность будет больше положенного, например, из-за протечки батарей или обильных дождей.

Лаги для жилого дома следует обрабатывать экологически чистыми пропитками, которые будут предохранять древесину от влажности и различных вредителей.

Теперь, когда стало ясно, что пропитки для лучшего сохранения деревянных строений не избежать, возникает вопрос: чем пропитать лаги пола? Однозначного ответа нет, нужно разбирать подробнее. Сначала нужно определиться с назначение пола в помещении: жилой дом это, баня или терраса, открытая и закрытая.

Выбор пропитки в зависимости от назначения помещения

Для банных лаг следует подобрать пропитку с надписью “для бани и сауны”,обладающую повышенной водостойкостью.

  1. Жилой дом. В составе пропитки всегда есть вредные летучие вещества. Выбор должен пасть на пропитку, максимально содержащую экологически чистые компоненты. Иначе придется вдыхать химические пары. Это особенно опасно, если в доме будут находиться дети. В этом плане хорошо зарекомендовали себя пропитки германского производства. Важно удостовериться, что на этикетке есть знак, указывающий на экологичность продукта. Хотя не исключена возможность подделки, поэтому приобретайте химические составы у проверенного дилера.
  2. Баня. Еще более «дышащее» помещение. Причем пропитки для парной и сауны должны быть самыми экологичными: в помещениях такого назначения присутствуют высокие температуры, которые увеличивают «летучесть» составов. Кроме того, состав пропитки должен отвечать противодействию воды на полу,а не просто влаги. Следует искать продукцию с маркировкой «для бани и сауны». Неплохую оценку получили российские товары.
  3. Открытые и закрытые террасы. Облегчает выбор то, что такие помещения чаще всего холодные и хорошо вентилируемые. Вся химия через какое-то время улетучится, оставив на деревянных лагах пола водоотталкивающие компоненты. Если же терраса открытая, стоит позаботиться о пропитке несколькими слоями: атмосферное воздействие на пол неизбежно.

Условия обработки древесины для лучшей пропитки лаг

Стоит знать, что долговечность пропитки лаг прямо пропорциональна виду дерева. Хвойные деревья содержат смолу, что только усилит влагоотталкивающие качества пропитки, однако их нельзя использовать в банях. Вдыхание хвои не оздоравливает – это работает только с вениками, запаренными по всем правилам. Поэтому для разного пола требуется разное дерево.

При закупке деревянных строительных материалов не стоит обольщаться, даже если производитель заверяет о качественной сушке. Это может быть и правдой, но есть еще условия хранения, а складские помещения часто не отвечают требованиям вентиляции. После привоза материалов на место стройки нужно снова их тщательно высушить, тогда пропитка лаг химическими составами будет намного качественнее.


Антисептики лучше использовать на битумной или силикатной основе, но строго в соответствии с назначением маркировки.

Нужно обратить внимание на качество черновых полов. То есть на поверхность, куда стелются лаги. Если это бетонное основание, то пропитка должна быть обильной и в несколько этапов. Бетон не пропускает воду, поэтому возможные протечки на таком полу задержатся надолго, пока естественным способом не испарятся. Процесс этот может вызвать гниение нижних частей лаг, и пол прослужит недолго. Если же основание пола – слой грунта или песка, то за скопление влаги можно не бояться: она просто уйдет.

Толщина лаг. Нужно сделать ее умеренной, чтобы и пол не провалился, и пропитка проникла как можно глубже. Глубина хорошей пропитки должна составить 3-15 мм, следовательно, толщина лаг превышает эту величину, по крайней мере, в 10 раз.

Вентиляция. Важнейшее условие для сохранности пола. Если не сделать ее достаточной, никакие пропитки лаги пола не спасут. Достаточно воздушной подушки между черновым и чистовым покрытием полов в 5-10 см. Кстати, сами лаги не должны лежать на голом полу, земле или бетоне.

Виды современных пропиток

Антисептики. Препараты, препятствующие возникновению плесени и грибка. Именно они являются наиболее токсичными по сравнению с другими пропитками для лаг. Использование их ведется с крайней осторожностью, согласно маркировке по назначению. Большей популярностью в быту пользуются силикатные составы, битумные и глиняные. Некоторые из них можно приготовить в домашних условиях, чтобы максимально обезопасить себя и окружающих.

Для того чтобы лаги обладали противопожарными свойствами их необходимо пропитать антипиренами.

Антипирены. К таким составам относят борную кислоту, фосфаты. Лаги, обработанные таким составом, обладают противопожарными свойствами. При повышении температуры на поверхности химические вещества оплавляются и образуют защитную пленку, которая и мешает возгоранию. Пожарная безопасность – важный момент в пропитках древесных лаг;

Защита от биологических организмов: грибов, жучков. Антисептик должен быть маркирован именно так. Если в процессе стройки паразитов не наблюдалось, это не значит, что их нет. Они могут коварно возникнуть и после нескольких лет эксплуатации дома. Организмы обладают устрашающей способностью полностью «съедать» деревянные конструкции, в том числе и лаги. Если в доме появился характерный запах грибов, то придется поднимать всю конструкцию полов, дабы убедиться в существующих повреждениях.

Это делается только в том случае, если нерадивые хозяева не озаботились пропиткой лаг с самого начала строительства. Однако не все антисептики способны справиться с возникшими грибами и жуками. В таком случае нужно максимально обработать лаги, заменить элементы, подвергшиеся порче. Главное – найти эпицентр, кладку яиц.

На Руси избы, подвергшиеся плесени и грибам, нередко попросту сжигали. Сейчас, конечно, это невозможно, поэтому придется поработать руками. Поврежденные места либо полностью заменяются, либо зачищаются острыми предметами: ножом, наждачной бумагой. После этого все счищенное, в том числе и бумагу, сжигают.

Места поражения промывают раствором перекиси водорода или марганцовокислым калием.

А затем пол и лаги обильно обрабатывают пропитками. Все эти действия не гарантируют полного уничтожения биологических паразитов, однако игнорирование применения вызовет еще больший процент разрушения.

Экологически чистые пропитки

Многие строители собственного жилья не используют современную продукцию, а применяют проверенные «дедовские» методы. Такой пропиткой, к примеру, может стать обыкновенное масло и его отходы.

Замечательную пропитку для древесины можно сделать самостоятельно: один литр воды необходимо смешать со стаканом растительного масла и антисептиком.

Не рекомендуется использовать машинное: запах его может держаться долго, раздражая всех окружающих. На основе растительного масла готовится эмульсия – литр воды + стакан масла + антисептик.

Этот состав выдерживается, взбалтывается, затем им пропитываются лаги. Некоторые умельцы пользуются мастикой собственного приготовления – масло + воск. Такие составы дороги, но очень надежны.

Но в случае защиты от жуков и грибов не подходят, если только воск на пол не заменить битумом, который при нагревании дает запах пропитки железнодорожных шпал, что неприемлемо в жилых помещениях.

Дерево – материал красивый, экологически чистый, прочный, однако беззащитный. Сделать его красоту продолжительной не только можно, но и нужно – для этого есть масса способов.

Выбор пропитки для лаг огромен, и при соблюдении всех вышеперечисленных условий опоры пола будут служить долго.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru