Звукоизоляция деревянных перекрытий

Добавлено в Строительные и отделочные материалы Метки: звукоизоляция

Деревянные перекрытия легко проводят звук. Помещение, где выполнено такое перекрытие, имеет сходство с музыкальной шкатулкой: как и внутренняя часть гитары, оно издает разные звуки.

Категории звуков

Возможно разделение звуков на две категории: ударные и акустические. К ударным – можно отнести стук каблуков, а к акустическим – голосовые звуки, музыку. Природа их распространения разная. Стены и перекрытия задерживают акустический звук, а ударный – значительно меньше.

Деревянные перекрытия в доме – это балки, деревянный пол. Если дом двухэтажный, то перекрытие между 1-м и 2-м этажами, выполненное из деревянных балок будет являться хорошим проводником для ударных звуков, так как они представляют собой соединяющие части между потолком первого и полом второго этажа.

Усиливают звукопроводящие свойства таких перекрытий гвозди и саморезы, с помощью которых, выполняются соединения. Они сами по себе отличные проводники звука.

Каким образом можно добиться снижения степени ударного звука

Чтобы снизить свойства ударного звука в части создания дополнительной вибрации, выполняя монтаж перекрытия, нужно избегать создания соединений большой жесткости. А этого можно достигнуть только в том случае, если имеется возможность соприкосновения стыков балок перекрытия с мягким, плохо проводящим ударные и другие звуки, материалом. Такой материал, нанесенный в несколько слоев, значительно увеличит звукоизоляцию перекрытий из дерева.


Выполняется это таким образом: материал с хорошими звукоизолирующими свойствами толщиной 5,5 мм, в виде полосок, наносится на верхнюю сторону балки. Затем можно приступать к укладке полов на втором этаже. Звукоизолирующим материалом в большинстве случаев выступают два слоя стружечных плит. При этом, важно не закреплять их балками, а закрепляются стружечные плиты между собой при помощи саморезов.

Пол получается как бы плавающим, лежащим под давлением собственного веса на балках. Жесткие соединения устраняются, а одновременно – уменьшается проводимость ударного звука и его слышимость на первом этаже. Полученный таким образом пол будет черновым.

Чтобы усилить звукоизолирующий эффект при наличии деревянных перекрытий, звукоизоляцию наносят всплошную под ламинат или паркет. В этом случае используется материал из пробки или стандартная подложка. Лучшим вариантом будет защита от распространения шума при помощи эффективных плит «Софтборд», имеющих толщину 5,5 мм.

Уложив эти плиты, вы устраните стереоэффект и снизите распространение ударных шумов до минимума. Такой результат обеспечит наличие чернового плавающего пола, который не позволяет шуму передаваться через балки на стены.

Шум акустической природы, победить сравнительно легче. С этой целью достаточно использовать звукоизолирующий материал для заполнения пространства между балками. В большинстве случаев используют в этих целях минеральную вату, к примеру – можно воспользоваться утеплителем Роклайт. Но в Роклайте имеется единственный недостаток в виде клея, который использует производитель в процессе изготовления. В основе этого клея лежат формальдегидные смолы, которые попадая в окружающую атмосферу, оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье людей, находящихся в помещении.

Имеются экологически чистые заменители в виде плит, изготовленных из древесины, где не используется клей. Именно такими плитами являются те, о которых упоминалось выше – это «Софтборд». Они имеют самую разную толщину: от минимальной 5,5 мм до максимальной 100 мм.

Интересующийся может зайти в интернет и ознакомиться с их характеристиками. Они, в основном, только положительные. Есть и другие плиты, для изготовления которых используются натуральные материалы – они могут быть альтернативой. Эти плиты – прочный материал, который имеет результативные не только звукоизолирующие, но и теплоизолирующие свойства.

Для достижения хорошей звукоизоляции, нужно изолировать не только балки перекрытия, но и дверной короб. Для него нужно использовать прочные уплотнители в виде резиновой прослойки, устанавливаемой во время монтажных работ. Эта прослойка будет препятствовать проникновению звуков, когда дверь закрыта.

Если вы возводите жилое деревянное строение для себя или других людей, то нужно уделить должное внимание подбору материалов и средств защиты от распространения разного вида звуков и шума. Применяемая при производстве звукоизолирующих материалов смола и клей разных видов будут загрязнять воздух, тем самым причиняя вред здоровью.

Share the post "Звукоизоляция деревянных перекрытий"

По материалам сайта: http://housedb.ru