Душ внутри деревянного дома

Особенности помещения для душа в деревянном доме

Если вы строите новый деревянный дом, а не реконструируете старую постройку, вам придется столкнуться с фактом усадки дерева, которая будет продолжаться ближайшие пару лет. Это особенно сказывается на изменении линейных размеров. Так, если вы установите в санузле стену из влагостойкого гипсокартона и отделаете ее керамической плиткой, вполне возможно, что через время она просто потрескается и облетит – высота стены может дать усадку до 5%. Поэтому прокладку сложных инженерных коммуникаций лучше отложить до того времени, как дом немного «устоится».

За этот период необходимо решить вопрос с гидро- и пароизоляцией, работой системы вентилирования, пропитать все деревянные конструкции дома антисептиками и влагозащитными составами. Особенно это касается помещения, где будет установлен душ или душевая кабина, ведь если в дереве заведется грибок или плесень, устранить их будет невозможно – они очень глубоко проникают в его структуру. Необработанная деревянная стена при 80%-ной влажности теряет свои прочностные характеристики уже через 8-10 лет.

Использование профилей скользящего каркаса

Если вы не хотите терять время и ждать, когда деревянный дом даст усадку, для оборудования душевого помещения можно применить технологию с использованием профилей скользящего каркаса. Они монтируются в вертикальных пазах, вырезанных в бревенчатых стенах. На каркас устанавливают крепления, но не по всей высоте и не в распор, между стенами и потолком оставляют зазор около 2 см. А вот к полу такая конструкция крепится жестко, но при этом шурупы не закручивают до упора. На такой профиль можно крепить фальш-стену и отделывать ее, не опасаясь усадки.

Устройство и гидроизоляция пола

Как правило, дачные домики не отличаются большой площадью, поэтому целесообразно предусмотреть в помещении душа умывальник и туалет. Идеально, если пол будет приподнят над грунтом, в этом случае внизу можно будет сделать слив в канализационную систему. Но особенно важно правильно и качественно сделать гидроизоляцию пола, защищающую всю деревянную постройку от влаги. Чтобы предусмотреть защиту от подтопления, сделайте полы в душе по уровню ниже, чем полы в смежных помещениях дома.

Для гидроизоляции можно использовать такой недорогой и проверенный годами материал, как рубероид, а также битумную мастику, которая применяется для изоляции небольших помещений, имеющих сложную форму. И в том, и в другом случае необходимо будет сделать стяжку, которая поднимет уровень пола, как минимум, на 5 см. Когда вы хотите положить напольное покрытие из керамической плитки, лучше использовать для гидроизоляции цементно-полимерные материалы или готовую полимерную мастичную смесь.

Отделочные материалы для дачного душа

После такой обработки деревянные стены можно покрыть декоративной штукатуркой, которая будет выполнять и защитную функцию. На штукатурку уже можно смонтировать фальш-стену из влагостойкого гипсокартона. Вместо гипсокартона можно выложить стену в полкирпича, которую затем отделать любым подходящим влагостойким материалом. Если стены в душе сделать из влагостойких пород – тика или лиственницы, дополнительно обработанных специальными составами, можно уже не использовать другие отделочные материалы и оставить стены деревянными.

Строительство собственного дома – процесс трудоемкий, но очень приятный. Если вы заботитесь о комфорте и решили сделать санузел и душ внутри дома, есть смысл продумать и красивый дизайн для этого помещения. Хорошие возможности для оформления предоставляет керамическая плитка, особенно мозаика, которая хорошо смотрится в небольших по площади помещениях, делая их визуально более объемными. Если в качестве финишной отделки вы будете использовать керамическую плитку, лучше выбрать небольшого размера, чтобы исключить разрушения при продолжающейся усадке. Для напольных покрытий этот материал незаменим, тем более что отечественные производители предлагают качественную плитку по вполне приемлемым ценам.


Как вариант, пол и стены душа можно отделать влагостойкими клеевыми пробковыми панелями, которые более пластичны и не так боятся усадки и деформаций подложки. Кроме того, пробка не подвержена грибку и плесени, она прекрасный теплоизоляционный и шумопоглощающий материал. Цена пробковых панелей сопоставима по стоимости с качественным ламинатом, т.е. не запредельная. Влагостойкий ламинат и линолеум также могут быть использованы в качестве напольного покрытия в помещении санузла.

Что касается потолков, самым оптимальным вариантом будут подвесные, из пластиковых панелей, которые также не боятся влаги и сырости. Под таким потолком можно будет скрыть электропроводку, которая по строительным нормам в душевых помещениях должна прокладываться в защитной металлической или пластиковой гофрированной трубе. Пластиковые панели замаскируют и систему вентиляции, в которую должна обязательно входить вытяжка с принудительным воздухозабором.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru