Кладем плитку в бане своими руками

Баня – отличное средство релаксации. И многие хотели бы иметь в своём распоряжении такое помещение для отдыха. Строительство бани – ответственная и довольно хлопотная работа. Каждый этап её возведения сопровождается своими сложностями.И когда речь идёт о том, какие материалы лучше выбрать для отделки помещения и насколько будет уместна плитка в бане, сразу возникает целый ряд вопросов.

Дерево или плитка?

Наиболее распространённый вид покрытия пола в небольших банях — это, конечно, дерево. Этот материал экологичен и будет уместен в любом подобном помещении. Недостатком же его является тот факт, что деревянные элементы через некоторое время придут в негодность и потребуют полной замены. Повышенная и постоянная влажность в помещении приводит к неизбежной порче дерева.

В настоящее время в качество напольного покрытия широкое применение нашла, в том числе, и керамическая плитка. Использовать её в качестве отделочного материала в парилке стали достаточно недавно. Но, не смотря на это, она быстро завоевала популярность и потихоньку вытесняет деревянное покрытие.

С уверенностью можно утверждать, что использование плитки для отделки пола в парной становится самым лучшим и наиболее рациональным решением. Этот материал отличается особой практичностью и долговечностью. Задача заключается лишь в том, чтобы правильно подобрать облицовочный материал с учётом всех нюансов дизайна и специфики помещения.

В пользу плитки говорит и тот факт, что в отличие от деревянного покрытия её без труда можно очистить от различных загрязнений. К тому же, деревянные полы довольно быстро утрачивает свой первоначальный вид и яркие краски. Покрытие из керамической плитки наоборот в течение долгих лет остаётся привлекательным внешне и не теряет с годами противоскользящих качеств.

Если верить словам некоторых специалистов, то, насколько правильно и грамотно подобраны отделочные материалы пола и стен в парилке будет зависеть даже показатель оказываемого ей оздоровительного эффекта. И применяя в этих целях облицовочную плитку можно достичь отличных результатов.

Но не стоит использовать её в качестве материала для отделки потолка. На поверхности керамического покрытия, как правило, скапливается конденсат, который в виде капель падает вниз. Это создаёт довольно неприятные ощущения людям, которые в этот момент находятся в помещении.


Такая разная плитка

Выбирая плитку для бани, стоит подумать не только об эстетической стороне вопроса, но и об удобстве использования, а также ухода за ней. Для облицовки стен в парилке подойдёт почти любая кафельная плитка. Выбор её будет зависеть только от личных предпочтений покупателя и дизайнерского решения помещения, в котором она будет укладываться.

Что касается плитки для пола, тут задача немного усложняется. Подбирать её нужно тщательно, учитывая все детали. Она должна быть качественной и удобной.

На сегодняшний день существует два вида плитки – с эмалированной (глазурованной) поверхностью и неэмалированной. Обжиг материала, покрываемого эмалью, производится дважды. Это в свою очередь, влияет на качество получаемого продукта. Такая плитка отличается гораздо большей прочностью.

Учитывая условия, в которых будет использоваться, для облицовки банного помещения лучше выбирать как раз глазурованные модели. Плитка, не покрытая эмалью, довольно быстро подвергается износу и требует замены, поскольку очень плохо реагирует на перепады температуры в помещении.

Плитка, которую вы собираетесь положить на пол в бане, должна иметь наименьшие показатели влагопоглощения, поскольку она постоянно контактирует с водой. Чем выше будет пористость, тем, соответственно, больше и быстрее она будет поглощать влагу.

Плитка, имеющая малое влагопоглощение, отличается большей плотностью и достаточно тяжело режется. Степень пористости напрямую зависит от состава сырьевого материала, из которого производится тот или иной вид плиточных блоков, и способа производства продукции.

В первую очередь, нужно обратить внимание на поверхность плитки. Ранее считалось, что она ни в коем случае не должна быть гладкой и глянцевой иначе приятный процесс похода в баню превратится в череду падений и в связи с этим рекомендовалось выбирать варианты с шершавым покрытием.

Но современные технологии позволяют отойти от такого решения. Поскольку появилась возможность наличия на поверхности плитки противоскользящего покрытия. В большинстве своём, производители такого типа плитки используют систему «антислип».

Облицовочная плитка для полов, оснащённая подобным покрытием, является полностью безопасной в использовании и обеспечивает полную комфортность пребывания в парной. Она не становится скользкой ни при каких обстоятельствах – ни при попадании небольшого количества воды, ни при высокой влажности окружающей среды.

Использование её станет наиболее оптимальным вариантом напольного покрытия. Кроме гарантии безопасность нахождения в бане, она не требует какого-либо особого ухода.

Помимо всего прочего, керамическая плитка имеет самые разнообразные цветовые решения. Подобрать себе нужный цвет не составит труда. Каким бы замысловатым ни был дизайнерский проект бани, при желании, найти материал для его воплощения в жизнь будет довольно просто.

Также нужно отметить, что керамическая плитка может быть разной формы и размера. Стандартный вариант – прямоугольные или квадратные бруски. Но встречаются и вариации. Можно найти исполнения в виде шести — или восьмигранников. И на вид они намного привлекательнее, и, к тому же, позволяют создавать более интересные варианты дизайна пола в бане.

Устройство пола с уклоном:

  1. фризовые ряды;
  2. линии разруба;
  3. неполномерные плитки;
  4. маячные ряды;
  5. растворная прослойка;
  6. гидроизоляция;
  7. решетка трапа;

I–IV – последовательность укладки плиток по треугольникам.

При строительстве бани, нужно помнить, что пол в помещении должен иметь небольшой уклон, чтобы вода не застаивалась и стекала. Обязательно и наличие сливного отверстия для её стока.

Укладывая на пол плитку, нужно помнить и о том, что при постоянном воздействии высокой температуры она будет сильно нагреваться. Это будет в значительной степени затруднять передвижение по помещению – ходить по такому полу босиком крайне неприятно и даже в некотором смысле опасно.

Для того, чтобы впоследствии чувствовать себя максимально комфортно, покупая плитку, стоит подумать о приобретении специальных деревянных решёток. В этом случае можно решить, что покрытие полностью из дерева намного удобнее.

Но спустя какое-то время его придётся заменить, а это приведёт к практически полному ремонту бани. Поэтому плитка остаётся лучшим решением проблемы с покрытием для пола.

По материалам сайта: http://banyarukami.ru