Как правильно сконструировать деревянный пол на лагах

Информация, как можно сконструировать деревянный пол на лагах, всегда будет полезна тем, кто строит или ремонтирует дом. Данную работу можно выполнить и своими руками – это сэкономит изрядную долю возможных затрат. Но эта информация пригодится и тем, кто нанял профессиональных работников, поскольку поможет контролировать ход выполняемой работы.

Схема деревянного пола по лагам.

Деревянный пол, уложенный на лаги

Этот вид устройства деревянных полов является наиболее распространенным. Метод используется и с чистовых полов, и во время монтирования оснований с последующим процессом выполнения чистового покрытия.

Полы на лагах состоят из следующих элементов:

  • столбики из кирпича (не во всех случаях);
  • лаги, которые являются древесными брусьями, имеющими прямоугольное сечение;
  • покрытие из деревянных досок или иного листового материала (ОСП, ДСП, фанера);
  • галтель (плинтус) – элементы, с помощью которых производится закрепление покрытия стен и пола.

Рисунок 1. Схема устройства чернового пола: а – перпендикулярно лагам, б – под углом 45 градусов, в – конструкция типового этажа, г – конструкция первого этажа.

Обычно черновые полы складываются из нестроганных (и необрезных) досок, плит, состоящих из прессованных древесных отходов.


Чистовой деревянный пол на лагах складывается с использованием качественно выполненных, достаточно высушенных фрезерованных досок, обладающих фигурной кромкой, предназначенной для того, чтобы обеспечить надежное пазогребневое соединение, с продольным пазом для создания вентиляции. Часто подобные доски во время подготовки к использованию обрабатывают при помощи различных декоративных и защитных составов (рис. 1).

Правила по устройству деревянного пола на лагах

В процессе работы по укладыванию деревянного пола на лагах необходимо следовать правилам:

  • лаги нужно ставить, четко придерживаясь горизонтальной плоскости (уклон допустим только в том случае, если он предусмотрен проектом);
  • крайне важно добиться надежной устойчивости лаг;
  • уровень влажности материалов из дерева обязан быть не более 12%;
  • необходимо обеспечить надежную и хорошую вентиляцию пространства под полом.

В случае если устройство деревянного пола выполняется на первом этаже, где основой является сам грунт, тогда укладку лаг чаще всего выполняют на столбики, сложенные из кирпича 250х250, скрепленные при помощи цементного раствора. Кирпичи должны применяться только керамические.

Процесс разметки и подготовки

Схема видов крепления половой доски.

Перед началом процесса работ по кладке необходимо создать разметку. Нужно понять, где следует убрать или подсыпать грунта, чтобы максимально выровнять поверхность, на которую будут ставиться лаги. Необходимо добиться одинакового уровня лаг по горизонтали даже с учетом высоты кирпича и швов. Если нужна подсыпка, ее можно сделать с помощью несжимаемого грунта, который может состоять из мелкого щебня или песка. Слой присыпки не должен превышать 50 мм.

Перед началом процесса укладки необходимо произвести уплотнение участков грунта, находящихся непосредственно под будущими столбиками. С этой целью на этих небольших участках земли распределяем щебень слоем около 1,5-2 размера самых больших участков. С помощью трамбовки щебень вдавливается в грунт.

Процесс монтажа лаг

Для создания лаг, которые укладываются по столбикам, нужен брус с параметрами 5х10 см. В это время промежуток между серединами столбиков необходимо оставить размером в 1 м. В случае увеличения промежутков между столбиками увеличивается и сечение лаг.

Если процесс монтажа пола из древесины выполняется на подготовке из бетона (плиты перекрытия), тогда лаги можно ставить просто на поверхность бетона. Когда лаги укладываются на сплошную основу, становится допустимым использование бруса, имеющего намного меньшее сечение. Так получается по той причине, что в этом случае бруски не будут принимать на себя нагрузку на изгиб. Лаги необходимы для того, чтобы производить четкое выравнивание и чтобы можно было прибивать доски. Приемлемые параметры брусьев составляют 40х50 или 50х50.

Схема монтажа лаг пола.

Размер промежутка между лагами имеет зависимость от показателя толщины материала, из которого состоит покрытие. Если речь идет о фрезерованной доске, то расстояние составит 6 дм. Если покрытие выполняется из таких материалов, как фанера или ОСП, имеющих толщину 1,2-1,4 см, то промежуток составит не более 4 дм. Сверху столбиков под лаги производится монтаж слоя водоизоляции, выполненной из рубероида.

Монтаж всех лаг выполняется так, чтобы они были расположены параллельно в плоскости, составляющей единую горизонталь. Сперва проводим установку крайней лаги, используя строительный пузырьковый уровень. После этого, соблюдая ту же высоту при помощи водяного уровня, ставим лагу в противоположную часть комнаты. Между крайними лагами натягивается леска, по равнению на которую ставятся все остальные. Если нужно, в процессе можно подкладывать пластины, состоящие из сухой древесины. Чаще всего это нужно делать тогда, когда лаги ставятся на покрытие, состоящее из бетона. Столбики выводят «в ноль» во время работы по укладыванию.

Выполнение пола из дерева по лагам

По завершении процесса установки лаг можно приступить к работе по монтированию пола. Раскройку элементов будущего пола необходимо выполнять таким образом, чтобы стыки на торцах приходились на центр лаги. Закрепление листовых материалов производится при помощи шурупов-саморезов, имеющих головки в потай. Доски чернового пола нужно прижимать друг к другу при помощи забивания двух гвоздей в каждую или через одну лагу. Забивать гвозди необходимо навстречу друг другу под небольшим углом.

Схемы укладки деревянного пола.

Если работа по укладыванию пола из древесины выполняется с использованием фрезерованных досок, то недостаточно просто прижать элементы пола один к другому. Для того чтобы крепление оказалось достаточно надежным, нужно применить клинья и упоры, разнообразные рычажные приспособления, выполняющие стягивающие функции. Закрепление досок выполняется тоже при помощи гвоздей. И данное крепление выполняется так, чтобы шляпки гвоздей входили ниже уровня поверхности на 2-3 мм. Получившиеся углубления нужно заделать с помощью замазки, следы от них исчезнут сами по себе в процессе покраски пола.

При желании вместо обычных гвоздей для выполнения подобного вида работ могут хорошо подойти длинные шурупы. Использование этих элементов в процессе крепления даст гораздо более прочный и надежный результат, хотя и займет больше сил и времени, поскольку под каждый шуруп понадобится просверливать отверстие и зенковать углубления для головок.

Если согласно плану пол после завершения работ краситься не будет или будет, но с использованием бесцветной краски, процесс закрепления выполнять немного сложнее. Здесь необходимо применение открытых и скрытых креплений. В случае с открытыми идет применение особых гвоздей, а сами крепления являются дополнительными элементами общего дизайна интерьера комнаты. Гвозди необходимо располагать, соблюдая одинаковые промежутки и таким образом, чтобы в итоге получилась одна прямая линия.

Если речь идет о скрытых креплениях, тогда к использованию подходят разнообразные вариации креплений. Шляпки гвоздей (или головки саморезов) можно визуально скрывать в особые углубления, которые после завершения этого этапа работы закрываются при помощи четко подогнанных пробок, выполненных из такой же древесины. Процесс закрепления шпунтованных досок можно выполнять при помощи шурупов или гвоздей в пазы, имеющиеся на досках. Возможен вариант закрепления и с использованием кляммеров из стали.

Между окончаниями лаг и стенами, между крайними досками пола и стенами необходимо оставить маленькие просветы размером в 1-1,5 см, которые будут закрываться при помощи плинтусов.

Эти зазоры нужны для того, чтобы можно было компенсировать изменения размеров древесины под влиянием процессов влажностного набухания и расширения/сужения под влиянием возможных перепадов температур.

Процесс работы по монтированию деревянного пола на лагах трудно назвать легким. Он довольно непростой, но выполнимый. Работу в состоянии выполнить один человек при наличии у него необходимых навыков, информации, желания и упорства. В случае правильного выполнения работы вы получите прекрасный деревянный пол, который надежно прослужит не один год.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru