Гидроизоляция пола подвала дома

Содержание:

Гидроизоляция пола подвала дома одно их важных мероприятий, ведь подвал является тем помещением, в котором быстрее всего может случиться утечка воды или попадание ее снаружи. При повышенной влажности в подвале может начаться деформация фундамента, а в жилом помещении появится грибок и сырость, которые нарушат комфортность дома. Нередко подвал дома используется под создание помещения магазина, кафе или офиса, где влажность и сырость просто недопустимы.

Особенности гидроизоляции пола в подвале

Существует три типа гидроизоляции пола в подвале: протвокапиллярная, безнапорная, противонапорная. Последняя предназначена для защиты пола в подвале от грунтовых вод. Противокапиллярная защищает пол подвала от влияния капиллярных вод. Безнапорная гидроизоляция призвана защитить подвальное помещение от дождей и паводков.

Защита для пола в подвале должны монтироваться в зависимости от того, насколько близко грунтовые поды подходят к помещению. Не забывайте также и о том, что гидроизоляция пола должна быть связана с защитой потолка и стен подвального помещения.

Низкий порог вод предполагает применение оклеечной гидроизоляции, а для этого используется обыкновенный рубероид. Безусловно, проще всего пройтись мастикой по стенам, полу и потолку, несколькими слоями. Этот вариант тоже вполне допустим. Как вы сами понимате, что чем более сухим нужно сделать помещение, тем толще надо сделать слой гидроизоляции.

Гидроизоляция пола в подвале методом пирога

Сделать гидроизоляцию пола в подвальном помещении можно при помощи разных технологий. Самый простой из них – это поднятие пола в подвале на 50 см. Для этого первым делом пол засыпается щебнем толщиной слоя примерно в 2 см, после этого на щебень укладывается жирная глина. Слой тщательно трамбуется, желательно при помощи трамбовщика. В данном случае щебень необходим, чтобы разорвать переход капиллярной влаги.

Когда глина высохнет, укладывается бетон тонким слоем, сверху он промазывается мастикой, а на этот слой уже приклеивают два слоя рулонной гидроизоляции. Рулонная гидроизоляции должна стелиться таким образом, чтобы она заходила на 20 см на стены. Потом при необходимости ее можно будет обрезать. Поверх нее заливают бетон тонким защитным слоем и делают армированную бетонную стяжку.


Есть еще один вариант подъема пола, он похож на предыдущий, но более эффективен. Производится засыпка щебня слоем в 30-40 см, сверху делается укладка шиповидной мембраны шипами вниз. На нее стелиться слой толстого строительного стабилизированного полиэтилена, который прижимают арматурой. Поверх заливают бетон нетолстый в 1 см для выравнивания, на него наносят битумную мастику и делают настил из рулонного гидроизоляционного материала типа стеклоизола или рубероида.

Затем выполняется цементная стяжка. В случае, когда уровень грунтовых вод высок, для хорошего сопротивления натиску воды в раствор для стяжки можно добавить модифицированные фиброволокна или гидрофобизаторы, которые придадут бетону водоотталкивающие качества.

Проникающая гидроизоляция пола в подвале

Отличный результат дает комбинация двух типов гидроизоляции пола в подвальном помещении – обмазочной и проникающей. Для того, чтобы это сделать на влажный пол нужно нанести сначала слой проникающей гидроизоляции, которая не допустит проникновение любых вод снизу, после этого на высохшую поверхность наносится слой мастики. В области стыков между стенами и полом следует проложить саморазбухающий шнур или демпферную ленту.

С помощью противокапиллярной гидроизоляции создается защита здания от грунтовой влаги, которая поднимается через пол и стены подвала. Для создания барьера от капиллярной влаги производится инъектированием горизонтальная отсечка. Проникающая гидроизоляция проходит внутрь бетона через проделанные шурфы.

Работы по гидроизоляции пола в подвале смотрите на видео ниже.

Материалы, которые не следует использовать

Некоторые виды материалов не рекомендуется применять для гидроизоляции фундамента и подвала:

  • Подвал и фундамент не рекомендуется гидроизолировать при помощи мембран (даже ветрозщитных) и подкровельных пленок (пароизоляционных и гидроизоляционных). Данные материалы слишком тонкие и предполагают свободную укладку с провисанием, поскольку их нельзя натягивать. Кроме того мембраны и пленки не способны выдержать трения о поверхность фундамента из-за постоянных сезонных сдвигов грунта, они в принципе не рассчитаны на защиту от напорных грунтовых вод. Потому их применение абсолютно нецелесообразно.
  • С экономической точки зрения не имеет смысла покупать УФ стабилизированные материалы с УФ стабилизацией, к примеру, ПВХ мембрану с УФ стабилизацией. Эти стойкие к ультрафиолетовому излучению материалы намного дороже, а под землей данная функция не будет задействована.

По материалам сайта: http://polgid.ru