Защита деревянного пола - важная задача любого хозяина

Деревянный пол издавна считался символом достатка, роскоши и стабильности. А уж что говорить о доме, который выполнен из сруба высококачественных и экзотических пород древесины. Разумеется, что и полы в таком доме также деревянные.

В настоящее время, у многих даже в квартирах можно встретить столь известное напольное покрытие, как паркет, причем разновидность древесины, вид паркета, а также способ укладки может быть самым разным.

Паркетная доска, используемая в напольном покрытии, символизирует собой надежность, уют и домашнюю атмосферу - все те качества, которые столь необходимы в общем облике интерьера.

Но, как всегда, существует обратная сторона медали, которую в данном случае можно олицетворить с изнашиванием напольного покрытия. С течением времени, деревянные полы начинают менять свою структуру (либо разбухать, либо, наоборот, становиться сухой), появляются трещины, царапины, сколы и стертости. Кроме того, после нескольких лет активного использования напольного покрытия, на нем начинают появляться пятна, которые порой бывает столь сложно вывести.

В свете вышеперечисленных событий, необходима надежная защита деревянного пола.

Многие обыватели задаются вопросом, а как обеспечить защиту для деревянного пола. то есть что нужно сделать для того, что деревянное напольное покрытие служило вам верой и правдой долгие годы.

В данной статье, предлагаем поговорить о том, какие в настоящее время существуют способы, помогающие защитить и сохранить деревянный пол.


Обеспечивать защиту деревянного пола можно двумя основными веществами: краской и лаковыми материалами.

Современный строительный рынок просто изобилует огромным количеством масел, которые способны обеспечить уход за деревянным полом. Большинство видов масел, предназначенных для деревянных полов, содержат в своем составе соевое, подсолнечное, растительное, льняное и таловое масла. В некоторых случаях к ним могут добавляться искусственные компоненты, такие как полиуретан. Кстати сказать, именно полиуретановая составляющая позволяет значительно повысить срок эксплуатации, а также продлить износостойкость паркетной доски.

Масла, могут полностью проникать в структуру дерева, а лишь малое количество остается на поверхности пола. Если обрабатывать пол исключительно маслом, то оно не образует специальной защитной пленки, однако существенно улучшают свойства древесины (совершенствуют ее внутреннюю структуру). Другой вариант - использовать натуральные краски для дерева .

А вот в качестве защитного слоя, можно использовать различные виды восков для деревянных полов, который наносится поверх слоя масла, и обеспечивают такие качества, как влагоооталкивание и устойчивость к различным внешним воздействиям.

Также существуют специальные сорта масел, в составе которых уже содержится полиуретановые составляющие,- такие масла не требуют дополнительной обработки воском или специальными растворителями.

В целом, все масляные пропитки могут быть следующих видов:

  • Пропитки, которые содержат большое количество растворителя (сухой остаток составляет от 25 до 40%)
  • Пропитки, которые содержат среднее количество растворителя (от 40 до 50%)
  • Густые пропитки (такие, которые имеют в своем составе от 80 до 90% натурального масла).

Теперь, что касается лаков.

Лак - это специальный состав, который наносится на деревянное напольное покрытие и защищает его от возможных загрязнений и воздействий.

По составу, лаки можно разделить на: органические составы, а также на водорастворимые лаковые покрытия.

По конечному блеску, лакокрасочные материалы могут быть разделены на: глянцевые, полуглянцевые и матовые лаки. Если провести процесс лакирования паркета, то, в конечном счете, вы получите подчеркнутую текстуру древесины, особенно если для паркета были использованы ценные и дорогие сорта древесины.

По материалам сайта: http://niola-td.ru