Настил деревянного пола на лаги

Лаги для будущего пола

При постройке частного дома очень большое внимание следует уделять устройству пола. Качественный пол, выполненный по всем правилам, свободно переживет остальные конструкции, но если упустить какую-нибудь, на первый взгляд, мелочь, все может случиться наоборот. Одним из самых распространенных вариантов, применяемых в мире, является укладка пола на лаги. Процесс монтажа достаточно прост, если, конечно, знать, что делать, он не требует дорогостоящих инструментов для работы, а легкость конструкции позволяет широко применять этот способ и для укладки на верхних этажах здания.

Но каждый пол, неважно, какой конструкции, должен иметь под собой надежное основание, и в данном конкретном случае основанием для укладки лаг может служить как грунт (т.е. земля), так и бетонные и железобетонные основания, часто встречающиеся в многоэтажных домах.

Конструкция пола, основанием для которого служит грунт, не так проста, поскольку на землю укладывать лаги ни в коем случае нельзя, что добавляет дополнительные этапы в технологию. Основанием для лаг являются предварительно установленные столбики.

Крепление фанеры к лагам


Изготавливаемые из кирпича, они стоят практически без фундамента на утрамбованной почве либо с минимальной подложкой. Иногда вместо кирпичных оснований в землю вкапываются деревянные столбики, но перед этим они должны пройти тщательную антисептическую обработку, иначе все последующие усилия и процессы просто не имеют смысла. Сначала столбики обжигают, после чего гидроизолируют погружаемую в землю часть расплавленным битумом.

Конечно, не всякая древесина подойдет для подобного применения, желательно использовать устойчивые к гниению породы, лучше всего дуб. Срок службы подобных столбиков невелик и, скорее всего, через пару десятков лет потребуется их замена, в то время как кирпичные прослужат намного дольше. После сооружения столбиков на них укладываются гидроизолирующие прокладки из рубероида и только потом крепятся лаги.

Лаги на бетонный пол также следует гидроизолировать, делается это с помощью специальных антисептических листов ДВП. Их просто укладывают с нахлестом на бетонное или железобетонное основание без всякого крепежа, после этого на них кладутся лаги. Крепление лаг к бетонному полу осуществляется анкерными болтами.

Поднять или выровнять пол на лагах в квартире своими руками довольно несложно. Комплект инструментов невелик и, как правило, имеется у любого домашнего мастера, единственное, что может вам значительно облегчить выравнивание – это лазерный уровень. Он создает линию, начерченную лазером, по которой очень легко выставить бруски на нужном расстоянии и уровне.

Проверяем по уровню

Если есть необходимость отремонтировать пол на верхних этажах высотки, а балки перекрытия располагаются на расстоянии больше метра друг от друга, то вам также придется укладывать лаги. Конечно, можно обойтись и без них, ведь толстое напольное покрытие из фанеры или плит выдержит ваш вес и вес мебели, но вам вряд ли удастся избежать поскрипываний из-за малой жесткости пола, да и балки никогда не бывают идеально ровными, что влечет за собой кропотливую процедуру подгонки.

Если хочется идеально выровнять пол, то лучше всего сделать это с помощью регулируемых лаг. Существенным отличием данного метода от нерегулируемого является крепление лаг не на основание, а на специальные стойки, которые крепятся к базовому основанию. Фанерный пол кладут на лаги, а их подъем регулируется болтами, что позволяет добиться идеального выравнивания, конечно, при кропотливости работы.

Есть методы, когда лаги не используются вовсе, а к болтам-стойкам крепятся фанерные листы, пол таким образом стоит на множестве регулируемых ножках, что еще больше облегчает процедуру подгонки уровня, но для дополнительной жесткости фанера укладывается в два слоя.

Преимущества установки пола на лагах очевидны: небольшая стоимость, легкость конструкции, хорошая вентиляция основания, возможность утепления и прокладки скрытых коммуникаций, а самое главное — можно провести монтаж пола самостоятельно и с минимальными затратами. Вот по поводу последнего стоит поговорить подробнее.

Несмотря на кажущуюся простоту монтажа, существует большое количество подводных камней, технологических и эстетических нюансов при укладке, игнорировать которые ни в коем случае нельзя. Способов, как выровнять лаги пола, очень много: от установки регулируемых лаг до самого простого — выравнивания каждой точки крепления с помощью подкладывания прокладок под лагу.

Если вы взялись за самостоятельное выравнивание пола или его укладку, то первое, с чем вы столкнетесь — это расчет лаг пола. Бруски примерно двухметровой длинны имеют разное сечение, соответственно, шаг укладки прямо пропорционален толщине бруса. Толщина лаг для пола бывает 40 мм, 50 и 60, чему соответствует шаг лаг 90 см, 110 и 130. Если вы укладываете лаги на столбики и под ними у вас голая земля, то высота подполья должна составлять минимум 160-220 мм. Лучше всего это пространство будет утеплить и гидроизолировать.

Утепление пола можно сделать, засыпав пространство керамзитом средней фракции. Данный материал уже давно используется в строительстве и является экологически чистым. Теплоизоляция бетонного пола производится, как правило, с помощью минеральной ваты — этот утеплитель для пола дешев и неприхотлив.

Выравнивание пола своими руками лагами – дело нехитрое, но стоит помнить, что поверх лаг будет укладываться половая доска, которая будет финишным покрытием. Поскольку укладка пола на лаги выполняется перпендикулярно, сами лаги нужно монтировать поперек движения людей в коридоре и перпендикулярно падению света из окон в жилых комнатах. Если поверх чернового пола планируется укладка плитки, то рекомендуется сократить расстояние между лагами до 30 см, а лучше всего взять небольшие обрезки от брусков и вровень с лагами уложить их поперек, создавая таким образом еще более жесткий каркас.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru