Какие герметики применять для работы с деревянными конструкциями?

Древесина обладает множеством достоинств, но вместе с тем имеет и один недостаток – ее нужно обрабатывать. Обуславливается это тем, что древесина постоянно «дышит», а условия окружающей среды могут привести к тому, что дерево начнет усаживаться или расширяться.

В результате – появляются щели и трещины на месте стыков. Избавиться от них можно, применяя специальные составы, которые так и называются — герметики.

1 Особенности и назначение

Для устранения всевозможных недостатков (трещин, щелей, отверстий, швов) используется герметик для дерева. Зачем нужен и чем хорош такой герметик? Ответы — ниже:

  • Он предотвратит порчу древесины, развитие трещин и биологическое поражение дерева;
  • Используется герметик для швов деревянного дома – он надежно «заделывает» трещины и межвенцовые швы;
  • Материал обладает долговечностью (15-20 лет);
  • Герметик может использоваться во всех климатических зонах, ведь он выдерживает перепады температур, будь то +70? или -50?.

Что касается состава – герметик – это вулканизируемая композиция, состоящая на основе полимеров. Используется герметик для деревянного пола, заделки швов на стенах, для обработки стыков, для защиты торцевых конструкций и заполнения трещин.

В зависимости от специфики применения герметик бывает двух типов – для наружного и, соответственно, внутреннего использования.

2 Виды составов и нюансы выбора

Выбор этого материала на рынке велик и первое, на что вы будете внимательно смотреть, это состав герметика. От него будет зависеть область применения и прочие нюансы последующей работы с древесиной.

Акриловый герметик


Предназначен для внутренних работ. Именно этот вид выбирают, если нужно будет древесину покрыть лаком или краской – акриловый вариант можно легко покрыть и лаком, и окрасить краской. Такой шовный герметик для дерева может быть водостойким и не водостойким.

Первый вариант более удобен – он переносит перепады температур, скрепляет пористые поверхности и не боится влаги. А вот не водостойкий вид будет растворяться при попадании воды, не выдержит низких температур. Правда, не водостойкий герметик не имеет резкого запаха и безопасен для человека.

Применяется акриловый герметик по дереву для швов, заполнения трещин, которые в последующем не будут поддаваться сильным деформационным нагрузкам.

Силиконовый герметик

Силиконовый герметик для дерева — универсальный вариант, который используется для внешних и внутренних работ. Из всех существующих сегодня видов, он самый долговечный и может прослужить до 40 лет.

Достоинств у этого материала несколько – силиконовый продукт устойчив к перепадам температур (это может хоть +80?, хоть -50?), воздействию влаги, солнечных лучей. Есть и минусы – окрасить этот герметик не получится.

Хоть и выпускается продукция в широкой цветовой гамме, подобрать идеальный герметик под дерево может быть сложно. Делятся силиконовые герметики на несколько видов:

  • Нейтральный – самый экологичный материал, но самый капризный в плане атмосферных воздействий;
  • Кислотный – самый прочный, но отличается от прочих резким неприятным запахом. Запах исчезает после полного высыхания герметика;
  • Санитарный – самый «антибактериальный», так как имеет в своем составе компоненты, которые предотвратят появления грибка и плесени.

Применяется такой герметик для деревянных швов как снаружи, так и внутри дома, для конструкций, которые попадают под воздействие влаги, для древесины, которая постоянно подвергается перепадам температур.

Битумный герметик

Этот материал состоит из смеси резины и битума и считается самым водостойким из всех герметиков – его составные в воде не растворяются.

Применяется для герметизации деревянной кровли, дренажных систем и стоков.

Полиуретановый герметик

Этот герметик отличается хорошей эластичностью, клеящими и уплотняющими свойствами. Он с легкостью «переживет» воздействие щелочи, кислоты, перепады температур, осадки.

Где используется? Только для наружных работ, так как в его составе имеются едкие компоненты.

2.1 О производителях материала

Когда вы определились с составом герметика, перед вами будет стоять другая задача – купить герметик для дерева надежного и качественного производителя. Ведь, как советуют специалисты, если выбрать действительно хороший продукт, о следующей заделке швов или трещин вы можете вспомнить лишь лет через десять.

Вот несколько зарекомендовавших себя производителей:

  1. Герметик для дерева Неомид – акриловый вариант материала позволит заделать трещины, торцевые спилы бревен, стыки между брусами, обходы дверей и окон. Также предназначен межвенцовый герметик для дерева и для обработки стыков с внутренней и внешней стороны дома. Герметик для деревянного дома Неомид отличается высокой гибкостью и эластичностью, стойкостью к перепадам температур и надежностью. Цена герметика для дерева этой марки начинается от 9,5 долларов за 3 кг. раствора.
  2. Герметик Remmers – немецкий продукт, который предназначен для заделки трещин, швов, ремонта наружных и внутренних деревянных поверхностей. Герметик этого бренда стойко переносить перепады температур, осадки и совместим с красочными материалами. Можно выбрать и цветной герметик для дерева от Remmers, например, цвета «тик», «орегон» или «светлый орех». Купить герметик для деревянного дома немецкого производства можно за 8 долларов за 1 кг.
  3. Ceresit – этот известный бренд производит силиконовый герметик, который стойко переносит солнечные лучи, осадки и перепады температур. Использовать его можно для внутренних стен, полов и наружных работ, для заделки трещин, швов, мест стыков древесины. Цена герметика для деревянного дома от этого бренда стартует от 5 долларов за 0,5 кг. продукции. Посмотрим, что говорят отзывы о герметике для дерева «бывалых» мастеров и обладателей домов.

Роман, 32 года, Санкт-Петербург:

Посоветовали мне герметик Remmers для дачи из деревянного сруба. Я заменял конопатку год назад и скажу, что вот спустя время герметик ведет себя хорошо. Держится отлично, к деформациям дома относится спокойно, по крайней мере трещин я не видел.

Работать с ним удобно, можно взять «колбаску» в 600 г. или 1 кг. и хороший пистолет – процесс герметизации будет недолгим.

Алексей, 36 лет, Екатеринбург:

Выбирал долго и перелопатил все отзывы о герметике для деревянного дома. Остановился на Неомиде. По стоимости весьма неплохо и, что порадовало, по качеству тоже. Сам по себе герметик очень твердый, но вот пережил первую зиму (было -17?), швы не потрескались, краска не слетела.

Посмотрим, как он переживет лето, но, думаю, справится и с деформациями, и с температурами.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru