Разновидности красок, предназначенных для пола из дерева

Содержание

Довольно часто для создания качественного, экологически чистого и привлекательного пола применяется древесина, которая нуждается в правильном уходе, благодаря которому будет обладать долгим сроком службы. Для этого в первую очередь следует обработать всю поверхность специальными защитными средствами, к которым относится и краска. Краски для деревянного пола представлены на современном рынке в большом количестве вариантов, однако нужно выбрать такое средство, которое будет качественным, а также будет защищать древесину от множества негативных факторов. Также срок службы древесины зависит от того, как хорошо она будет защищена, поэтому правильному выбору такого средства нужно уделять как можно больше внимания.

Какой краской покрасить деревянный пол?

При выборе данного средства нужно учитывать множество факторов. В первую очередь нужно выбирать раствор, который предназначается для определенной древесины. Пол может быть выполнен с помощью древесины разных пород, причем каждый вид имеет свои особенности и характеристики. Поэтому краска должна предназначаться для конкретной древесины, поскольку только тогда она действительно хорошо будет справляться со всеми поставленными задачами.

Также во время выбора средства нужно учитывать, какие имеются условия эксплуатации, поскольку важно, чтобы созданный защитный слой прослужил долго, а также на него не должны воздействовать факторы, к которым он не устойчив.

Также важным моментом при выборе краски является то, что она должна быть совместимой с другими веществами, которые ранее наносились на деревянную поверхность. Дело в том, что только тогда можно обеспечить качественный результат работы, поэтому к правильному выбору краски, предназначенной для деревянного пола, нужно подходить крайне ответственно и серьезно.

Основные виды лакокрасочных материалов

Можно выделить три основные разновидности лакокрасочных материалов, которые используются для обработки деревянных поверхностей.

1. Прозрачные краски

Наиболее востребованными считаются прозрачные краски, которые создают защитное покрытие, совершенно не закрывающее натуральную фактуру древесины. Сюда относятся бесцветные лаки, а также специальные средства, которые проникают в структуру материала, улучшая его характеристики. Такие краски для деревянного пола никаким образом не скрывают естественную красоту натуральной древесины, а также обладают многочисленными нужными параметрами, к которым относится хорошая паропроницаемость, благодаря чему в структуре древесины полностью отсутствуют излишки влаги. Также такие составы обладают хорошей устойчивостью перед воздействием солнечных лучей. Обработку такими лакокрасочными материалами нужно повторять раз в три года.


2. Дисперсионные акриловые краски

Другой разновидностью краски для пола из дерева является дисперсионное акриловое покрытие, которое становится все более востребованным. В составе вещества имеются акрилаты, смешанные с определенным количеством воды, а благодаря такой краске существенно повышаются характеристики деревянной поверхности. В результате она становится стойкой к многочисленным воздействиям атмосферы, а также может выдерживать даже воздействие влаги. Под действием солнечных лучей деревянная поверхность не выцветает и не изменяет свою расцветку. Использовать такое покрытие можно не только для пола, находящегося в жилых помещениях, но и для пола, который создается на веранде, поэтому его эксплуатация осуществляется на открытом воздухе. Полученное защитное покрытие служит достаточно долго, поэтому вновь его наносить можно только после 5 лет эксплуатации.

3. Непрозрачная эмаль

Другим видом лакокрасочного состава для деревянной поверхности является непрозрачная эмаль, которая используется в последнее время очень редко. Это обусловлено тем, что с ее помощью получается покрытие на поверхности пола, которое не обладает хорошей устойчивостью к воздействию огня, а также оно является токсичным, поэтому не рекомендуется использовать его для жилых помещений.

Как покрасить деревянный пол краской

Выбрать для поверхности из дерева можно любой подходящий состав, обладающий всеми нужными параметрами, а также отвечающий всем требованиям. Однако следует не только купить подходящую краску или эмаль, но и правильно нанести ее на поверхность. Как правило, данная работа сопровождается многочисленными подготовительными этапами. Дело в том, что наносить новое покрытие нужно на основание, которое должно соответствовать определенным условиям. Оно должно быть ровным и качественным, чистым и сухим. Именно поэтому перед нанесением нового покрытия выполняется в первую очередь шлифовка и циклевка поверхности, которая позволяет устранить старое покрытие на полу, а также удаляются все дефекты, которые возникают на нем в процессе эксплуатации. К ним относятся всевозможные выбоины и царапины, трещинки или сколы. Благодаря такой обработке получается идеально ровная поверхность, с которой нужно оперативно устранить различные загрязнения и пыль, которая образуется в результате подготовительных работ. Следует убедиться, что на поверхности полностью отсутствуют влажные места или масляные пятна, которые нужно устранить.

Только после правильной подготовки можно приступать к непосредственному нанесению лакокрасочного материала, выбранного заранее, на поверхность пола. Делать это следует только подходящими инструментами, а при этом нужно следить за тем, чтобы на всем основании был получен совершенно ровный слой, обладающий одинаковой толщиной и другими параметрами. Всю работу лучше всего выполнить за один день, а во время нанесения краски нужно следовать инструкции, которая прилагается к составу. В результате можно получить качественное и надежное покрытие на деревянном полу, обладающее нужными параметрами.

Купить краску для деревянного пола очень просто, поскольку она продается в любом магазине, специализирующемся на товарах для строительства и отделки.

Покраска деревянных полов, видео

По материалам сайта: http://poli-doma.ru