Чем утеплить полы в деревянном доме

Пол, как известно, является самой холодной частью помещения, особенно актуальна эта проблема для загородных домов, а также для первых этажей здания. Это связано с тем, что, согласно законам физики, прохладный воздух всегда устремляется вниз.

Особенно необходимо утеплять пол в деревянном доме. В деревянном полу, как бы ни были плотно уложены доски, они все равно со временем рассыхаются, а из образующихся отверстий начинают проникать сквозняки. Такой процесс ведет к значительным теплопотерям.

Утепление пола в деревянном доме происходит по определенной технологии, которая сама по себе достаточно проста.

Перед тем как начать утеплять пол, нужно определиться со следующими параметрами:

Общая схема утепления деревянного пола.

  • условия в деревянном доме (влажность, температура, возможные нагрузки);
  • итоговая высота пола;
  • возможная высота слоя теплоизоляции (зависит от вида материала и типа конструкции дома).

Сама технология укладки утеплителя несложная. Основные составляющие будущей конструкции — теплоизоляция, пароизоляция, покрытие, из которого и делают пол.


  • укладка лаг из дерева;
  • закрепление снизу деревянных щитов или досок в качестве основы для утеплителя;укладка утеплителя между лагами (здесь важно следить за тем, насколько плотно укладывается материал, а образующиеся зазоры заполнять герметиком или монтажной пеной);
  • укладка утеплителя между лагами (здесь важно следить за тем, насколько плотно укладывается материал, а образующиеся зазоры заполнять герметиком или монтажной пеной);
  • закрепление пароизоляционного слоя на лагах и герметизация конструкции металлизированным скотчем;
  • укладка настила.
  1. Нужно установить лаги Т-образной врубкой в сруб с шагом 0,6-1 м.
  2. Следующим шагом нужно закрепить щиты или доски, которые будут служить основой для утеплителя. Их нужно подшить снизу, закрепив на специальные черепные бруски.
  3. Затем нужно уложить утеплитель между лагами.
  4. Потом нужно заняться паро- и гидроизоляцией. Эта процедура не является обязательной и зависит от типа утеплителя. Если, например, материал гигроскопичен (минеральная вата или эковата), то однозначно паро- и гидроизоляция необходимы. Укладка пароизоляции производится внахлест на 1-1,5 см, а края должны загибаться на 1 см. В качестве пароизоляции можно использовать как обычную полиэтиленовую пленку, так и специальные материалы для пароизоляции.
  5. Итоговым этапом является укладка досок на пол и покрытия в деревянном доме.

При использовании данной технологии возможны некоторые вариации, например, сами лаги можно уложить на кирпичные столбики. Лаги устанавливаются на кирпичные столбики на подкладку из дерева, потом между ними укладывается утеплитель, который закрывают пароизоляцией.

Из плюсов утепления деревянного дома по лагам можно отметить, что этот способ утеплить пол очень простой, но максимально эффективный, позволяющий использовать при монтаже любой утеплитель, так как материал в дальнейшем не будет подвергаться механическим нагрузкам.

Выбор утеплителя

Схема утепления пола минеральной ватой.

Чтобы утеплить пол в деревянном доме, можно использовать различные утеплители, в том числе и те, которые используются для утепления стен и кровли. Например:

  • эковата;
  • минеральная вата;
  • полистирол;
  • пенополиуретан;
  • пенофол;
  • изолон.

Помимо этого при утеплении деревянного дома можно использовать пенопласт, древесные опилки, керамзит. При выборе утеплителя нужно опираться на возможности владельца, его предпочтения, учитывать тип конструкции и возможные теплопотери.

Утепление пола пенофолом

Одним из новейших утеплителей является пенофол. Это многослойный материал, свернутый в рулон, состоящий из полимерного слоя и слоя алюминиевой фольги. Сам слой утеплителя представляет собой полиэтиленовую пену. Этот материал может с легкостью выдержать любые механические нагрузки, так как обладает высокой плотностью. Он выпускается фольгированным как с одной, так и с обеих сторон. Такой утеплитель можно использовать для паро-, тепло- и гидроизоляции и в одиночку, и комбинируя с другими видами утеплителя.

Помимо классического пенофола различают еще Пенофол-2000. В качестве материала при изготовлении этого утеплителя используют газонаполненный вспененный пенопласт. Этот вариант дешевле классического пенофола. Различают еще и Пенофол-С, отличающийся тем, что с одной стороны у него нанесен слой фольги, а с другой — тонкий контактный слой с антиадгезионной пленкой, что позволяет с легкостью крепить сам материал на любую поверхность. Пенофол достаточно удобен в качестве утеплителя, его можно класть как внахлест, так и встык, не герметизируя стыки металлизированным скотчем, при этом дополнительной пароизоляции при использовании этого материала не требуется, так как эту роль выполняет алюминиевая фольга.

Схема утепления пола пеноплексом.

Пенополиуретан — это материал, получаемый в результате синтеза полиольного и изоцианатного компонентов. Это ячеистая структура, отверстия которой заполнены газами и изоляционным воздухом. Такой материал считается одним из лучших утеплителей за счет своей низкой теплопроводности, а также за счет стойкости к щелочам, кислотам, плесени и гниению, что достаточно важно при утеплении пола в деревянном доме. Его наносят на поверхность при помощи напыления с использованием специального оборудования, что позволяет утеплить поверхности любой сложности. Сам материал влагостойкий, потому при укладке этого утеплителя нет необходимости дополнительно использовать теплоизоляцию.

Изолон относится к новейшим материалам в этой сфере. К его основным плюсам относится то, что он имеет малую толщину (2-10 мм), при этом его теплопроводность очень низка. Он хорошо сочетается с любым материалом, поэтому подходит для того, чтобы утеплить пол в деревянном доме.

Благодаря тому, что изолон состоит из вспененного полиэтилена, он влагостойкий, долговечный, не подвержен гниению, что очень важно, когда материалом для пола служит дерево. Он обладает шумоизоляционными свойствами, а за счет маленькой толщины помогает хорошо сэкономить пространство. Материал экологически безопасен.

Общая схема утепления пола изолоном.

Пенопласт, иначе называемый полистиролом, также относится к одним из самых удобных и популярных утеплителей, используемых в строительстве. Плюсами этого утеплителя можно считать то, что он имеет низкую паро- и теплопроводность, достаточно прочен, огнестоек и долговечен.

Но есть и существенный минус — гигроскопичность, поэтому при использовании такого вида утеплителя обязательно нужно дополнительно проводить паро- и гидроизоляцию.

Эковата — это природный материал, состоящий из макулатуры и специальных добавок. В его основе волокна целлюлозы, которые связывают между собой борная кислота и лигнин, обладающий природными антисептическими свойствами. Такой состав определяет материал как максимально безопасный и экологичный. Из плюсов стоит отметить пожаробезопасность, низкую теплопроводность. Основным минусом этого материала является высокая стоимость.

  • укладка при помощи специальной техники — дутьевой машины, в которой эковата подается в отверстия через специальный шланг под давлением;
  • ручная укладка, при которой материал укладывается непосредственно вручную между лагами, а стыки затем тщательно обрабатывают монтажной пеной.

Утепление опилками

Одним из самых доступных материалов для утепления деревянного дома. конечно, являются опилки. Из плюсов данного утеплителя можно выделить, в первую очередь, относительную дешевизну по сравнению с другими утеплителями, легкость использования, так как благодаря своей сыпучести материал просто поместить в узкие и труднодоступные места. Этот материал относится к экологически чистым.

В качестве утеплителя для деревянного дома можно использовать не только сами опилки, но и строительные материалы, созданные на их основе, например:

По материалам сайта: http://1poteply.ru