Укладка плитки на деревянный пол

Керамическая плитка в качестве облицовочного материала известна с древних времен, однако даже в настоящее время, после появления новых материалов, она так и остается модной. Кроме того, данный натуральный материал, обладающий такими свойствами как прочность, водостойкость, огнестойкость, устойчивость к износу, приобретает в оформлении интерьера еще большую популярность. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многим интересно, можно ли на деревянный пол укладывать плитку, ведь сфера использования керамической плитки сегодня шагнула давно за пределы традиционных кухонь и ванн.

Однозначно, ответ утвердительный: укладывать плитку на деревянный пол можно, вопрос только в том, в какой степени это основание примет подобную кладку все будет зависеть от подготовки основания.

Работы по кладке плитки на деревянное основание должны начинаться с осмотра старого пола, который может быть из ламината, дощатым или паркетным. Как известно, прочие слои деревянного пола состоят из:

Подготовка основания

Методы очистки деревянного пола

Возможно, что покрыты деревянные полы лаком или краской. Старый лак или краску можно снять тепловым, химическим и механическим методом.

Механический метод

Здесь подразумевается использование электроинструментов, из которых наиболее подходит шлифовальная машина, хотя использовать можно и простую электродрель с кругом наждачной бумаги с 40-ым зерном.

Наждачную бумагу для окончательной шлифовки брать лучше с мелким зерном 100 или 80. Механическим методом можно легко очищать достаточно большие площади.

Химический метод

Используются различные виды специальных составов или растворителей для снятия краски. Это простая технология, сводящаяся к нанесению слоя вещества на обрабатываемую поверхность (наносят жидкие растворители кистью, шпателем вещества густой консистенции).


Через 10-30 минут удаляется размягченная краска.

Тепловой метод

Самый удобный, но он требует применение теплового фена, который нагревает воздух от 300 до 600 градусов. Если держать такой фен от прогреваемой поверхности на расстоянии 25-50 см, то можно обрабатывать малые участки, а потом соскабливать краску шпателем или скребком.

При выборе данного метода, лучше сразу купить фен со скребком, благодаря чему можно будет совместить оба действия, разогревая краску и одновременно удаляя ее.

Методы укладки в зависимости от состояния основания

Для абсолютно гладкого выполнения кладки плитки на деревянный пол, прежде всего, нужно провести проверку состояния лаг и чернового пола. Зависит подготовка чернового основания от материала перекрытий. Если покрытие бетонное, то на них нужно уложить гидроизоляционную подложку, в основном это вспененный полиэтилен. Сверху подложки можно укладывать влагостойкий гипсокартон или гипсоволокнистый лист, и закрепить к основанию дюбелями: или лаги установить с шагом до 40 см, и положить на них ДСП или фанеру, прикрепить к лагам саморезами. Для предотвращения гниения пола под ГВЛ или гипсокартоном, нужно в полу просверлить отверстия.

Рекомендация: для повышения жесткости пола, листы ГКЛВ и ГВЛ укладывать лучше в два слоя, так, чтобы 1-ый слой, точнее его швы были расположены на середине листов 2-го слоя. Чтобы между листами приклеивать стыки нужно купить специальный клей. На деревянный пол, который облицован ГКЛВ или ГВЛ, плитку укладывают как на простую стяжку пола по традиционной технологии с помощью клея для плитки.

При подготовке чернового пола на деревянных перекрытиях устанавливают лаги, которые сверху покрываются слоем гидроизоляции из пергамента, и затем настилается фанера или ДСП. В любом случае нужно стремиться к ровной поверхности и выставлять лаги по уровню. Не стоит забывать о том, что между черновым полом и стенами должен присутствовать зазор в 1 см.

Так на деревянный пол укладывать плитку значить класть плитки на ГКВЛ или ГВЛ, фанеру или ДСП.

После получения одного из этих вариантов покрытия приступать можно к следующим действиям:

  • Нужно обязательно гидроизолировать монтажной пеной стыки между покрытием и стеной.
  • Провести обработку покрытия защитной пропиткой или разогретой олифой.
  • Широкой кистью нанести толстым слоем латекс на обрабатываемые поверхности.
  • Сразу после обработки латексом выложить малярную сетку на него и оставить до высыхания.
  • Прикрепить сетку к фанере, ДСП, ГВЛ или ГКВЛ нужным для плотного прилегания числом саморезов.
  • Провести обработку поверхности смесью, которая состоит из воды, жидкого стекла и крупного песка, в пропорции 1:2:2.
  • После того, как состав высохнет, можно выполнять укладку плитки на поверхность, обработанную таким образом. (Чтобы быть уверенным в том, что на деревянный пол керамическая плитка ляжет надолго и основательно, лучше основание заливать самонивелирующим составом).

Далее можно приступить к укладке плитки. последовав предварительно следующим советам:

? Для определения требуемого числа плитки нужно измерить площадь поверхности, которую нужно облицовывать, и разделить ее на площадь 1-ой плитки. К полученному количеству нужно прибавить десять процентов про запас, на возможный бой и обрезки.

? Перед укладкой плитку необходимо подготовить: на 10-20 минут положить в воду для вытеснения воздуха, находящегося в плитке.

? При укладке на деревянный пол кафельной плитки нужно помнить, что на лицевой поверхности кафеля довольно часто при опускании в воду появляются пятна. Подобную плитку не нужно опускать в воду, а протереть с внутренней стороны влажной кистью.

Этапы укладки плитки

Можно приступать к укладке плитки лишь после проверки выравнивания деревянных полов при помощи уровня. При правильном проведении и при отсутствии отклонений от норм, можно переходить к процессу укладки, которая состоит из таких этапов, как:

Подготовка клеящего состава;

  • Разметка пола;
  • Укладка плитки ;
  • Затирка швов.

Разметка пола

На данном этапе нужно проводить линию мелованным шнуром от средины длинной стены по полу к стене напротив, и сделать то же самое от середины короткой стены.

в результате получаются две линии, пересекающиеся в центре. По этим линиям можно выкладывать плитку на полу, при этом располагая ее так, чтобы у стен было меньшее количество обрезанных плиток.

Если выкладывать плитку по диагонали, то не удастся избежать обрезания плитки. Если выкладывать нерезаную плитку вдоль стен, то стоит начинать с конца комнаты, который противоположен входу.

Нужно при укладке плитки придерживать линии окошка она должна располагаться параллельно линии укладываемой плитки. Можно также уложить перпендикулярные по осям ряды, вставляя между плитками крестики для определения расстояния швов.

Готовим клеящий состав

Для укладки плитки на деревянный пол рекомендуется применять не мастику, а цементный клей, который приготавливается, смешивая с водой сухую смесь. Можно ввести в цементный раствор пластификаторы, представляющие собой добавки, которые увеличивают прочность сцепления раствора с плиткой.

Высыхание полученного раствора происходит за два-четыре часа, поэтому его нужно готовить в малых количествах. Достичь однородность раствора можно, размешивая строительным миксером.

Клей наносится зубчатым шпателем на сухой, грунтованный и ровный пол, ровными полосами с угла в центре комнаты. Чем размер плитки больше, тем больше размер зуба шпателя.

Наносится клей на малую площадь основания, потому что он высыхает через 10-15 минут. Можно проводить все корректирующие операции в этот промежуток времени.

Укладка плитки

После выполнения этих действий проводится укладка плитки на деревянные полы. Крестики, равномерно расположенные, формируют структуру пола, нанесен клеевой состав, и можно укладывать поочередно плитку.

Плитку нужно прижимать к поверхности для того, чтобы обеспечивалась большая плотность прилегания, и простукивать резиновым молотком плитку. Так плитка за плиткой пространство, обработанное клеем, закрывается.

Не нужно при этом забывать о проверке уровня плиток уровнем или правилом, ведь для изменения неправильно уложенной плитки, иметь всего 10 минут.

Под нужную плитку при необходимости можно добавить еще клея. После того, как целые плитку будут уложены, нужно заполнять свободные проему между стенами и полом, выкладывая куски плитки нужных размеров, порезанные плиткорезом.

Выложив так весь пол, нужно очистить его ветошью от остатков клея. Плитка через 1-2 дня будет держаться прочно, а это означает, что можно переходить к затирке швов.

Затирка швов

Из-за того, что при укладке плиток между ними получаются зазоры или швы, которые заполняются затирками (фугами), из которые многие предназначены для швов 2-6 мм.

Перед нанесением затирки швы нужно увлажнять кистью. Специальные затирки резиновым шпателем наносят на все зазоры между плитками диагональными движениями, заполняя их полностью и удаляя излишки.

Швы высыхают за 20-30 минут. После чего нужно осторожно протереть влажной тряпкой всю плитку. Укладка плитка на деревянные полы, как видно, под силу и Вам!

По материалам сайта: http://nobox.ru