Советы по устройству полов в деревянном доме

Многих владельцев загородных деревянных коттеджей интересует устройство пола в деревянном доме, так как любой другой пол будет смотреться просто неуместно.

Между тем, деревянный пол обладает целым рядом достоинств по сравнению со своими аналогами.

Его можно обустроить в частном кирпичном доме, в ванной комнате, санузле между этажами, сделать в виде утепленного или теплого пола с использованием водяных систем подогрева.

Кроме этого, он совершенно свободно укладывается поверх бетонного основания. Есть несколько различных видов полов, которые можно обустроить в деревянном доме своими руками.

Особенности деревянного пола

Для того чтобы пол в деревянном доме положить правильно и в соответствии с предписанными нормами, необходимо, прежде всего, досконально понимать саму суть процесса работы с данным материалом.

Следует учитывать некоторые специфические нюансы, но порядок всех работ практически идентичен вне зависимости от того, где будут стелиться полы — в кирпичном или деревянном частном доме.


Но к выбору древесины следует подходить с особой тщательностью, потому что дерево является натуральным природным материалом с органической структурой и его свойства могут незначительно колебаться.

Следует помнить, что любой сорт дерева в той или иной степени подвержен определенному влиянию внешней среды и может реагировать на изменение показателей влажности, а также температуры.

Кроме этого, материал может быть испорчен насекомыми или грибком.

Если предполагается его укладка в санузле или ванной комнате поверх бетонного основания, то предварительно следует провести специальную обработку.

Это также имеет значение, если предусмотрено обустройство теплого пола с использованием водяных систем.

Любые деревянные материалы, перед началом каких-либо работ, следует тщательно обрабатывать различными специальными средствами и составами, причем для теплых полов, а также для тех, которые будут сделаны в ванной или санузле, такая обработка должна производиться в несколько слоев.

Видео:

Стоит отметить, что деревянные полы в частном доме являются залогом здоровья, ведь они экологически чистые и более привычны для человека, так как ассоциируются с комфортом и уютом.

Монтаж деревянных полов в частном доме достаточно прост и может быть произведен своими руками. Он не требует каких-либо специфических знаний и наличия сложного инструмента.

Деревянные материалы легко поддаются практически любому виду обработки и отличаются своей высокой долговечностью при эксплуатации.

Следует отметить, что для обустройства водяных теплых деревянных полов, а также полов между этажами, в санузле и ванной, потребуется схема работ, согласно которой и будет производиться процесс укладки.

Разновидности конструкций

В деревянном доме можно обустроить полы любых разновидностей. Для бетонного основания подходят определенные виды полов.

При этом, в ванной комнате и для укладки теплого пола, разработаны свои разновидности полов, а между этажами применяют более легкие конструкции.

При желании, во многих источниках можно найти огромное количество самых разных видов и типов полов, которые можно уложить в деревянном доме.

Между тем рекомендуется использовать всего лишь некоторые виды полов, которые отличаются своей практичностью, могут быть уложены поверх бетонного, предварительно утепленного основания, а также подходят для ванной и санузла.

В деревянном доме рекомендуется укладывать те покрытия, которые никак не связаны с различными ограждающими конструкциями.

Многие специалисты делают выбор в пользу плавающего пола — он может быть обустроен в деревянном доме, в котором предполагается круглогодичное проживание и, по мнению многих мастеров, считается оптимальным вариантом.

При обустройстве данного вида пола следует помнить о том, что он опирается на специальные столбы, которые укрепляются в грунте.

Такие полы могут деформироваться и разрушаться при отсутствии нормального отопления в деревянном доме в холодное время года.

Видео:

Также в деревянном доме достаточно часто устраивают полы, под которыми предполагается обустройство подпольного помещения хозяйственного назначения.

Такие полы относятся к категории теплых, они могут иметь искусственный подогрев или обустраиваются при помощи специальных утеплителей.

Для летних деревянных домиков, а также для дач, подойдут полы, которые не предполагают наличие подпольного помещения.

Такие полы в деревянном доме имеют достаточно простую конструкцию и легко монтируются.

Следует знать, что для первого этажа деревянного дома полы подбирают исходя из предназначения самой постройки и режима ее эксплуатации.

Если не соблюдать все вышеперечисленные правила, то могут возникнуть серьезные проблемы, которые в самом скором времени приведут к необходимости дорогостоящего ремонта.

Для второго этажа подойдут более легкие конструкции полов, которые не предполагают наличие плавающей технологии.

Для бетонного основания, а также для ванной, предварительно следует продумать вариант утепления. При этом, практически любой пол в деревянном доме, можно обустроить своими руками.

Дощатый пол

Разновидность дощатого пола считается одной из популярных конструкций, которую наиболее часто сооружают в деревянном доме.

Она предполагает наличие теплого подполья первого этажа строения, а также двойного — чернового и чистового — слоя.

Видео:

Вся схема укладки производится по лагам, которые укладываются в определенном порядке. Предварительно необходимо определиться с основанием, толщиной самих досок, высотой помещения.

Процесс укладки производится в несколько независимых этапов — изначально занимаются подготовкой основания, далее проводят необходимые работы по лагам, на которые будут уложены сами доски, а в завершение — тщательно шлифуют все основание и монтируют плинтусы.

Так как лагам противопоказано находиться непосредственно на самом земляном грунте, то следует подготовить основание, которое должно быть не только ровным, но и максимально защищенным от влаги.

Для этого следует заняться подготовкой чернового слоя, а именно — залить все основание бетоном.

Для обустройства чернового слоя также можно воспользоваться столбчатым фундаментом из бревен.

И в том, и в другом случае, предполагается работа по лагам, однако оба этих способа отличаются между собой по технологии. Обустройство чернового слоя на бревнах исключает контакт пола со стенами и наоборот.

Но если для обустройства чернового слоя была выбрана бетонная стяжка, то можно сделать более качественное утепление пола в деревянном доме.

Подготовка основания и укладка досок

Бетонное основание чернового слоя заливается на песчаную подушку и утрамбованный щебень.

Далее сверху застилают изолирующую пленку, поверх которой заливают бетонную смесь, затем необходимо опять проложить пленку и выполнить окончательную заливку, которую следует тщательно просушить.

Следом собирают столбчатый фундамент, по времени это гораздо быстрей, дно чернового слоя засыпают песком и щебнем, при этом делают небольшие ямки под столбы, затем его бетонируют и, после полного высыхания, ставят кладку из кирпича по уровню.

После того как будет завершено устройство черного слоя, можно приступать к работе по лагам. Для начала — монтируют крайние лаги, затем поперечные на одном уровне.

К самим лагам предъявляются соответствующие требования, а именно — они должны иметь правильную форму и быть качественными.

При работе по лагам необходимо следить за расстоянием между ними, которое не должно превышать одного метра.

Видео:

После завершения работ по устройству черного слоя можно приступать к обустройству чистового — к укладке настила из досок.

Для более теплого пола в деревянном доме, а также при наличии бетонного основания или в ванной, доски чистового слоя можно уложить в два слоя.

После укладки пол останется только лишь отшлифовать и нанести соответствующее защитное покрытие.

Обустройство пола на втором этаже

Выполнить в деревянном доме перекрытие второго этажа, которое будет выполнять функцию пола, сложней, чем устроить пол на первом этаже, однако это можно сделать своими руками.

Такое перекрытие требует проведения предварительного расчета — необходимо учесть предполагаемую нагрузку в процессе эксплуатации, а также тот материал, который будет использоваться.

Видео:

Для второго этажа деревянного дома оптимальным вариантом является пол, выполненный по деревянным балкам.

Перед началом работ, все деревянные строительные материалы следует обработать специальными защитными средствами.

В самом начале работ следует все используемые балки тщательно вымерить и правильно отрезать.

После этого можно приступать к установке крайних балок, которые необходимо ровно выставить при помощи строительного уровня.

Далее необходимо между всеми крайними балками натянуть леску, которая будет нужна для монтажа последующих балок.

Видео:

Точно так же устанавливают и все остальные балки, таким образом, должен получиться балочный каркас, поверх которого укладываются доски чистового слоя пола.

После шлифовки и покраски — пол второго этажа в деревянном доме готов.

Несмотря на кажущуюся сложность устройства пола в деревянном доме, все работы можно выполнить самостоятельно.

Для этого потребуется набраться терпения, обзавестись необходимым инструментом и приобрести соответствующий строительный материал.

Следует помнить, что при обустройстве пола, на каждом этапе работ необходимо контролировать ровность поверхности и соблюдать технологию.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru