Гидроизоляция санузла в деревянном доме

  • Гидроизоляционные материалы
  • Выбор гидроизоляции для древесины
  • Устройство гидроизоляции
  • Заключительные советы

Главный враг строительной конструкции – это пар и влага. Этот факт нужно учитывать при планировании и строительстве деревянного дома. Повышенная влажность приводит к появлению очагов плесени. Начнется загнивание конструкций, под обоями появится рассадник вредных микроорганизмов. Картина не очень приятная. Помочь избежать неприятностей может правильно выполненная гидроизоляция помещений.

При строительстве санузла в деревянном доме очень важна его гидроизоляция. Она предотвратит загнивание конструкций и избавит помещение от болезнетворных бактерий.

В деревянном доме можно оборудовать санузел, который будет напоминать дворец омовений. При недостаточной площади помещения санузел в деревянном доме может выглядеть скромнее. Главное – качественная гидроизоляция санузла. Материалов для этой работы существует много. Почти все они наносятся на различные поверхности и создают влагонепроницаемую пленку. Есть и такие материалы, которые могут дышать через мельчайшие поры, не пропускающие пары влаги.

Гидроизоляционные материалы

Все материалы для гидроизоляции делятся на обмазочные и рулонные.

Рулонные созданы с использованием битума. К ним относятся рубероид, который известен многим, рубемаст, некоторые другие материалы. Основа их состоит из картона или стеклохолста. Она пропитывается битумом с добавлением различных добавок, которые придают материалу дополнительную прочность и эластичность, способность надежного сцепления с основанием.

Полимерная мастика эластична, ее легко наносить на поверхность. Также она безопасна и прослужит долго.


Рулонные изоляционные материалы используются давно и зарекомендовали себя с лучшей стороны. Но срок их службы не превышает 15 лет. На смену им приходят более современные мастики. Они выпускаются промышленностью на основе битума, есть мастики полимерно-цементные и чисто полимерные, составы проникающего действия. Битумные мастики способны создавать очень прочное покрытие, не пропускающее влагу. По внешнему виду они похожи на расплавленную резину. Их часто называют жидкой резиной.

Эта гидроизоляция долговечна, проста в применении, доступна многим по своей стоимости. После нанесения мастика должна быть защищена от повреждений цементной стяжкой.

Полимерные мастики обладают большой надежностью и простотой в использовании. Производятся они на основе эпоксидных, акриловых и полиуретановых смол. Обладают эластичностью, пропускают водяные пары, но полностью задерживают саму воду. Наносятся на обрабатываемую поверхность очень просто, быстро высыхают, безопасны для человека.

Полимерно-цементные составы для гидроизоляции в основе своей имеют песчано-цементную смесь с полимерными добавками. Используются для гидроизоляционной обработки бетонных и кирпичных сооружений.

Гидроизоляция проникающая – относительно новый материал, состоящий из высококачественного портландцемента, кварцевого песка и некоторых химических компонентов. Смесь, нанесенная на влажное основание, закупоривает все его поры.

Не все изоляционные материалы предназначены для использования в деревянном доме.

Вернуться к оглавлению

Выбор гидроизоляции для древесины

На что следует обратить особое внимание при выборе материалов для гидроизоляции санузла в деревянном доме? На свойства самого дерева. Это дышащий материал, который пропускает воздух через мельчайшие поры. Если в поры попадает влага, дерево разбухает и изменяет свою геометрию. Именно от этого нужна защита санузла в деревянном доме.

Чаще всего для гидроизоляции используют: битумно-полимерную массу, составы с акриловыми смолами, лаки, гидрофобизирующие покрытия.

Качественно выполненная гидроизоляция продлевает срок эксплуатации сантехники, улучшает гигиенические свойства санузла, отодвигает сроки ремонта помещения.

Вернуться к оглавлению

Устройство гидроизоляции

Оптимальное время для обустройства гидроизоляции – стадия строительства санузла. Для этого нужно выполнить следующее:

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru