Черновой пол в деревянном доме

Мы привыкли называть полом только напольное покрытие – паркет, ламинат или линолеум. На самом деле, пол – это достаточно сложная многослойная структура, правильный монтаж которой – весьма трудоёмкий процесс.

Устройство чернового пола

Важнейший слой, обязательно входящий в состав пола – так называемый черновой пол, который предназначен для выравнивания поверхности, а также дополнительной теплоизоляции. Стандартную стяжку, которой заливается поверхность, например, бетона перед укладкой линолеума или паркета, можно отнести к черновым полам монолитного типа.

Другой тип чернового пола – сборный пол, чаще всего встречающийся в деревянных домах. Его конструкция состоит из досок, горбыля, плит ДСП или фанеры, укладываемых на специальные опоры или лаги. Также в конструкцию деревянного чернового пола может входить слой утеплителя – впрочем, это уже зависит от климатических условий местности.

Естественно, что в Средней полосе России, а уж тем более – в Сибири, без хорошей теплоизоляции не обойтись, в то время как в Сочи дома нередко строятся и без дополнительного утепления – для изоляции хватает непосредственно воздушной подушки. Кроме того, под досками чернового пола обычно укладываются коммуникации – трубы и провода.

От правильного обустройства пола зависит то, насколько дом будет тёплым, надёжным и уютным. Поэтому качественное исполнение работ по укладке чернового пола можно считать залогом дальнейшей долгой эксплуатации деревянного дома. В свою очередь, работа по укладке пола вряд ли будет качественной, если не учитывать определённые особенности.


Как сделать черновой пол в деревянном доме правильно

Как же правильно стелить черновой пол в частном деревянном доме? Во-первых, следует помнить, что деревянный черновой пол плохо подходит для влажных помещений – дерево хорошо реагирует на частую смену влажности воздуха, что может привести к деформации как деревянного основания пола, так и уложенной поверхности.

Соответственно, подполье дома, если оно есть, должно хорошо вентилироваться. Для обеспечения вентиляции, можно проделать в цоколе дома несколько небольших отверстий и закрыть их сеткой.

Может также требоваться гидроизоляция фундамента, особенно если дом стоит на сыром грунте.

Далее, все укладываемые на черновой пол доски следует обработать антисептиками и другими препаратами для защиты от гниения и вредителей. Обработке подлежат все поверхности балок, лаг, а также тыльные поверхности будущих половиц.

Лаги чернового пола лучше всего крепить к балкам перекрытия, причём направление лаг должно быть перпендикулярно направлению балок – это придаст полу дополнительную жёсткость.

Впрочем, чересчур жёсткого крепления лаг тоже не требуется – они всего лишь должны быть неподвижно закреплены. Возможен также вариант установки лаг на опоры фундамента, но только, если расстояние опоры на фундамент составляет больше 10 см с каждой стороны лаги.

Третий вариант укладки лаг – их врезка в стены деревянного дома. Для этого сначала уложите лаги на опоры фундамента, отметьте контуры вырезов, после чего вырежьте пазы. Не забудьте про поправку на возможное расширение лага – глубина паза должна быть на 1-2 см больше расчётной.

Расстояние между соседними лагами обычно составляет примерно 40-60 см, хотя в целом зависит от нагрузки. Сечение досок также подбирается исходя от нагрузки, так, для лёгкой нагрузки достаточно, чтобы лаги были не более 15х10 см, а если нагрузка на пол велика, то лаги могут быть и больше – до 15х20 см.

Если у вас нет крупных досок, а расчётная нагрузка оказывается достаточно большой, то следует укладывать лаги с меньшим шагом – 30-40 см. Кроме того, толщина досок зависит от толщины укладываемого утеплителя – обычно она составляет как раз примерно 10-15 см.

На следующем этапе монтажа чернового пола к нижней части лаги следует прибить так называемые черепные бруски, на которые затем будут укладываться доски чернового пола. Каких-либо принципиальных требованиям к размерам черепных брусков нет, они могут быть практически любые, например, 4х5 см.

На черепные бруски укладывается слой досок. Вместо них может использоваться плита ДСП или фанера, материал и толщина досок также не особо важна. Эти доски нужны для того, чтобы держать утеплитель. Доски также не нужно прибивать, или прикручивать к лагам, их достаточно всего лишь плотно уложить.

После установки лаг и укладки досок, следует заняться прокладкой коммуникаций – необходимых труб и проводов.

Следующий этап – укладка гидро- и теплоизоляционных слоёв. В качестве гидроизоляционного материала сгодится обычный толь или рубероид. Он укладывается с заходом на стены, с учётом всей расчётной толщины пола, в т.ч. его чистовой составляющей. Для закрепления изолятора на стене можно воспользоваться обычным строительным степлером.

Поверх гидроизоляции укладывается утеплитель. В идеале шаг между лагами должен быть равен ширине утеплителя, но если он чуть меньше – просто подрежьте утеплитель.

Помните также про то, что толщина теплоизоляционного слоя должна быть на 1-2 см меньше толщины лаги для обеспечения вентиляции. Впрочем, если обе толщины примерно равны, не страшно – поверх лаг всегда можно прибить дополнительные рейки.

После укладки утеплителя на всю поверхность дополнительно кладётся слой пароизоляции для чернового пола. Процесс укладки этого слоя не сильно отличается от укладки гидроизоляции – слой укладывается с заходом на стены и крепится степлером.

Последний этап – укладка ещё одного слоя досок с целью закрытия всех внутренностей чернового пола и создания ровной поверхности для будущей укладки напольного покрытия – так называемого чистового пола. Доски следует укладывать с отступом от стен в 1-2 см для поправки на расширение древесины.

Иногда поверх досок дополнительно укладывается слой цементно-служащей плиты для обеспечения достаточной звукоизоляции.

Кстати, ЦСП как материал обладает повышенной влагостойкостью, так что его можно использовать и во влажных помещениях. Поскольку на поверхность плиты укладывается напольное покрытие, её следует выровнять.

Не забывайте также на каждом этапе проверять качество уложенного слоя с помощью строительного уровня и при необходимости производить выравнивание чернового пола.

По материалам сайта: http://izhdom.net