Чем обработать полы в бане и доме из дерева? Полезные советы.

Древесина сильно подвержена гниению, заражению грибами плесени и насекомыми, а также пожароопасна. Для защиты конструкций и увеличения срока эксплуатации ее обрабатывают химическими, минеральными или композитными составами. Препарат подбирают в зависимости от цели его нанесения. В магазинах бытовой химии вы сможете найти, как товары российских производителей, так и зарубежных. Среди них немало натуральных составов.

Полы в бане нуждаются, прежде всего, в защите от гниения и грибков. Чем же, лучше всего обработать пол в бане, чтобы обеспечить его долгую службу?

Препараты следующих российских торговых марок наиболее популярны, их эффективность проверена:

Какой препарат выбрать, чтобы обработать полы в бане?

Все перечисленные компании производят продукцию для защиты деревянных конструкций, в том числе бань и саун. Выберите антисептик любой компании для обработки пола от неблагоприятного воздействия влаги и биологического разрушения:

  • СЕНЕЖ ЭКОБИО обеспечит надежную антисептическую пропитку глубоких слоев древесины, а препарат СЕНЕЖ САУНА, нанесенный следующим слоем, придаст полу антимикробные свойства и высокую влагостойкость;
  • PROSEPT-SAUNA не только предотвратит, но и остановит разрушительные процессы, устойчив к вымыванию, не разрушает структуру древесины, безопасен, не имеет запаха;
  • NEOMID 200 обладает такими же комплексными свойствами, как препарат PROSEPT-SAUNA: защитит пол бани или сауны от грибков, водорослей, насекомых и гниения.
  • Немецкий концерн REMMERS производит хорошо зарекомендовавший себя препарат M fl?ssig для активной защиты деревянного пола от грибка, Anti-Insekt и Multi GS ? для борьбы с насекомыми.


Антисептики для обработки пола в бане производятся на водной основе, могут применяться на древесине любой породы. При их производстве используются вещества, применяемые в медицине и производстве продуктов питания как дезинфицирующие и обеззараживающие.

Обработанные поверхности из древесины, в процессе эксплуатации могут темнеть под воздействием высоких температур, воды и моющих средств. Для придания дереву свежего цвета используйте специальные отбеливатели для древесины этих же производителей (NEOMID 500, СЕНЕЖ ЭФФО, PROSEPT 50). После этого обработку защитными составами повторите.

Чем обработать полы в доме из дерева?

Деревянные полы в доме, выполненные в виде натуральной паркетной доски, не нуждаются в обработке. Если же пол устроен из доски естественной влажности, его необходимо так же защитить от разрушения. Кроме того, обработка специальными составами придаст полу красоту.

К уже знакомым торговым маркам, производящим антисептики для защиты древесины, можно добавить словенские Белинка, Bori Tex (Хелиос). Линейки средств этих фирм включает средства для биозащиты и колеровки деревянного пола в доме.

Обработайте биозащитными препаратами черновой пол, а после укладки чистового пола, повторите защитные мероприятия. К антисептической защите деревянного пола в жилых помещениях понадобится дополнительная обработка антипиренами (противопожарными составами).

Их вы так же найдете в каталогах  NEOMID. PROSEPT, СЕНЕЖ.

Если чистовой пол или вагонка из липы , является финишным покрытием, его обработку проведите после шлифования специальной машиной. Структура натуральной древесины не уступит по красоте полимерным материалам и паркету. Выбирайте для конечной обработки деревянного пола в доме, немецкие бесцветные масла с твердым воском фирмы OSMO и ваш пол будет дышащим.

Масла OSMO придают полу высокую степень износоустойчивости. Их устойчивость к истиранию не уступит паркетным лакам.  Технология нанесения масел не требует специальных инструментов и навыков. Вы обязательно справитесь с работой самостоятельно. Для тех, кто предпочитает в интерьере использование цвета, компания выпускает цветные масла. Для предварительной защитной обработки пола рекомендуется воспользоваться OSMO-пропиткой на восковой основе Holzprotektor.

По материалам сайта: http://xn----7sbajjgbjkg9c5aqg7hxb.xn--p1ai