Плинтусы, вентиляция, звукоизоляция деревянного пола

Запись создана: 28.10.2013 13:14:22

По верху балок через 50—60 см для циркуляции воздуха делают несколько вырезов глубиной не более 2 см (рис. 1). Чистый пол настилают в обычном порядке.

Рис. 1 Устройство на балках или лагах вырезов под досками пола для вентиляции

Изготовление и установка плинтусов

Плинтусы украшают пол, закрывают щели между полом и стенами, предохраняют последние от загрязнения и т. д.

Для изготовления плинтусов применяют сухие бруски или рейки, которым придается необходимая форма.

Плинтусы крепят гвоздями длиной 70—80 мм, вбивая их через 60—70 см с отступом от концов на 10—20 мм. В углах комнаты плинтусы срезают «на ус» под углом 45°, применяя стусло (распиловочный ящик). По длине плинтусы стыкуют также «на ус».


Вентиляционные отверстия в углах помещения, расположенные на расстоянии 15—20 см от плинтусов, обрамляют рамкой из реек (ширина их 30, высота 10—15 мм), которая предохраняет подполье от попадания воды при мытье полов.

Вентиляционные отверстия можно заменить плинтусами с нащельниками. Под эти плинтусы доски не должны доходить до стен на 30 мм. Тыльную сторону плинтусов срезают на фаску и сверлят отверстия через 1 м диаметром 1 см, но так, чтобы они находились от уровня пола не менее чем на 25 мм (рис. 2).

Рис. 2 Установка плинтусов и вентиляционных решеток:

А – профили плинтусов; Б – установленные плинтусы; В – рамка и решетка; Г – установка решетки на полу; Д – плинтусы с нащельниками

Звукоизоляция деревянного пола

Особенно актуальным этот вопрос становится в двухуровневых домах, когда каждый шаг по полу верхнего этажа передается в нижнюю комнату как удары молотка. Существуют разные способы, позволяющие выполнить изоляцию с достаточно большой эффективностью. Одним из таких способов является "плавающий пол", идея которого заключается в "подвеске" пола на слое звукоизолятора (рис. 3). В качестве изолятора можно использовать рулоны минеральной ваты, листы вспененного полистирола, маты из стекловатина и др.

Рис. 3 Звукоизоляция пола в деревянных перекрытиях:

1 - балка перекрытия; 2- подшивка потолка; 3-звукоизолирующий материал; 4 - лаги; 5 - фиксация пола к лагам; 6 – пол

При таком исполнении звукоизоляции пола важно, чтобы "плавающий" пол нигде не прикасался к конструкциям дома. Для выполнения этого маты из стекловатина укладывают по деревянным балкам перекрытия под прямым углом к ним. Применяя маты из стекловатина, нужно внимательно прочитать инструкцию по их применению, так как некоторые виды этого материала настилаются бумажной подложкой вниз, а некоторые - наоборот.

Особое внимание следует уделить устройству звукоизоляции между стенами и полом комнаты. Для этого маты заворачивают вверх так, чтобы они в последующем перекрывались плинтусами. По слою стекловатина или другого изолирующего материала устанавливают лаги нужного сечения, по которым в последующем настилают чистовой пол. Доски пола должны плотно прижимать к стенам загнутые вверх концы.

Особенностью такой настилки является то, что лаги не прибивают к балкам перекрытия, создавая тем самым плавающую конструкцию. Для удобства лаги можно на время прибить небольшими гвоздями, которые в процессе настилки дощатого пола вынимаются. Щели между дощатым настилом и стеной закрывают плинтусами, прибивая их к полу, а не к стене. "Плавающий" пол обеспечит достаточно надежную звукоизоляцию, создавая в квартире уют. Достоинством такого способа является то, что можно избежать укладки тяжелого наката, который должен удерживать вес звукоизолирующего материала. В данном случае потолок можно сделать из легких материалов (гипсокартон, евровагонка и др.), которые не будут нагружены слоем звукоизоляции.

По материалам сайта: http://sam-stroy.info