Как правильно установить печь в баню

  • Общие правила для обеспечения нормальной температуры в бане
  • Особенности установки банных печей из железа
  • Как установить банную печь на электричестве

В основном для установки в банях используют две разновидности печей. Они могут быть из кирпича или камня, а также металлическими, предназначенными для любого топлива. Все другие модели печей представляют собой их подвиды или разновидности. Как правильно установить печь в баню, известно не каждому хозяину.

Перед монтажом печи в бане из железа необходимо заранее сделать дымоход и системную вентиляцию.

Заранее должно быть определено, какой тип печи предстоит устанавливать в бане или сауне. Если в планах – выложить кирпичную печь в бане, понадобится устраивать для нее отдельное основание. Если вы хотите поставить банную печь из железа, фундамент ей не требуется. Но если вы хотите обложить ее кирпичами, понадобится усилить пол и каркас или основание.

Общие правила для обеспечения нормальной температуры в бане

Как установить печь, можно посоветоваться со специалистами, но ответы будут примерно одинаковы. Независимо от того, какую разновидность печи вы выбрали для устройства в банном помещении, существуют некоторые нормы – их надо будет соблюдать для того, чтобы обеспечить безопасность строения.

Основное правило – устанавливать печь надо на расстоянии минимум 1-1,2 метра от любых подверженных возгоранию материалов.

Схема устройства банной печи.


Дымоход надо будет вывести через потолок и крышу. Для него следует устроить потолочнопроходное устройство, что предотвратит возгорание элементов перекрытия, крыши, потолка. Самый простой способ – когда из листовой стали сворачивается труба определенного диаметра так, чтобы в нее можно было вставить дымоходную. Промежуток между трубами заполняют с использованием теплоизолирующих веществ, например, керамзита, базальтовой ваты.

Если позволяет бюджет, рассчитанный на постройку печи для бани, для дымохода оптимальным выбором будет сэндвич-труба. Она представляет собой конструкцию, которая составлена из двух труб с разным диаметром. Образованную между ними полость заполняют теплоизоляционным материалом, не подверженным горению. Обычно для этого выбирают базальтовую вату.

Перед тем как начинать монтаж банной печи. следует непременно устроить основание из материала, не поддающегося возгораниям. Если то место на полу, что предназначено для монтажа устройства, выполнено из кирпича, бетона, отделано керамической плиткой, устройство дополнительного основания для него не понадобится. Если в бане пол сделан из дерева, надо поместить сверху металлический лист и надежно закрепить его. Размер листа должен быть примерно наполовину больше, чем размер основания отопительного агрегата. Сверху устраивают теплоизоляционный материал – это может быть керамическая плитка или лист асбестоцемента. В качестве одного из вариантов основание можно выполнить из огнеупорных кирпичей.

Схема монтажа банной печи.

Более надежным способом, для того чтобы защитить деревянные полы бани, является установка агрегата на защитный экран, изготовленный из стали. Обычно такие экраны выполняют из листов с толщиной 8 мм, которые прекрасно подходят для этой цели.

При отоплении углем или дровами несгораемую площадку перед дверцей надо выполнять достаточно большой по размерам – так, чтобы случайно высыпавшиеся наружу угли не смогли бы подпалить пол. Хорошо, если стены поблизости от печи выполнены из негорючих материалов. Если стены деревянные, надо непременно поставить защитные экраны. Это могут быть листы металла с теплоизоляцией между ними, к примеру, между стеной и металлом устроен слой ваты на основе базальта.

Вернуться к оглавлению

Особенности установки банных печей из железа

Установка металлической печи в баню должна осуществляться еще до того, как начаты отделочные работы. Есть и такая особенность при выборе для отопительного агрегата наиболее подходящего места: при отоплении с помощью дров необходимо все время добавлять топливо. Для тех, кто парится в бане, это может оказаться не совсем удобным. Наилучший способ расположения для металлической печи – это такой вариант, когда дверца для подкладывания дров вынесена за пределы помещения парной. На современном рынке имеются специальные модели отопительных агрегатов с вынесенным отсеком, куда подкладывают дрова.

Схема обкладки банной печи кирпичом.

Подбирая удобное место для установки металлической печи, необходимо обращать внимание на то, в какую сторону при этом будет распахиваться дверца. Некоторые из моделей устроены таким образом, что дверца может быть при желании перевешена. Это намного упрощает эксплуатацию: если печь для бани предполагается установить, к примеру, в левом углу, дверцу навешивать надо таким образом, чтобы она открывалась в правую сторону. Эти нюансы и определят, насколько удобно будет пользоваться оборудованием для отопления.

Перед тем как установить печь из железа в бане, надо непременно рассчитать заранее систему вентиляции и дымоход. Если отсутствует экран, который помогает смягчить облучение, от металлической печи будет расходиться очень сильный жар, из-за чего воздух в помещении высыхает быстрее. Поэтому очень кстати будет поступление более прохладного воздуха.

Вернуться к оглавлению

Как установить банную печь на электричестве

Схема устройство дымохода.

Как установить печь, получающую питание от электросети? Сделать это проще простого. Всего лишь понадобится установить ее поблизости от розетки и при этом проследить, чтобы во время ее работы не очень нагревались подверженные возгораниям материалы, расположенные вблизи. Надо заблаговременно позаботиться и о том, чтобы имеющаяся электропроводка смогла бы выдержать долговременную работу при включении на полную мощность. Тогда правильно установить печь в баню будет легче.

Основные правила для установки печи для бани довольно просты. Первое и главное правило при установке печи для бани – соблюдение безопасности в отношении возможных возгораний. Причиной возгорания зачастую становятся именно отопительные агрегаты, например, оно может произойти там, где печная труба проходит через перекрытие потолка.

Второе. Если планируется установка электрической печи в баню, следует непременно побеспокоиться в отношении электробезопасности. Такая печь будет потреблять немалое количество электрической энергии, поэтому электропроводку надо рассчитывать с учетом суммарной мощности отопительного агрегата и прочих электроприборов. Если электропроводку вы планируете устраивать своими руками, необходимо относиться ко всем этапам работ как можно более внимательно.

Планируя установку печи типа «Жара», ее крайне необходимо обложить кирпичом или другим образом пытаться снизить идущий от нее жар. Выполнение кирпичной кладки – самый простой способ уменьшить влияние теплового излучения.

Небольшие размеры парного помещения или отсутствие возможности изготовления кирпичного экрана могут послужить причиной для выбора агрегата типа «Ермак». Такая печь для бани оборудована кожухом, выполняющим роль защитного экрана, и обкладывание кирпичом перестает быть необходимостью. Но в этом случае для печи надо выполнять ограждение, иначе при соприкосновении с металлическим корпусом можно получить серьезные ожоги.

По материалам сайта: http://1popechi.ru