Люк в подвале: был там – стал здесь

В каждом частном доме есть подвал, где мы храним всякие ништяки, – выращенные на шести+ сотках или купленные в ближайшем магазине. В квартирных домах, правда, тоже есть подвал, но “простых сметрных”, точнее, законных обладателей жилплощади туда обычно не пускаютъ. В моём доме, на старом полу, люк был на кухне и приходился он аккурат на то место, где стоит обеденный стол и один из стульев – неудобно каждый раз отодвигать и то, и другое, если нужно слазить вниз.

Сама крышка люка поднималась вверх за счёт куска стропы, прибитого к ней с одного из торцов – и удобно, и хорошо когда не в зоне видимости ( в данном случае – под столом). Но, затеяв смену полов на кухне и в примыкающем к ней тёплом коридоре, я твёрдо решил, что отныне люк будет в более подходящем месте, что и воплотил в дереве, линолеуме и металле.

Как выбрать подходящее место для люка?

Кто как, а я долго не мучился – выбирать особенно не пришлось. Во-первых, я и сам сразу определил для него место – в прихожей (тёплом коридоре), на границе оной с кухней. Аккурат посередине ширины помещения – чтоб и холодильник помещался до начала крышки, и, когда она будет открыта, не проваливаться в подвал, едва войдя в прихожую.

Во-вторых, подливая фундамент под кухней и коридором, понял, что это место будет идеально для люка: оно делит подвал пополам (по длине), да и “нырять” здесь придётся неглубоко: бетонная распорка между фундаментом дома и фундаментом печки (на котором теперь стоит электрический котёл), выполненная в виде перевёрнутой арки, позволяет при спуске вставать выше, чем на земляной пол (а значит, весной и осенью вставать не в грязь, а на сухое).

Не люк, а люкс

Над размерами люка я особо не ломал голову – решил, что нормальным будет 70-75 см. И если в старом (одинарном) полу крышка люка ложилась лишь на две опоры, то в новом пусть будет четыре – и теплее, и прочнее. Наслушавшись жалоб от домочадцев на слишком тяжёлую крышку люка в холодном коридоре (сам признаю, она получилась просто-таки исполинская), поставил себе задачу, не снижая прочности и теплоизоляционных свойств, новую сделать как можно более лёгкой.

И если та, тяжеленная, была сделана всего-то из одного ряда досок (“пятёрки”), то новую для прихожей решил делать… тоже из одного слоя досок, но потоньше (25 мм), а толщину и прочность добрать за счёт листа фанеры (10 мм) с одной, верхней стороны. Для долговечности каждую доску обильно пропитал олифой (я же “олифовый маньяк”, точнее, “маньяк антикора”, если это слово применимо к дереву!) В итоге получилось и тепло и прочно, вот только… опять тяжело.

Настелив линолеум и дав ему отлежаться (в том числе и на крышке люка, ничем не прикрученным), закрепил с обоих сторон (и по периметру крышки, и вокруг неё) красиво и практично – как на полу современных автобусов: с помощью алюминиевых уголков. При входе незнакомого человека в дом, крышка люка, кончено, бросается в глаза, но покажите мне место более подходящее для неё!


Крышка люка – не банка пива, нужна открывашка посерьёзнее

Чем прикажете открывать крышку люка? Должно быть одновременно и удобно, и красиво (а лучше – чтоб вообще не было видно). Для этой цели у меня были приобретены складные рукоятки как у сундука. Над прочими вариантами я тоже думал, но так ничего и не придумал. Пока не был настелен линолеум, открывал временной мерой – обыкновенной “сортирной” дверной ручккой. Не найдя ничего более подходящего, её и оставил. Она видна, но ходить не мешает. А простую “железяку” можно заменить облагороженной, например, фигурной хромированной.

Расцветка имеет значение… для распиздяев

Когда, уже настелив линолеум, нарезал ПВХ-панели для прихожей, у меня барахлила болгарка: вместо выпавшей клавиши включения был вставлен гвоздь. Включалась она, соответственно, сразу в розетку. Так вот, когда происходит включение, болгарка норовит “взбрыкнуть”, то есть, провернуться вдоль своей оси. А если она в это время лежит на полу (включаем не держа её за корпус), что получаем – правильно, след (пропил) на линолеуме. И хоть наступил я на эти грабли всего раз, но шрам-то на полу остался! Спасло лишь то, что расцветка линолеума выбрана крайне удачно (см. фото) – на ней следы болгарки не видны!

По материалам сайта: http://my-smart-home.ru