Советы по укладке плитки на деревянный пол

Как легко положить плитку на деревянный пол?

Этим вопросом часто задаются домашние мастера, создавая напольные покрытия в ванной комнате, кухне деревянного дома или в бане.

Технология укладки обязательно предусматривает тщательную подготовку, ведь если напольную керамическую плитку положить на шатающиеся доски, она будет трескаться или крошиться — долговечной такую конструкцию нельзя будет назвать даже с натяжкой.

Оцениваем состояние деревянного пола

Прежде чем положить кафельную плитку в деревянному доме, следует оценить состояние имеющегося покрытия.

Ведь если существующий пол ванной нуждается в капитальном ремонте, то самые передовые способы укладки керамической плитки не позволят создать своими руками качественное напольное покрытие.

Деревянный пол — это многослойная конструкция, состоящая из верхнего декоративного слоя (паркетной доски, паркета), подложки из фанеры, чернового пола (доски на лагах или ДСП), лаг (балки, брусья, между которыми прокладывается утеплитель — например, минвата позволит сделать качественный теплый пол в ванной или бане).


Следует правильно оценить состояние каждого слоя, проверить целостность досок, отсутствие гнили или следов насекомых.

Если пол сильно поврежден и восстанавливать его нецелесообразно, то правильно будет удалить все слои, вплоть до имеющегося бетона, после чего стыки между стеной и перекрытием изолируются цементно-песчаным раствором и замазываются жидким стеклом.

Затем выполняют заливку стяжки по маякам, установленным в уровень, в соответствии с предварительно выполненной горизонтальной разметкой.

Правильно заливать пол в доме тонкой стяжкой, а если необходим более толстый слой, то создают керамзитовую подсыпку на 70% высоты.

На финишном этапе можно использовать и самонивелирующуюся смесь, после чего уже положить своими руками керамическую плитку.

Как подготовить деревянный пол под укладку плитки

Укладка плитки на деревянный пол требует тщательной подготовки.

Доски или паркет обязательно очищаются от лака и краски — если этого не сделать, то клей ненадежно зафиксирует материал на полу в ванной или в бане.

Способы удаления краски могут быть следующие:

  • Тепловой. Для этого используют фен, которым нагревают поверхность, а также шпатель, которым счищают слой краски;
  • Химический, с применением особых растворителей;
  • Механический — эта технология подразумевает применение шлифшкурки или металлической щетки.

Прежде чем положить плитку, на деревянном полу заделываются все трещины. Также следует выровнять покрытие — либо убрать неровности рубанком, либо настелить сверху фанеру.

Зашпаклеванный и выровненный пол ошкуривается, покрывается олифой или латексной пропиткой.

После этого, на мокрый слой олифы, нужно уложить малярную сетку, что поможет создать монолитную и прочную основу для последующего монтажа плитки.

После высыхания олифового слоя, на пол саморезами крепится металлическая армирующая сетка, которую своими руками покрывают раствором из воды, песка и жидкого стекла в соотношении 1:2:2.

Приспособления, необходимые для работы

Укладка плитки на деревянный пол требует использования следующих инструментов и материалов:

  • строительный уровень;
  • пила;
  • резиновый молоток и шпатель;
  • зубчатый шпатель для нанесения клея;
  • карандаш и рулетка;
  • приспособление для резки плитки.

Вам также потребуются защитные перчатки, ветошь, качественный клей для плитки и специальные разграничительные крестики.

Что же касается приспособления для резки, то это может быть:

  • удобный в использовании специализированный плиткорез;
  • стеклорез, позволяющий разрезать плитку так же, как разрезают стекло, по предварительной наметке;
  • болгарка — для этого материал обязательно зажимается в тиски.

Можно рассчитать количество материалов, исходя из общей закономерности — на каждый миллиметр клеевого слоя требуется килограмм смеси, что позволяет покрыть площадь в 1 м. кв.

Однако такие тонкие слои создают очень редко — на практике клей может наноситься и до 10 мм толщиной, при этом средний расход составит 25 кг на 2,5 квадратных метра площади.

Приобретая плитку для работ своими руками в бане или ванной, следует обеспечить запас — как правило, 10% от общего количества будет достаточно.

Все нюансы проведения работ

Можно класть плитку в ванной или бане 2 способами — либо в шахматном порядке, либо от центра. Шахматная укладка подразумевает расположение рядов по направлению к двери.

Так, если один ряд завершается целым квадратом, то следующий ведется с половины — именно в такой последовательности и чередуются плиточные модули.

Видео:

Естественно, можно выделить общие моменты, по которым ведется укладка (на полу в бане, ванной или других помещениях):

Обязательно выполняется предварительная разметка, находится центр помещения.

В этом случае — первая плитка укладывается на место пересечения диагональных линий в комнате. После этого создается обрамление по периметру.

Лучше сразу выбрать оптимальное расположение элементов, еще до их приклеивания.

Оно должно быть таким, чтобы количество подрезаемой плитки было минимальным — можно даже выполнить предварительный чертеж на бумаге.

В ванной и бане понадобится качественный влагостойкий клей. Его наносят зубчатым шпателем, но можно использовать и лопатку.

Не забывайте, что работы ведутся небольшими участками и их площадь чаще всего не превышает 1 квадратный метр.

После нанесения клея, плитка укладывается на пол. Важно: вначале монтируются все целые фрагменты, и только потом — обрезанные кусочки.

На каждом из этапов проведения работ тщательно проверяется горизонтальность формируемого напольного покрытия. Это можно делать как длинным строительным уровнем, так и натянутым шнуром.

Кроме того, каждую из уложенных плиток простукивают молотком с резиновым наконечником, чтобы обеспечить плотность прилегания.

В образующиеся между плитками стыки, вставляют специальные плиточные крестики — так гарантируется ровность и одинаковость швов.

Чтобы сделать теплый и качественный пол из плитки в ванной или бане, нужно также отделать стыки между стеной и полом. Для этого используется силиконовый герметик и монтажная лента.

Также можно дополнительно обработать кафель на полу в ванной или бане специальной грунтовкой, обеспечивающей защиту от пятен.

Это имеет смысл для материала, не прошедшего такую обработку в заводских условиях.

Когда напольное кафельное покрытие будет полностью смонтировано, останется только оформить швы. Приступать к затирке можно через сутки после завершения монтажных работ.

Важно подобрать цвет затирочной смеси, в соответствии с оттенком самого материала, а затем развести ее водой по инструкции, предложенной производителем.

Приготовленную смесь втирают в шов резиновым шпателем — вначале под углом, а затем вдоль. Все имеющиеся швы затираются равномерно, а излишки раствора сразу же убираются.

Нанесенный слой также разравнивают увлажненной губкой, выполняя поперечные движения.

Через 60 минут заполненные швы подсохнут и можно будет вытереть весь плиточный пол сухой ветошью, избавляясь от пыли и разводов, а уже на следующий день — помыть его стандартным «мокрым» способом.

Как можно видеть — самая трудоемкая операция в монтаже кафеля на деревянный пол — это подготовка основания.

На этом этапе даже может потребоваться затратный капитальный ремонт, с заменой прогнивших досок и так далее.

Но если вы тщательно выполните подготовку, то получите в конечном итоге качественное и долговечное покрытие из надежного кафеля.

Тем более, что сам процесс монтажа плитки не вызывает сложностей и осуществляется по стандартному алгоритму.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru