Как выровнять деревянный пол фанерой

Каждый затеявший ремонт мечтает увидеть свою квартиру после его окончания как на картинке. Это немыслимо без красивого пола, а ламинат, паркет и другие твёрдые покрытия требуют, чтобы основание под ними было ровным. Добиться этого можно разными способами, но самый простой – это выравнивание пола листами фанеры.

Чем хорош метод? Важнейшие преимущества заключаются в следующем:

  • не надо ждать высыхания стяжки;
  • относительно недорогой;
  • несложный;
  • во время работы можно делать длительные перерывы;
  • при выравнивании фанерой нет такой грязи, как при заливке цементно-песчаной стяжки;
  • лёгкий вес конструкции;
  • экологическая безопасность;
  • устойчивость к нагрузкам;
  • долгий срок службы;
  • так можно выравнивать как деревянные полы, так и бетонные.

Выбор фанеры

Выбор фанеры

Перед началом работ нужно запастись фанерой. Она делится на разные классы в зависимости от назначения, влагоустойчивости и качества, которое определяется количеством сучков, трещин и других дефектов на единицу площади. Выделяют 5 степеней. Фанера качества «Е» не имеет никаких несовершенств, поэтому стоит очень дорого. Следующая степень I имеет небольшие сучки, а последняя IV обладает самым низким качеством.

В данном случае на качестве можно и сэкономить, выбрав степени II или III. Всё-таки это черновое покрытие, которое не будет на виду. При покупке материала лучше уделить внимание тому, насколько он пригоден для использования в жилых помещениях. Для этого придётся спросить у продавца гигиенический сертификат. Желательно, чтобы фанера была влагостойкой. Перед началом ремонта её потребуется дополнительно обработать антисептиком.

Все фанерные листы бывают одинаковых стандартизированных размеров:

  • 1525 х 1525 мм;
  • 1220 х 2440 мм;
  • 1500 х 3000 мм;
  • 1525 х 3050 мм.

Это очень удобно. Зная периметр комнаты, можно заранее наметить схему укладки листов и выбрать те, от которых останется меньше всего отходов. После покупки фанеры её нужно занести в помещение, где будет происходить ремонт, и дать пару дней привыкнуть к температуре и влажности воздуха. Дальнейшая судьба фанеры будет зависеть от качества основания, чьи неровности ей предстоит скрыть.


Существует три способа выравнивания: безопорный на клей, регулируемая фанера и пол на лагах.

Каким бы из них ни выравнивался пол, заключительным этапом будет проверка на уклон и горизонтальность, а затем шлифовка специальной машиной или наждаком.

Выравнивание без опоры

Этот вариант используется, когда перепады высот небольшие, 5-10 мм. Для их выравнивания подойдут листы толщиной 10-12 мм.

Бетонное основание

Оно должно быть довольно ровным и сухим. Проверить степень влажности просто – нужно взять кусок плёнки 1х1 м и приложить к поверхности, прижав края. Если в течение трёх дней на ней не образовался конденсат, значит, бетон сухой. Другой вариант – поставить на основание вверх дном стеклянную банку и также проверить, появится ли внутри испарина.

Раскрой и экспериментальная выкладка фанеры

Раскрой и экспериментальная выкладка фанеры

Отстоявшуюся в тепле фанеру раскроить на куски по заранее намеченной схеме. Большими листами её не укладывают, так как дерево способно расширяться под воздействием температуры и влажности, а у кусков небольшого размера это расширение будет не таким очевидным.

Размер рассчитывается так, чтобы от имеющегося листа осталось как можно меньше отходов. Кстати, у распиленных фрагментов нужно проверить торцы на наличие отслоений. Если они есть, то фанера некачественная и нужно потребовать возврата в магазине.

Нарезанные куски разложить на полу так, как они будут крепиться. Выпилить арки для труб, дверных проёмов, инженерных коммуникаций. При укладке листов нужно оставлять между ними зазор примерно в сантиметр. Это так называемый демпферный шов. Фанера подвержена температурной деформации, и зазор поможет компенсировать возможное расширение и избежать скрипа.

По той же причине, а также для вентиляции нужен зазор между стенами и будущим покрытием. Его можно сделать величиной в 2 см, а на стену наклеить демпферную ленту для предотвращения скрипа от соприкосновения с ней покрытия.

Размещать листы друг относительно друга нужно так, чтобы в одной точке не сходилось четыре шва.

Когда экспериментальная раскладка будет закончена, куски фанеры надо пронумеровать и убрать.

Подготовка основания

Пол в данном случае ровный и его нужно просто вымести или пропылесосить, чтобы пыль не помешала фанере приклеиться к полу. Влажная уборка в этом случае не допускается.

Затем нужно обмазать гидроизолирующей мастикой стыки плит, все щели и места примыкания пола и стен.

Когда с уборкой и гидроизоляцией будет покончено, нанести на поверхность праймер. По сути это тот же состав, каким будет клеиться фанера, только с увеличенным количеством растворителя, чтобы смесь глубже проникла в основание. Часто в роли праймера выступает битумная мастика, разведённая бензином.

Праймер наносится на пол валиком или кистью. Такая операция позволит связать оставшиеся частицы пыли, придаст прочность цементному покрытию и улучшит адгезию клеящихся материалов.

Укладывание фанеры

Укладывание фанеры

На пол ровным слоем толщиной 2 мм наносится клей. Пронумерованные листы фанеры укладываются в соответствии со схемой и крепятся дополнительно саморезами с шагом около 15-20 см. Длина саморезов при этом должна быть минимум в три раза больше толщины фанеры. Чтобы шляпки не выступали над поверхностью, фанера просверливается вместе со стяжкой на необходимую глубину сверлом под диаметр дюбелей. Полученное отверстие дополнительно зенкуется сверлом большего диаметра. Это позволит утопить шляпку в образовавшемся углублении.

По материалам сайта: http://pol-spec.ru