Как сделать самовыравнивающийся пол на деревянном основании

Содержание

Если говорить о ремонте частного дома, то вопрос отделки пола является одним из основных. Хорошо, если основание изготовлено из бетона или представляет собой плиту перекрытия. А если пол деревянный, то проблем с его подготовкой прибавится. И дело не только в том, что деревянное основание менее прочное. Просто оно состоит из множества элементов, между которыми всегда образуются щели. А любой пол необходимо выровнять и упрочнить, что можно сделать разными способами. К примеру, использовать фанеру, самовыравнивающийся пол, шпаклевку на основе клея ПВА и другие варианты.

Дощатый пол может прослужить долго, если за ним правильно ухаживать. Но пройдет какое-то время, и он начнет терять свои качественные характеристики. Обязательно появятся зазоры между половицами, начнут трескаться доски, возникнут прогибы и прочее. Поэтому, перед тем как перейти к отделочному этапу ремонта, необходимо дощатый пол выровнять. Рассмотрим основные варианты и выберем самый простой.

Циклевание

Этот способ многие считают самым простым. Но что бы ни говорили специалисты и домашние мастера, у него масса сложностей в плане проведения работ. Обычно этот вариант применяют только в том случае, когда в качестве финишной отделки запланированы лакокрасочные материалы. При этом обязательно нужно будет удалить зазоры между досками.

Циклевку можно проводить вручную или, используя специальное приспособление — циклевочную машинку. Первый способ очень сложен и трудоемок. К тому же этот процесс очень пыльный, поэтому требуются защитные средства — очки, рукавицы и респиратор.

На что необходимо обратить внимание при использовании машинки?


  • Следует убедиться, что на полу нет металлических предметов. Если шляпки гвоздей выступают над уровнем пола, их необходимо загнать в доски добойником.
  • Начинать работу нужно с любого дальнего угла. Машинка ведется по поверхности пола змейкой.
  • После снятия первого слоя необходимо провести уборку, удалив стружку и пыль. Затем заделываются щели между половицами, для чего используется шпаклевка. После того как она высохнет, можно дальше циклевать полы.
  • Опять выполняется уборка, причем с использованием пылесоса.
  • Перед самым нанесением лакокрасочного материала рекомендуется обработать пол уайт-спиритом. Для этого используется безворсовая тряпочка.

Кстати, ножи циклевочной машинки не дотянутся до углов, так что эти места придется выравнивать вручную.

Самовыравнивающиеся смеси для пола

Самая популярная смесь

Заливка пола бетонным раствором всегда была и остается самым популярным способом выравнивания основания. Но в случае с деревянными полами этот вариант никогда не применялся. Дело в том, что бетонный раствор имеет большую массу, создающую огромные нагрузки на деревянные элементы. Под таким весом они просто не выдержат.

Все изменилось в одночасье, когда на рынке появился новый материал — выравнивающая смесь для деревянного пола. Она состоит из цемента и клеевого состава, имеет достаточно высокую прочность и эластичность при небольшой толщине.

  • Во-первых, это небольшой показатель.
  • Во-вторых, такая толщина выдерживает достаточно большие нагрузки.
  • В-третьих, эластичность материала позволяет заливать поверхности с минимальными дефектами, которые просто остаются под смесью.

Как проводится эта строительно-ремонтная операция?

Последовательность заливки пола

  1. Выполняется циклевка или шлифовка дощатого пола. Все доски, которые скрипят или пружинят, притягиваются к лагам с помощью длинных саморезов. Уборка пола обычно заканчивается мытьем.
  2. Зазоры заделываются шпаклевкой. Через широкие щели самовыравнивающийся раствор может утечь. Чтобы исключить это, необходимо провести сплачивание полов.
  3. Производится грунтовка поверхности влагозащитными материалами. Если качество процесса вас чем-то не устроило, необходимо уложить гидроизоляционную мембрану. Обязательно гидроизолятором обрабатываются места соединения пола и стен с припуском на стены.
  4. На всех стенах устанавливается уровень, по которому будет заливаться раствор для выравнивания. Обратите внимание, что толщина самовыравнивающей смеси указана производителем на упаковке. Этот показатель должен быть выдержан строго по рекомендации.
  5. Далее необходимо отгородить комнату от дверного проема. Для этого можно использовать любую планку, которую крепят с внутренней стороны дверной коробки. После этого укладывается синтетическая армирующая сетка. Ее нужно прикрепить к полу саморезами или металлическими скобами при помощи степлера.
  6. Теперь готовится сама смесь. Для этого в емкость, куда предварительно залита вода, нужно всыпать сухой материал, помешивая его дрелью с миксерной насадкой. Обратите внимание — не вода заливается в смесь, а наоборот. Это очень важно. Перемешивать нужно до тех пор, пока раствор не станет однородным.
  7. Выполняется заливка, а затем понадобится специальный инструмент — резиновый валик с шипами, закрепленный на длинной ручке. При помощи шипов легко будет удалить воздух из тела материала.

Когда самовыравнивающий пол высохнет, можно переходить к его финишной отделке. Отзывы потребителей, касающиеся этой технологии, только положительные. В настоящее время она пользуется большой популярностью. Ведь, во-первых, это не так уж сложно. А, во-вторых, проще, чем использовать фанеру.

Выравнивание фанерой

Укладка фанеры по лагам

Выравнивание деревянного пола фанерой — процесс давно известный. Но чтобы такое покрытие было прочным и надежным и прослужило не один десяток лет, необходимо особое внимание уделить качеству используемого материала. Это должна быть фанера класса 4/4 толщиной минимум 12 миллиметров.

Конечно, технология укладки играет не меньшую роль, поэтому рассмотрим этот процесс более тщательно. Существует два варианта укладки:

  1. По поверхности дощатого пола.
  2. По лагам.

В первом случае необходимо провести все операции, которые были описаны в разделе про циклевочный процесс. После чего фанеру укладывают на пол в один слой листами с размерами или 50?50, или 75?75 сантиметров. Их крепят к деревянному основанию клеевым раствором. Чтобы листы были гарантированно прикреплены к полу, их еще пробивают маленькими гвоздиками или фиксируют небольшими саморезами по периметру каждого листа.

Внимание! Укладка фанерных листов производится вразбежку на половину панели. То есть по типу кирпичной кладки. Это позволяет распределить нагрузки равномерно на всю площадь пола.

Второй вариант более сложный. Для этого на деревянное основание укладывается лаговая конструкция в виде продольных брусов, которые крепятся к полу саморезами. В этом варианте есть один очень важный момент — лаги нужно выровнять между собой и в одной горизонтальной плоскости. Кстати, бруски можно заменить полосками той же фанеры.

Ремонт пола

Но и это еще не все. Постарайтесь устроить лаговую конструкцию так, чтобы под одним листом оказалось сразу 3 лаги — одна посередине и две по краям. Крайние лаги должны быть опорами для двух соседних листов. И между листами обязательно оставляются технологические зазоры. Крепление производится клеем и саморезами.

Специалисты рекомендуют при лаговом варианте укладывать фанерные листы в два слоя. Второй слой располагается на первом таким же способом, как и в случае с укладкой на дощатый пол. Такая конструкция может выдержать большие нагрузки.

И общее для двух вариантов — фанерный пол нужно обязательно отшлифовать и покрыть олифой. Это сделает его ровным и создаст условия для качественной облицовки.

Заключение по теме

Как видите, вариантов выравнивания деревянных полов немало. Мы разобрали только самые известные и популярные. Было бы неправильно считать, что самовыравнивающиеся смеси для деревянного пола — это идеальный вариант. Так говорить нельзя, потому что многое будет зависеть от качественного состояния деревянного основания. К примеру, большие щели между половицами лучше устранить с помощью фанеры, а не выравнивающими смесями.

Но в любом случае самовыравнивающийся пол — это сегодня передовой вариант выравнивания, и его используют чаще других способов. Но как вы могли убедиться, сделать это можно не всегда. В представленном видео вы найдете дополнительную информацию по этой теме.

По материалам сайта: http://polmechty.ru