Линолеум: как правильно стелить линолеум на деревянный пол дома?

Такое напольное покрытие, как линолеум известно очень давно и несмотря на то, что в последнее время в этой области появилось много новых материалов, все же популярность линолеума на снижается. Объясняется это, прежде всего, двумя факторами – цена, доступная даже при высоком качестве линолеума для любого человека со средним достатком, и простота укладки.

Действительно, в сравнении с керамогранитом, например, или даже ламинатом, линолеум настилается гораздо проще и справиться с этой задачей вполне можно собственными силами. Поэтому линолеум хорошо подойдет для укладки на старый деревянный пол дачного домика. Но ведь наверняка не все так просто и нужно как линолеум, как правильно стелить линолеум на деревянный пол дома! Вопрос правильный! И какой бы простой не казалась эта задача на первый взгляд, чтобы справиться с ней хорошо, необходимо знать некоторые тонкости, которые помогут добиться приемлемого результата и получить в итоге хороший линолеумный пол.

Начнем с советов по подбору подходящего линолеума. Для деревянных полов не рекомендуется использовать линолеумы на войлочной основе, так как она очень хорошо и долго сохраняет влагу, попавшую под линолеум, а это отрицательно сказывается на состоянии половой доски, которая начинает преть. Так же можно посоветовать не обращать внимания на изделия толщиной менее 3 мм, поскольку они очень недолговечны.

В любом случае по всем вопросам относительно выбора материала вас обязательно просветят работники строительного магазина, в котором вы будете покупать линолеум.

Нам же хотелось бы заострить внимание на ширине полотна линолеума. Ведь понятно, чем шире линолеум тем меньше будет на полу стыковочных швов, которые портят внешний вид и часто становятся резервуаром для сбора пыли.

В этом плане сегодня у нас с вами имеется большой простор, потому как, если раньше все линолеумы отличались стандартной шириной плюс-минус 10-15 см, то сегодня при желании можно найти материал шириной до 6 м. Это позволяет не только решить проблему стыковочных швов, но и облегчить весь процесс укладки, а также снизить количество отходов.

Учитывая, что большинство дачных домиков не отличается большими площадями комнат, можно с уверенностью сказать, что практически для любого помещения можно подобрать материал нужной ширины и выкроить его таким образом, чтобы он накрыл пол дома в каждой комнате одним цельным полотнищем.


Стоит отнестись внимательно и к транспортировке купленного линолеума к месту работ. Учтите, что ни в коем случае нельзя сгибать полотно линолеума, потому что в последствии складки, образовавшиеся за время перевозки, не разгладятся и ваш пол получится волнистым. Поэтому перевозить линолеум нужно исключительно свернутым в рулон, а непосредственно перед укладкой его нужно раскатать и дать отлежаться как минимум сутки.

Пока линолеум будет отлеживаться, можно заняться подготовкой пола. Делать это нужно в обязательном порядке, так как чаще всего для деревянных полов, особенно, в давно построенных домах, характерно и наличие щелей между соседними досками, а также их неровная укладка.

Если в целях экономии средств и времени стелить линолеум прямо на такой пол, то покрытие прослужит очень недолго, поэтому в любом случае для подготовки пола рекомендуется использовать оргалит или другой листовой материал, например, влагостойкую фанеру. Такой подход позволяет устранить все неровности и мелкие дефекты пола, и обойдется это совсем недорого.

Самая большая сложность при укладке линолеума заключается в том, чтобы правильно выкроить полотно. В идеале между его краем и стеной нужно оставлять зазор, но он должен быть минимальным. А вот оставлять припуск, чтобы подогнутый край линолеума упирался в стену, нельзя. В этом случае пол покроется волнами, да и прибивать плинтуса по периметру помещения будет сложновато.

Закреплять линолеум на полу можно двумя способами – клеить с помощью специальных мастик и клеев, либо просто прижимать его прибитыми к полу плинтусами. Первым способом пользуются в том случае, если выкроить линолеум цельным полотном не удалось. Тогда стыковочные швы по всей их длине смазывают клеящим составом на ширину 10 см. Впрочем ради справедливости, мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su хотим сказать, что в последнее время многих выручил двусторонний скотч. Приклеивание линолеума при его помощи к полу в разы ускоряет всю работу.

Если же стелить на пол цельный кусок линолеума, то клеить его не целесообразно, так как чаще всего это приводит к возникновению проблем, связанных с тем, что под полотно проникает воздух и в результате линолеум не плотно прилегает к основе из оргалита.

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su