Как сделать пол в бане самостоятельно

  • Основные этапы сооружения пола в парилке
    • Деревянный пол в парной
    • Протекающий вариант пола в парной

Строительство или ремонт бани практически всегда связан с настилом пола. Именно данная деталь является самой уязвимой во всей системе. Связано это с тем, что вся вода, которая предназначена для мытья, выливается непосредственно на пол. При том, что наиболее предпочтительным покрытием для пола в бане является деревянный материал, становится естественным, что в процессе эксплуатации помещения и при недостаточно правильном уходе за баней, на таком покрытии возникает огромное количество вредоносных образований, например, грибковых микроорганизмов. Плесень приводит к постепенному разрушению досок. Предотвратить данное положение дел может лишь предварительная обработка материалов соответствующим раствором, но в банях это не рекомендуется, так как при высоких температурах из них могут выделяться токсичные летучие вещества.

Общая схема циркуляции тепла в парной.

Помимо обработки, для того чтобы сохранить пол в парилке и в других помещениях бани, необходимо проветривать помещения после каждого сеанса мытья и парения. Поэтому, еще во время строительства бани необходимо предусмотреть такое мероприятие, как оформление подпольных окон. На время топки они должны быть закрыты, но каждый раз после мытья их следует открывать.

Пол в бане практически не нагревается и даже во время слишком высокой температуры показатель градусника на полу не повышается больше, чем на 30 °С. Именно поэтому становится возможным выбор всех без исключения материалов, таких как уже упомянутое дерево, бетон, глина и даже обычная земля. Но последний вариант не является предпочтительным, так как он подразумевает под собой недостаточную гидроизоляцию и неправильную обработку. Слишком близко расположенное покрытие к земле тоже приводит к понижению и так невысокой температуры в бане, а также к тому, что оно становится слишком подвержено воздействию грибка.

Основные этапы сооружения пола в парилке

Общая схема устройства пола в парилке.

Сначала необходимо выбрать материалы, из которых будет возведен пол во всей бане или в каком-либо отдельном ее помещении. Основными претендентами, используемыми в процессе настилания пола, являются бетон, плитка и дерево. Первый вариант используется для того, чтобы обеспечить максимально ровную поверхность, которая затем становится основой для отделки пола какими-то другими материалами. В чистом виде данный строительный материал не используется, так как он может быть размыт постоянными потоками воды. Помимо этого, бетонный пол может стать причиной несчастных случаев в парной, связанных с падениями. Именно поэтому бетонное основание используется не для того, чтобы оно стало чистовым вариантом пола, а для укрепления и выравнивания всей напольной конструкции. Другие 2 материала предполагают настилание пола уже на ранее упомянутый бетон. К ним относятся плитка и дерево. В первом случае используется керамическая плитка самых разных размеров, которая клеится на бетонную основу с помощью плиточного клея.


На данном этапе необходимо обратить внимание на то, что синтетические материалы не должны быть использованы в парилке. Связано это с их повышенной токсичностью.

Ведь при постоянном повышении температуры внутри помещения уровень излучения токсичных веществ существенно повышается, что становится опасным для здоровья человека.

Вернуться к оглавлению

Деревянный пол в парной

Схема устройства дощатого пола.

Что касается дерева, то оно может быть использовано в виде деревянных досок и брусков. Второй вариант намного предпочтительнее, так как тонкие доски намного быстрее подвергаются процессам гниения. Бруски же, расположенные на некотором расстоянии между собой, позволяют обеспечить сравнительно высокие качества и показатели в процессе эксплуатации не только парилки, но и всей бани. Но выбор касается не только формы деревянного материала, но и так называемого его состава. Это относится к выбору пород дерева. Наиболее предпочтительными здесь являются хвойные деревья — ель, сосна, пихта. Благодаря тому, что из досок и из брусьев данных пород выделяется большое количество смолы, сроки эксплуатации значительно увеличиваются.

Другим важным качеством хвойного пола становится то, что при увлажнении, которым сопровождается каждый сеанс мытья и парения, он не становится скользким. Это позволяет говорить о преимуществах пола из сосны или ели перед полом из дуба, например. Этот же материал можно будет использовать и для того, чтобы соорудить лавочки и другие элементы в парной. Это обеспечит значительные условия безопасного нахождения в парилке и в бане в процессе мытья. Плюсом ко всем вышеуказанному становится то, что дерево является так называемым живым материалом, который источает приятные запахи во время нагревания.

Вернуться к оглавлению

Протекающий вариант пола в парной

Схема пола в бане: 1 — внутренняя обшивка каркасной стены; 2- пароизоляция стены; 3 — гидроизоляция; 4 — фундамент; 5 — щебеночно-гравийная подсыпка; 6 — бетон с теплоизолирующим наполнителем; 7 — выравнивающая цементная стяжка; 8 — напольное покрытие (керамическая плитка); 9 — водосливная труба; 10 — деревянная решетка; 11 — водосточная решетка; 12 — щит гидрозатвора; 13 — приямок.

Во многих банях парилка находится в одном помещении с моечной. В таком случае по одну сторону печи расположена моечная, по другую — парная. Поэтому, пол настилается одинаковый во всем помещении. Этот процесс идет после того, как в срубе уже заложен фундамент для печи и сооружен резервуар для сбора воды. В качестве него используются обычно асбестоцементные трубы или бетонные кольца. После этого начинается монтаж пола. Для этого вам понадобится:

  1. Щебенка.
  2. Песок.
  3. Кирпич.
  4. Цемент.
  5. Гидроизоляция.
  6. Деревянные доски или бруски.
  7. Гвозди.
  8. Пила.
  9. Молоток.
  10. Строительный уровень.

Для начала необходимо установить подпорки для напольного покрытия. Для этого нужно установить несколько кирпичных столбиков. Их высота зависит от расстояния от земли до пола. Под столбики нужно вырыть неглубокие ямки, которые засыпаются щебенкой с песком. После того, как данные участки выровнены, необходимо начать строительство столбиков. Для этого вам понадобится замесить раствор из одной части цемента, такого же количества воды и трех частей песка. Высота столбиков обычно представлена 3-4 кирпичами. После того, как они будут возведены, можно приступать к непосредственному настиланию пола. Для этого на столбики из кирпича нужно настелить гидроизоляцию, а после этого на них кладутся деревянные брусья или бревна.

В данном случае не стоит забывать о необходимости использования строительного уровня. На эту основу нужно укладывать и прибивать гвоздями доски и бруски. При этом между ними должен быть соблюден зазор, который нужен для того, чтобы вода сквозь образовавшиеся щелки протекала в подготовленный заранее резервуар. Расстояние между соседними брусками или досками не должно быть менее 20-25 мм. Это позволит даже при сильном разбухании деревянных материалов обеспечивать достаточное расстояние между ними.

Однако данный процесс никак не влияет на это, а лишь представляет подходящие условия для того, чтобы в парилку и в баню проникали лишние потоки холодного воздуха. Поэтому, даже если у вас получился небольшой зазор между полом и стеной, следует прибить к ним плинтус. Переусердствовать с расстоянием между досками тоже не стоит, оно может быть увеличено с помощью пилы в любое время уже после монтажа напольного покрытия. Таким образом, пол в данном отделении бани может быть протекающим и не протекающим, бетонным или деревянным

По материалам сайта: http://1poteply.ru