Своевременное утепление пола в деревянном доме — уменьшение теплопотерь

По мнениям специалистов, в деревянном доме потери тепла через пол – весьма ощутимы. Поэтому утепление пола в деревянном доме является обязательным шагом. Только при таком подходе можно обеспечить высокую степень комфорта. Хотя аналогичные операции осуществляют также с потолком, оконными рамами и т. д. но теплоизоляция пола – ключевое в общей системе теплоизоляции.

Утепление пола в деревянном доме, конечно,процесс трудоемкий, однако, имея желание, необходимые инструменты и теплоизоляционные материалы, с задачей можно справиться самостоятельно.

Способы утепления: что важно учитывать при выборе

Главное правильно выбрать способ утепления. При этом большое значение имеет какой в доме из дерева черновой пол: пол на лагах, бетонная заливка, многослойный (доски, бетон, плитка и лаги) и т.д. Важно также наличие или отсутствие цокольных помещений, под полом, например, подполья, подвалов и прочего.

При отсутствии цокольного помещения технология значительно упрощается. Чаще всего это выполнение многослойной конструкции. На бетонную стяжку или землю настилается слой гидроизоляции, например, пергамина или рубероида и на него кладут лаги из дерева. Между ними затем укладывают слой утеплителя и покрывают его пароизоляционной пленкой. Такую необходимость вызывает конденсирующая в холодное время внутри помещения влага, от которой нужно защитить теплоизоляционный материал. Пароизолирующий слой для максимального эффекта укладывают внахлест на 0,10–0,15 м. Края его полотнищ выводят по периметру на 10 см в высоту и прибивают к стене плинтусом.

Использование этого слоя зависит от вида утеплителя. Например, это обязательно при использовании минеральной ваты или другого аналогичного материала, а пеноплекс экструдированный пенополистирол, благодаря их водоотталкивающим свойствам, можно укладывать  без пароизоляции.

Если в доме из дерева есть подвал, то понадобится также утепление деревянного пола снизу, иначе все проводимые работы в помещении могут свестись на нет. Для изоляции подвала обычно используется пенная изоляция, которая позволит исключить возникновение любых щелей как непосредственно после работ, так и в будущем, а также изолировать неровные поверхности.

Утепление по лагам — самая распространенная технология

Чтобы получить в доме действительно теплый пол, его делают двойным, то есть он должен состоять из двух настилов:


черновой – выполняется из необработанных досок (25–60 мм) или горбыля, которые укладывают на шпунты, подшитые к балкам или к черепным брускам на стальную проволоку;

чистовой – ДСП, ДВП или водостойкая фанера.

Оба настила устраивают друг от друга на некотором расстоянии.

Доски и балки чернового пола один к другому должны прилегать плотно. На черновой пол укладывают лаги из древесины, между которыми расположен теплоизоляционный слой. Минимальный шаг лаг составляет порядка 60-100 см. Они надежно крепятся к черновому полу при помощи саморезов.

Перед укладкой утеплителей и лагов прокладывают гидроизоляционный слой.

Надо проследить, чтобы теплоизоляционный материал к лагам прилегал плотно. При использовании этой технологии утеплитель не несет на себе практически никакой нагрузки – ни механической, ни физической. По ним укладывают половые доски и финишное декоративное покрытие.

Одним из способов обеспечения вентиляции является метод «двойной системы». На первый слой из деревянных досок насыпают песочную подушку (песок должен быть чистым), после чего покрывают ее картоном. Только после этого приступают к укладке лаг, которые монтируют на расстоянии от чернового основания в 3–4 см.

Простейшим способом теплоизоляции полов в деревянном доме считают укладку рубероида на фундамент с последующей укладкой песчаной подушки. Затем на слой песка укладывают внахлест плотную полиэтиленовую пленку, которую крепят степлером к основанию. Поверх полученного пирога укладывают утеплитель.

Утепление пеноплексом, утеплителем нового поколения

Пеноплекс представляет собой вспененный экструдированный полистирол. Его изготавливают из ординарного полистирола методом экструзии. Материал, полученный в результате, обладает особой низкой теплопроводностью, влагостойкостью, шумопроводностью. Практически это современная альтернатива пенопласту.

Это – универсальный материал, его можно использовать для утепления любого элемента конструкции здания и значительно эффективнее ординарного пенополистирола. Использование пеноплекса является отличным решением для любой конфигурации половых покрытий.

Основные варианты применения пеноплекса

Утепление полов на лагах. При устройстве полов в деревянном доме по этой технологии отличным решением является применение пеноплекса. Плиты утеплителя укладывают в шахматном порядке, с организацией перевязки швов.  До этого между лагами выстилают гидроизоляционную пленку. Швы после укладки утеплителя задувают монтажной пенкой. Материал можно посадить на клей или зафиксировать при помощи специальных дюбелей. На плиты утеплителя после установки прибивают покрытие на лаги. Полученный пол не будет практически пропускать тепло. Энергетическую эффективность можно повысить, если использовать пенофол, который изготавливают, взяв в основу алюминиевую фольгу и вспененный  полиэтилен. Применение сочетания пеноплекса и пенофола может повысить энергосбережение почти на 100%.

Теплоизоляция пола с последующей стяжкой. Утеплитель в этом случае укладывают на поверхность, которую будут покрывать бетонной стяжкой. Прежде всего устраивают гидроизоляцию основания. Затем по верху утеплителя укладывают специальную сетку из стекловолокна для придания всей конструкции прочности. По сетке затем устраивают стяжку из бетонного раствора. По этой стяжке можно выполнить различные варианты отделки: уложить плитку, паркет, настилать ламинат, утепленный линолеум и т.п.

Таким образом, пеноплекс – универсальный утеплитель, который довольно эффективно можно использовать для утепления полов, имеющих любую конструкцию и конфигурацию.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru