Как правильно настелить ламинат – что необходимо знать при укладке

Содержание

На сегодняшний день ламинат является наиболее популярным видом напольного покрытия благодаря практичности, легкости монтажа и демократичной стоимости. Очень часто возникает ряд вопросов. Необходимы ли специальные навыки при укладке? Как правильно подготовить поверхность, и можно ли класть ламинат на деревянный пол без дополнительной подготовки? Какой инструмент нужен при монтаже? Все это, а также многое другое мы рассмотрим ниже.

При выборе ламинированных полов следует обращать внимание на:

  • Класс изделия — желательно не ниже 32-го.
  • Толщину ламината – чем толще планки, тем проще монтаж и долговечнее покрытие.
  • Тип соединения – клеевой или замковый. Желательно брать замковый – он гораздо проще в монтаже, особенно для начинающих.
  • Производителя – лучше приобрести продукцию известного бренда.
  • Подложку – немаловажный фактор, от качества и надежности которого зависит стабильность поверхности.
  • Обозначения на упаковке – ламинат бывает негорючим, с повышенной устойчивостью к износу и царапинам.  Для теплого поля есть особый вид покрытия.

Что нужно для укладки ламината?

Многие задаются вопросом, можно ли стелить ламинированные полы без специального оборудования? Укладка не требует особых приспособлений, но использование  определенного набора инструментов значительно облегчит и ускорит монтаж, а также позволит провести его максимально качественно:

  1. Электроинструмент – в зависимости от специфики вашего помещения это может быть электролобзик, паркетная пила, электродрель, перфоратор, шуруповерт,  электрорубанок и многое другое. Не обязательно приобретать инструмент специально, можно обойтись и ручными аналогами – отверткой, ножовкой, рубанком, особенно если объем работ этим инструментом небольшой.
  2. Слесарный инструмент – в первую очередь киянка и молоток. Также могут понадобиться гвоздодер, стамески, пассатижи и т.д. – все опять же зависит от того, что входит в этап подготовки поверхности.
  3. Различный крепеж – саморезы, шурупы, гвозди, пластины и многое другое. Все это приобретается по мере необходимости.
  4.  Рулетка и уровень — также обязательные атрибуты, без которых сложно провести качественный монтаж.
  5. При необходимости выравнивания поверхности следует заранее позаботиться о приобретении листов ДВП или фанеры. В последнее время все большую популярность набирает влагостойкая фанера OSB. Она не боится перепадов температур и повышенной влажности, что делает ее идеальным основанием для укладки ламинированных полов.
  6. Подложка для ламината – приобретается с небольшим запасом, чтобы при необходимости произвести подрезку под конфигурацию помещения. Следует помнить простую мудрость – чем лучше основание, тем проще подложка.

Укладка ламината на деревянную поверхность – особенности подготовки пола

Многие задаются вопросом, как правильно настелить ламинированные полы на уже существующее основание из дерева? Не требует ли технология укладки демонтажа деревянных полов? Чаще всего ламинат можно укладывать на пол из дерева, если проведен весь комплекс мероприятий по подготовке поверхности.

Дерево – хорошая основа, но только при условии тщательной проверки всей площади пола и, если это необходимо, после проведения ремонтных работ. Чаще всего приходится устранять скрип, деформацию поверхности (при рассыхании или искривлении) или укреплять расшатанные половицы. При необходимости нужно использовать дополнительный крепеж.


Рассмотрим еще один важный момент – можно ли класть ламинат на пол, который гниет или поражен грибком? Ни в коем случае нельзя! Даже если вы накроете испорченную поверхность, процессы гниения в ней не прекратятся и через несколько лет вылезут наружу даже через ламинат. Пораженные участки следует заменить. А если это невозможно, то нужно закрыть пол гидроизоляционным материалом и застелить влагостойкой фанерой – это продлит срок службы ламинированных полов в несколько раз.

Итак, основные нюансы при подготовке деревянной поверхности таковы:

  • Выявление неровностей поля при помощи уровня – это позволит оценить объем работ по выравниванию поверхности. В некоторых случаях неровности можно устранить электрорубанком или шлифмашинкой. Выступающие и расшатанные половицы легко укрепить саморезами – такое соединение гораздо надежнее гвоздевого. Оно предотвращает расшатывание и скрип.  Перепады можно устранить с помощью листов фанеры. Если же избавление от неровностей вызывает большие затруднения, помните – перепад высоты в 1 см на 3 метра практически не виден.
  • Если вы заменяете часть или все деревянное покрытие, не забудьте, что древесина должна полежать в помещении несколько дней — немедленный монтаж может привести к деформации и искривлению пола.
  • Рекомендуется стелить на пол основу – фанеру или ДСП. Но если поверхность ровная, можно обойтись прочной толстой подложкой.

Выбор подложки – стоит ли экономить?

Что класть под ламинат

Если мы стелим ламинат самостоятельно, ответственность за качество приобретенных материалов целиком и полностью лежит на нас. Все знают, что на качестве покрытия не стоит экономить — ведь от этого зависит долговечность и эстетическая красота пола. При этом качество подложки волнует нас гораздо меньше, что в корне неправильно. Даже самый качественный ламинат не будет хорошо лежать на плохом основании. Типичные проблемы – расходящиеся швы, поломка замков, неровная поверхность и «гуляющие» планки. Поэтому вкратце рассмотрим самые распространенные виды подложки:

  • Битумная – влагостойкое основание в виде бумаги со слоем битума. Подложка подходит для не очень ровных полов и хорошо защищает ламинат от влаги.
  • Пробковая – самый дорогой вид основания. Но, несмотря на это, оно пользуется популярностью за свои высокие эксплуатационные качества — стойкость к деформации, устойчивость к гниению и плесени, полностью натуральное сырье, применяемое для изготовления.
  • Подложка из вспененного полиуретана – самый распространенный и недорогой вид основы. Отличается разнообразием видов, толщиной и плотностью. Желательно выбирать более толстую подложку с повышенной жесткостью или же класть ее в два слоя.

Все стыки подложки необходимо склеивать малярным или другим скотчем, помня о необходимости оставления зазоров между листами.

Процесс укладки ламината

Установка ламината на фанеру

На что следует обратить внимание, если мы кладем ламинат самостоятельно? В первую очередь, на систему крепления — от этого и будет зависеть характер работы. Магазины продают ламинированные полы с тремя основными типами крепления:

  1. Клеевой – с каждым годом такой ламинат  встречается все реже. Процесс его укладки самый трудоемкий – все торцы планки обрабатываются клеем и соединяются между собой. При некачественной обработке торцов соединение будет непрочным и подверженным воздействию влаги. Поверхность пригодна для использования не менее чем через 12 часов. При демонтаже практически все панели повреждаются и непригодны для дальнейшего использования.
  2. Система LOCK. Монтаж начинается с самого дальнего от входной двери угла. Панели стыкуются горизонтально – совмещаются пазы и подбиваются резиновой киянкой до полной фиксации. При этом не следует особо усердствовать, так как киянка способна повредить торцы ламината — можно подкладывать деревянную планку и подбивать через нее. Длинный ряд предварительно собирается и так же фиксируется с помощью резинового молотка.
  3. Система CLICK – самая новая и легкая в монтаже. Сборку пола следует начинать с дальнего угла, предварительно выставив вдоль стен клинья шириной 10 мм. Этот зазор позволяет защитить покрытие от повреждений при перепаде температур. Планки стыкуются следующим образом — торец  присоединяемой панели вставляется под углом 20-30 градусов и защелкивается с небольшим усилием. По длине соединение происходит аналогично – собирается ряд и вставляется в предыдущий. В связи с этим желательно производить монтаж вдвоем-втроем, что позволит вставить ряд равномерно и сразу же зафиксировать его.

Заключение

Как вы сами убедились, укладка ламината своими силами не вызовет больших затруднений даже у тех, кто никогда не выполнял подобную работу. Кроме того, вы сэкономите массу средств. В период эксплуатации следует избегать резких перепадов температур, не допускать заливания пола жидкостью и использовать мягкие подкладки под ножки мебели – это значительно продлит жизнь напольного покрытия.

По материалам сайта: http://polmechty.ru