Краска для деревянного пола

Деревянные полы должны покрываться лакокрасочными средствами и это не дань моде, а необходимость, следуя которой вы намного дольше сохраните и будете эксплуатировать покрытый древесиной пол вашего дома. Для такой работы нужно применять краски, лаки и эмали, основное удачно подобрать качественное покрытие и правильно его применить. Покраска пола — это неплохая альтернатива помимо многих способов покрытия полов из древесины.

Содержание

Виды и типы красок для дерева

Неплохо покупаются в настоящее время лаки с прозрачной структурой. они дают возможность сохранить природную прелесть рисунка древесины. Эти средства паронепроницаемые и отличаются высокой степенью износоустойчивости.

Для полов из дерева предназначены и специальные дисперсионные акриловые краски, это неплохой вариант защиты для древесины. В данной категории окрасочного состава связывающими элементами выступают акрилаты и сополимеры, а вода в качестве растворителя.

Подобное покрытие для древесины полезно, так как оно защищает от атмосферных проявлений и от воздействия влажной среды и данная краска надолго сохраняет первоначальный оттенок цвета. Вода, примененная в виде растворителя, по прошествии некоторого времени испарится и у краски образуются свойства устойчивости к морозам.

Непрозрачные эмали до недавнего времени пользовались хорошим спросом, но сейчас спрос на них упал в связи их токсичностью и большой опасностью к возгоранию.

Существуют еще и алкидные эмали. такие краски широко известны, недороги и вполне доступны для окраски полов. У них имеется водоотталкивающий эффект и они образуют специальную пленку на окрашенной поверхности. Из-за того, что эти эмали и лаки, быстро просыхают не успевая проникнуть в структуру древесины они не очень долговечны.

У лакового покрытия есть некоторые преимущества :


  • защита деревянных конструкций;
  • продление срока эксплуатации пола;
  • возможность оставить для обозрения природную структуру древесины.

В то же время стоит обратить внимание на его токсичность .

Выбор краски для деревянного пола

Для определения нужной краски для покрытия деревянных поверхностей исходят в зависимости от породы дерева, существования старой окраски и выбор зависит от условий, при которых эксплуатируется пол. Сегодня имеется широкий выбор материалов для окраски:

  • прозрачные пропитывающие составы, глазури, лаки, имеющие хорошую паропроницаемость и отличную защиту от ультрафиолета. Ввиду склонности к истиранию такие составы следует регулярно обновлять примерно через 4?5 лет;
  • дисперсионные акриловые составы, имеющие высокую влагоустойчивость, не боящиеся перепадов температур и воздействия окружающей среды. Их применяют не только внутри помещения, но и снаружи, они долговечны и срок их службы превышает 7 лет;
  • масляные краски, лаки и алкидные эмали стали применять все меньше и меньше ввиду своей токсичности и опасности к возгоранию. Еще они образовывают на поверхности древесины пленку, и не проникают внутрь окрашиваемого материала, уменьшая тем самым срок его службы.

Все время традиционным цветом для окраски полов был коричневый и его оттенки. Вероятно, подобный цвет выбирался исходя из причин заметности или в противоположном смысле, что на нем незаметно грязь и пыль.

Теперешние технологии дают большие возможности в производстве красок практически любого цвета. Раньше производство красок зависело от натуральных колерованных составов, то сейчас синтезируют фактически любой цвет и оттенок на самый изысканный вкус.

Как покрасить деревянный пол?

Подготовительные процедуры:

  • Прежде всего, необходимо подготовить окрашиваемую поверхность. помыть пол водой с растворенными моющими средствами. Полы, которые натирались восковой мастикой нужно чистить особенно тщательно, воск не дает краске возможности высыхать, для очистки от воска растворите в ведре воды 1 стакан пищевой соды и тщательно отчищайте восковое покрытие.
  • После этого соскоблите старую краску шпателем или другим подручным инструментом. Осмотрите все доски на полу, прибейте расшатанные, шляпки гвоздей утопите на 2?3 мм в доску, выступающие сучки прострогайте рубанком.
  • Очистите щели между досок от грязи места. где стерлась краска, и неокрашенные щели загрунтуйте горячей олифой. В большие щели забейте паклю или веревку, пропитанную олифой, можно использовать и замазку из опилок. Ее несложно приготовить из смеси густой масляной краски и посеянных сухих опилок в пропорции 1:1.

В большинстве случаев деревянный пол красят масляными красками. применяют еще алкидные эмали и лаки также водно-акриловые пропитки зарубежных фирм как Tikkurila, Pinotex, Belinka и другие. Примерный расход краски на 1 м? пола, если красить в два слоя около 220?280 грамм.

В качестве инструментов для окраски можете воспользоваться:

  • распылителем;
  • малярной кисточкой;
  • валиком (все зависит от окрашиваемой площади).

Для окраски деревянных полов существует три наиболее распространенных способа. О них и будет идти речь ниже.

  • Пол сначала покрывается горячей олифой или грунтовкой. после просушивают примерно 2 суток и окрашивают первым слоем. Краска должна хорошенько просохнуть только после этого окрашивается вторым слоем, он должен просыхать не менее 5?6 дней.
  • Подготавливают пол, как и во всех вариантах: поверхность пола покрывают горячей олифой, грунтуют, сушат. Потом заделывают трещины, выемки и прочие дефекты при помощи подобранной по цвету шпаклевки желательно масляной. Ждем пока смесь подсохнет, только после этого обрабатываем и убираем все неровности и изъяны наждачной шкуркой. Производим повторную шпатлевку и зачистку, грунтовать и зачищать дефектные места желательно до тех пор, пока не будет гладкая поверхность без изъянов. После окончательной подготовки можно приступать к окраске двумя слоями подготовленной краски.
  • Этот способ окраски наиболее трудоемкий, но и дает более качественный результат окрашиваемой поверхности и сделать его возможно двумя способами. Применяя первый способ, пол покрывается горячей олифой, просушивается, производится многократная шпатлевка с каждым разом производится зачистка наждачной бумагой, потом покрытие три раза окрашивается с последовательной сушкой каждого слоя. Во втором варианте после укладки первого слоя шпаклевки и зачистки на пол улаживается густой слой шпаклевки и на него вдавливают туго натянутую марлю. После просушки наносится последний слой шпаклевки, зачищается и пол окрашивается три раза с последующей просушкой каждого слоя.

Во время проведения окрасочных работ краску необходимо постоянно перемешивать, если это игнорировать могут на окрашиваемой поверхности возникнуть разводы. Краску во время процесса окраски нужно растушевывать по направлению досок для предотвращения появления пузырей и морщин, предупредить такие дефекты проще, чем потом их исправлять. После просушки последнего слоя краски, пол необходимо помыть горячей водой для придания ему блеска и удаления остатков олифы.

Для комнат, в которых хочется иметь устойчивый к истиранию и прочный деревянный пол, окрашивание масляными и другими красками наиболее подходящее и красивое покрытие. По давней прижившейся традиции для пола из дерева покраска масляной краской с оттенками, полученными с помощью охры, считается самым лучшим.

Но применение современных алкидных эмалей делает покрытие пола намного прочнее и дает возможность быстрой просушки. благодаря которой не нужно ждать финала ремонтных работ несколько дней, как в случае с масляными красками.

Цвета современных красок и эмалей для половых покрытий не очень сильно отличаются от масляных красок. А можно получать замечательные результаты в процессе смешивания яхтного лака со специальными колерами. При отлично подготовленном половом покрытии можно достигнуть очень интересных вариантов в оформлении дизайна комнаты.

Видео покраски пола из дерева

По материалам сайта: http://www.nashpol.com