Пол на винтовых сваях

Комфортная атмосфера в доме в большой степени зависит от его утепления. Поскольку поступление холодного воздуха происходит снизу здания, то утепление именно этой части может дать положительный результат.

Особенностью здания на винтовом фундаменте является наличие открытого пространства между фундаментом и грунтом, что не способствует удержанию тепла. В связи с этим, утепление фундамента на винтовых сваях, является обязательным, и имеет некоторые особенности.

Общий обзор фундамента на винтовых сваях

Все чаще при строительстве домов на пучинистых почвах, в районах с высоким уровнем грунтовых вод, а также подверженных паводкам и наводнениям, применяют фундаменты на винтовых сваях, как наиболее устойчивые, надежные и долговечные конструкции, предохраняющие дома от затопления и излишней сырости.

Фундамент с винтовыми сваями представляет собой конструкцию из заглубленных в грунт свай, являющихся основной опорой, и ростверков – балок, на которые равномерно распределена нагрузка стен.

Сваи – это металлические опоры, состоящие из цилиндра (трубы) с диаметром от 100 до 300 мм и длиной ствола от 1500 до 9000 мм и толщиной стенок от 8 до 12 мм. Заканчиваются сваи острыми наконечниками, оснащенными лопастями, с другой стороны они имеют оголовки («шляпки»), которые затем используются для установки ростверков.

Процесс утепления пола на винтовых сваях

Гидроизоляция ростверка. На этом этапе гидроизоляцию выполняют прокладкой рубероида между верхней поверхностью ростверка и нижней поверхностью стен здания и, между торцом сваи и нижней плоскость ростверка. Оставшиеся открытыми части свай и ростверка покрывают влагоотталкивающей мастикой.


Монтаж теплоизоляционного покрытия. Его выполняют от нижнего края ростверка до первого этажа здания.

В тех случаях, когда финансовые средства не позволяют купить теплоизолирующий материал, применяют самый простой, недорогой, но трудоемкий и малоэффективный способ утепления, заключающийся в засыпке фундамента по периметру обычным грунтом. Однако обеспечить хорошую теплоизоляцию могут только теплоизоляционные материалы. При утеплении фундамента необходимо соблюдать одно важное требование – между началом утеплительных работ и гидроизоляцией фундамента, должно пройти не менее одной недели.

Отделка наружной поверхности утеплительного слоя. Выполняют отделку с целью защиты теплоизолирующего слоя от механических повреждений и как декоративное покрытие.

Для этого лучше всего подходят фасадные панели, имеющие разнообразное исполнение по цвету и внешнему виду, например, имитацию камня, кирпича и т.п. Можно использовать обычный профлист, это будет несколько дешевле. Крепление всех видов отделочных панелей и листов осуществляют к каркасу, который, в свою очередь, крепится к верхней части свай.

Самое важное чтобы у Вас не было щелей и вы хорошо сделали изоляцию. Если изоляция сделана некачественно, то Ваш пол будет отсыревать и соответственно не будет держать так необходимое тепло.

Обязательно следует оборудовать вентиляционные отверстия в противоположных сторонах цоколя. Не допускается вывинчивание уже закрученных свай в целях выравнивания общего уровня, так как разрыхление грунта может привести к последующему перекашиванию.

Наружная обработка фундамента на винтовых сваях

Теплоизоляционные материалы нуждаются в защите от внешних воздействий: механического и окружающей среды. Наружная отделка не только поможет сохранить утеплитель от повреждений, но и выполняет декоративную функцию.

Для предохранения теплоизолятора от разрушений сейчас используют фасадные панели. Это современный материал, выпускаемый в широкой цветовой палитре, он может иметь различную текстуру. Благодаря этому дизайнерские возможности достаточно разнообразны. Для бюджетного строительства целесообразно применение профилированных листов, выпускаемых в обширной цветовой гамме, их стоимость существенно ниже.

Элементы отделочного покрытия крепятся к каркасу, размещенному на верхней части винтовых свай.

По материалам сайта: http://prosvai.com