Как покрыть лаком деревянный пол

В каждом доме, в каждой квартире должен быть настелен деревянный пол. Это необходимо, так как данное покрытие - единственное способное создать уют человеку, находящемуся в помещении.

Конечно, в целях экономии, можно сделать и каменные, и цементные полы, однако надо быть готовым к тому, что люди, постоянно пребывающие в такой обстановке, начинают испытывать дискомфорт, а иногда такая «холодная атмосфера», создаваемая камнем или цементом, может негативно отразиться на их здоровье.

Итак, деревянный пол уже настелен, настало время решить, чем его покрыть. Напольные покрытия, такие как паркет. линолеум или ламинат. по своей сути, являются «заменителями» натурального дерева, причем обработанными по особой технологии, которая практически не оставляет ничего от первозданной структуры натурального дерева.

Чем покрыть деревянный пол?

Как правило, на пол, состоящий из натурального дерева (струганная доска), в несколько слоев наносится краска. Однако бывают ситуации, когда лакировка деревянного пола выглядит эстетичнее. К тому же данный вариант хорош тем, что лак защищает структуру древесины от воздействия разрушающих сил, и в тоже время он сохраняет в целостности ту неповторимую красоту натурального дерева, которым его наделила сама природа.

Тем не менее, необходимо помнить, что по своей сути дерево является довольно мягким материалом, которое легко поддается деформации даже от каблуков. Зная это, необходимо осознанно принимать решение о лакировке поверхности.


Наиболее мягкие породы дерева – это ель и сосна. Даже если вы покроете деревянный пол лаком, этим вы его тверже не сделаете, потому что это вещество даже в высохшем состоянии остается весьма эластичным.

В прежние времена полы из дерева редко когда подвергались обработке специальными затвердевающими составами. Чистота на их поверхности наводилась при помощи мыльной воды. Поэтому ни о какой защите структуры дерева тогда речь и не шла. В солидных домах для защиты пола от гниения и различных насекомых, его покрывали веществом на основе древесной смолы.

Сегодня, с развитием химической промышленности, наиболее эффективным средством, помогающим надолго сохранить первоначальный внешний вид древесины, остается лак. Его достоинство, помимо защитных функций, заключается в простоте использования. Для того, чтобы нанести потребуется лишь кисть. Любой, даже тот, кто никогда не сталкивался с ремонтом квартиры, может самостоятельно отлакировать деревянный пол, тем самым, придать ему не только защитные функции, но и обеспечить безупречный внешний вид. Давайте рассмотрим подробнее вопрос о том, как покрыть лаком деревянный пол самостоятельно.

Выбор лака для деревянного пола.

Перво-наперво следует определиться с тем, какие виды лаков подходят для нанесения в жилую комнату. Самое главное в этом деле – не выбрать лак, основу которого составляет едкий растворитель. На это есть две веских причины.

Первая – вред, который может быть нанесен здоровью человека, постоянно находящегося в помещении с таким лакированным деревянным полом.

Вторая – разрушение структуры древесины под воздействием агрессивных веществ, содержащихся в лаке.

Безусловно, существуют ряд альтернативных способов, сравнимых с лаковым покрытием. Например, нанесение на поверхность деревянного пола масла или щелока. К слову сказать, такие составы не могут сохранять свои защитные свойства на протяжении длительного времени – пол, покрытый ими, нужно с завидным постоянством обновлять путем нанесения очередного слоя взамен старого, да и особый блеск, характерный для полов, покрытых лаком, не будет достигаться в полной мере при применении подобных заменителей.

Обработка напольного покрытия перед лакировкой.

Если в помещении уже настелен паркет. который еще никогда не был лакирован, то предварительная его обработка под нанесение лака не требуется. В случае же с отлакированным паркетом, пусть даже с момента последнего нанесения состава прошло уже много времени, непременно нужно заняться подготовкой его поверхности к нанесению новых слоев лака. Это касается только паркетных полов.

При имеющемся поле, настеленном досками. предварительная подготовка как для уже лакированного, так и для нового покрытия - необходима .

Начинается обработка деревянного пола под покрытие лаком со шлифовки поверхности. Шлифовка делается для того, чтобы нивелировать различные неровности. После окончания шлифовочных работ требуется тщательно убрать подготавливаемую поверхность, затем, чтобы частички дерева не застыли вместе с наносимым лаком и не портили внешний вид напольного покрытия до следующего ремонта. Для этих целей лучше всего купить хороший пылесос.

Визуальные искажения.

Перед тем, как наносить лак на деревянный пол, необходимо помнить, что каждый нанесенный слой может существенно изменить первоначальный цвет поверхности. Светлые породы дерева после отделки могут превратиться в темные и наоборот. Такое положение дел бывает довольно часто, причем в большинстве случаев дерево имеет свойство краснеть или желтеть на протяжении длительного временного периода.

Количество слоев лака, необходимое для нанесения на деревянный пол чаще всего зависит от твердости определенной породы дерева, из которого этот пол изготовлен. Так, сосна и ель являются мягкими породами - и для них необходимо покрытие в три слоя лака. Для других же можно ограничиться двумя.

Лакировка пола из дерева происходит в следующей последовательности: после нанесения на поверхность, слою лака дают хорошенько просохнуть, и только потом приступают к нанесению следующего.

В принципе, ничего сложного в том, как покрыть лаком пол – нет. Главное правильно рассчитать будущий цвет и грамотно провести предварительную подготовку поверхности.

По материалам сайта: http://remstroyotvet.ru