Полы в деревянном доме: виды и особенности устройства

Пол является одним из важнейших конструктивных элементов в любом доме. В настоящее время полы в домах отличаются многослойностью, независимо от их типа. Условно все полы, устраиваемые в деревянных домах. можно разделить на:

  • бетонные;
  • деревянные.

Выбор зависит от большого числа параметров, каждый из вариантов отличается своими преимуществами, но и не лишен недостатков. Наиболее целесообразно в деревянных домах устраивать именно деревянные полы, поскольку они не только экологичны, но и отвечают требованиям по теплопроводности. Тем не менее бетонные полы все равно популярны, в особенности в кухнях, ванных и туалетах. К тому же они отличаются самой высокой прочностью и долговечностью.

Деревянные полы: устройство «пирога»

Для устройства деревянного пола требуется создание настоящего «пирога» и  в данном случае возможны варианты:

  • устройство обвязки с опорой на ленточный фундамент дома ;
  • устройство лаг с опорой на свайно-винтовые элементы или бетонные (кирпичные) столбики.

Задача данных конструкционных элементов – равномерно распределить нагрузку. В качестве лаг можно использовать брус или сплоченные доски.

В местах соприкосновения лаг с фундаментом, даже свайным, необходима обязательная прокладка гидроизоляционного материала, в качестве которого можно использовать обыкновенный рубероид. Лаги нужно обработать антисептиком, например отработанным машинным маслом. В этом случае они прослужат намного дольше.


Укладка лаг – это очень ответственный этап, так как допущенные ошибки не удастся так просто ликвидировать, поскольку придется в любом случае разбирать всю половую конструкцию.

Лаги укладываются в определенном порядке:

  • во-первых, перпендикулярно линии света из окна;
  • во-вторых, с точной выдержкой одинаковой высоты.

Чтобы выдержать высоту, можно использовать два метода. Первый используется, если выполнена укладка обвязки на ленточный фундамент вдоль стен.  На эту обвязку будут укладываться лаги – таким образом будет выдержана высота. Если такой обвязки нет, то выбирается определенный уровень, и сначала укладываются две лаги возле противоположных стен. Затем натягивается шнур и по нему равняются все остальные лаги, базирующиеся на столбчатом фундаменте или винтовых сваях.

После того как лаги уложены, настилается черновой пол (крепится снизу к лагам) из необрезной доски и укладывается теплоизоляция .

Необходимо добиться того, чтобы перепад температур у потолка и пола был не выше двух градусов, поэтому теплоизоляция должна быть довольно серьезной. Лучше всего использовать для этих целей минеральную вату, которая укладывается на гидроизоляционную подложку и сверху закрывается пароизоляционным материалом. Минераловатные утеплители вне конкуренции, потому как удобны в работе, длительно не утрачивают своих свойств, стойки к действию грызунов и плесени, но самое главное – они не горят. Нередко в качестве теплоизоляции используют пенополистирол и керамзит. А те, кто привык или предпочитает утеплять пол по старинке, используют опилки, солому или стружку.

Сверху на полученный «пирог» укладывается основной несущий материал пола, который может быть финишным, а может служить в качестве подложки для декоративной отделки.

В качестве финишного полового покрытия на данном этапе чаще всего используется шпунтованая доска, которую в итоге просто покрывают лаком или красят.

Кроме того, она же может сверху закрываться любым другим напольным покрытием. и в этом случае ее можно будет назвать подложкой. Крепятся доски обычными саморезами. Важно учитывать, что доски имеют свойство усыхать со временем, а это чревато щелями, которые являются главным недостатком такого пола. Но этого избежать никак не удастся, а ликвидировать их можно будет, разобрав пол и подогнав доски друг к другу окончательно после усушки. Именно по этой причине в качестве крепежа лучше всего использовать саморезы.

В качестве подложки могут служить толстая фанера, OSB-плита. Эти покрытия позволяют выровнять пол, сделать его идеальным. На подложку укладывается паркет. ламинат. линолеум или мармолеум. ковролин и т.д.  в зависимости от ваших личных предпочтений, дизайнерской задумки и согласно технологии.

Бетонные полы в деревянном доме

Устройство бетонных полов в доме намного проще, чем деревянных. Сначала делаются отметки высоты будущего пола, для чего по периметру на стенах делаются отметки, а по площади вбиваются колышки с отметками. Затем, согласно отметкам, на грунт укладывается слой гравия и песка. Слои тщательно утрамбовываются и выравниваются. Укладывается гидроизоляция (обычная толстая пленка). На гидроизоляционный слой выливается бетонная смесь, которую армируют металлической сеткой для прочности и предотвращения растрескивания. Вот и все, черновой пол готов. Но его нельзя сразу покрывать отделочным слоем, бетон должен «вызреть» около месяца и набрать прочность. Когда бетонная основа созреет, на нее выливают слой так называемых наливных полов для выравнивания поверхности.

Теперь необходимо позаботиться о тепле, ведь бетонные полы очень холодные. В современных условиях для этого устраивают «теплые полы», которые могут быть водяными или электрическими.

Система «теплый пол» укладывается на бетонную стяжку, куда предварительно постелен рулонный теплоизоляционный материал. Сверху укладывается подложка под будущее напольное покрытие и само финишное покрытие: керамическая плитка. ламинат, линолеум и т.п.

Бетонные полы позволяют использовать в качестве напольного покрытия абсолютно любой материал, но отличаются холодностью, а поэтому в детской комнате и ванной устройство системы «теплый пол» не только целесообразно, но и обязательно.

Независимо от того, какие полы вы решили устроить в вашем доме, компания «МикСтрой» готов взять все работы на себя и выполнить их грамотно и профессионально.

По материалам сайта: http://mikstroy.com