Как утеплить пол в деревянном доме снизу самостоятельно?

Пол относится к наиболее холодной части дома. Прежде всего, это связано с тем, что холодный воздух опускается книзу, да и из-под пола дует. Поэтому для снижения потерь тепла в доме и получения более теплых полов выполняется их утепление. Особенно это требуется делать в помещениях с деревянными полами. Если даже доски уложены друг к другу достаточно плотно, через некоторое время они рассыхаются, начинает из расщелин сквозить, что приводит к потере тепла до 30%.

Предлагаем рассмотреть варианты, чем и как утеплить пол в деревянном доме снизу.

Технология

Утеплить пол в частном доме достаточно просто. Для теплоизоляции можно использовать самые разные виды утеплителя.

Перед тем как утеплить пол в деревянном доме снизу, следует учесть следующие параметры:

  • условия, в которых будет эксплуатироваться пол (температура и влажность внутри дома, предназначение помещения, оказываемая нагрузка);
  • необходимая высота слоя теплоизоляции.

Утеплить пол своими руками совсем несложно. Теплоизоляция имеет три слоя:

Как утеплить пол в деревянном доме снизу: последовательность работ

  1. Укладываются деревянные лаги.
  2. Закрепляются снизу на лаги деревянные щиты или доски. Данное покрытие будет служить вспомогательным основанием, на которое укладывается утеплитель.
  3. Укладывается между лагами утеплитель. Материал следует укладывать достаточно плотно, а образовавшиеся между лагами и листами зазоры заполнять специальным герметиком или монтажной пеной.
  4. Укладывается на утеплитель пароизоляционный материал. Пароизоляцию закрепляют на лагах, заклеивают металлизированным скотчем все стыки и зазоры.
  5. Укладывается деревянный настил и производится дальнейшая финишная отделка.

Толщину теплоизоляционного слоя подбирают для каждого частного дома индивидуально. Зависит она от следующих показателей:

  • какой тип утеплителя;
  • какие климатические условия.

Утепление пола по лагам

Рассмотрим, как утеплить пол в деревянном доме снизу по лагам. Данный способ достаточно простой, но при этом очень эффективный, позволяющий устранить значительные потери тепла.


Утеплить пол в частном доме по лагам можно следующим образом.

Изначально нужно установить деревянные лаги. Затем закрепить щиты или доски, на которые далее будет уложен утеплитель. Их подшивают снизу или закрепляют на специальные бруски. Далее между лагами на настил уложить утеплитель, гидро- и пароизоляционный слой. На заключительном этапе монтируются половые доски и проводится отделка напольным покрытием.

Основное достоинство теплоизоляции пола по лагам – это простота работы, справиться с которой смогут практически все, эффективность же при этом находится на самом высоком уровне.

Материалы для утепления полов

На сегодняшний день рынок стройматериалов предлагает множество самых разных теплоизоляционных материалов, которые отличаются между собой своими свойствами, размерами, способом нанесения и стоимостью.

Чем лучше утеплить деревянный пол? Утепление можно осуществлять, используя теплоизоляционные материалы, которые применяют и для утепления кровли и стен:

  • минеральная вата (каменная, шлаковая, стеклянная);
  • эковата;
  • пенополиуретан;
  • полистирол;
  • изолон;
  • пенофол.

Также используются такие материалы, как керамзит, древесные опилки, пенопласт. Выбор подходящего уплотнителя зависит от разных параметров, предпочтений и возможностей владельцев данного жилья.

Как утеплить старый пол опилками?

Опилки относятся к одному из самых простых видов утеплителя. Основным их преимуществом является довольно невысокая стоимость (в сравнении с другими теплоизоляционными материалами), легкость и простота засыпки, которая позволяет утеплить даже труднодоступные и очень узкие места. Кроме того, опилки относятся к экологически чистым материалам. Они могут использоваться не только в чистом виде, но и быть включены в различные строительные смеси.

Утепление полов минеральной ватой

Утеплить пол в старом доме можно минеральной ватой, которая относится к одним из самых распространенных утеплителей. Основным ее преимуществом является абсолютная негорючесть. Также она обладает:

  • химической и биологической стойкостью;
  • высокими теплоизоляционными качествами.

Перед тем как утеплить деревянный пол снизу минеральной ватой, следует ознакомиться с ее недостатками. К ним относятся:

  • низкая механическая прочность;
  • низкая паропроницаемость;
  • способность хорошо впитывать влагу, при этом теряя свои теплоизоляционные качества (по этой причине при выполнении монтажа необходимо уделить внимание пароизоляции).

Кроме того, данный материал не относится к безопасным для человеческого организма.

Минеральную вату выпускают в виде твердых плит или гибких матов. Более твердую сторону плит обозначают синей полосой. Укладку необходимо выполнять так, чтобы маркировка (полоса) находилась вверху. Плиты, как правило, используют для теплоизоляции деревянных полов. Укладывают их одним слоем.

Утепление пола пенофолом

Пенофол относится к одному из новых многослойных рулонных теплоизоляционных материалов, который появился на строительном рынке совсем недавно и еще не успел получить широкого распространения. Состоит он из утеплителя и специального светоотражающего слоя (тонкой полированной алюминиевой фольги). Основой (утепляющим материалом) может служить практически любой утеплитель. Наиболее востребован светопрозрачный материал, к которому относится вспененный полиэтилен.

Классической версией пенофола является полиэтиленовая пена, термически скрепленная с фольгой. Но такой вариант не может удовлетворить все имеющиеся потребности современного строительства, поэтому на данный момент существует много разновидностей пенофола.

Пенофол классический обладает высокой плотностью, за счет чего он способен выдерживать большие механические нагрузки.

Использовать материал можно как для выполнения основной тепло-, паро- и гидроизоляции, так и в качестве вспомогательной изоляции, в комбинации с другим утеплителем.

За счет небольшой толщины и наличия фольги монтаж отличается простотой, легкостью и быстротой. Утеплитель укладывать на поверхность пола можно встык или внахлест. Образовавшиеся стыки заклеивают металлизированным скотчем. Использование пенофола исключает необходимость укладки паро- и гидроизоляции. Данную функцию выполняет алюминиевая фольга.

Утепление пола полистиролом (пенопластом)

Пенополистирол (пенопласт) также занимает лидирующее место среди теплоизоляционных материалов. Объясняется это наличием целого ряда преимуществ и минимумом недостатков у материала. Утеплитель имеет низкую теплопроводность и паропроницаемость, высокую прочность, огнестойкость, биологическую и химическую стойкость. Благодаря ячеистой структуре утеплитель долговечен и особо эффективен в качестве теплоизоляции.

Недостаток пенополистирола – впитываемость влаги, из-за чего теряются определенные его свойства.

Утепление пола эковатой

Эковата изготавливается из натуральных материалов. На 75% она состоит из бумаги и на 25% – из натуральных специальных добавок. Это смесь из целлюлозы, а связующими компонентами в ней являются борная кислота и антисептик лигнин. За счет такого состава эковата абсолютно безопасна для человека, а также является экологически чистой.

К ее достоинствам относятся низкая теплопроводность, пожаробезопасность (материал не горит, а только тлеет), наличие способности восстанавливать теплоизоляционные свойства после намокания. К недостаткам причисляют более высокую стоимость, чем у других утеплителей.

Как правильно утеплить пол деревянный эковатой? Она наносится различными способами:

  1. Ручной. Материал укладывают между лагами (брусками) на доски или щиты, подшитые снизу. Эковату следует укладывать плотно, а места стыковки обработать монтажной пеной.
  2. Механический. В данном случае используются мобильные дутьевые машины, через которые подают утеплитель по шлангу под давлением.

Утепление изолоном

Изолон – это теплоизоляционный материал, изготавливаемый из вспененного пенополиэтилена. Утеплитель был разработан с учетом нынешних требований к теплоизоляции. За счет этого его использование имеет ряд преимуществ.

Прежде всего, нужно отметить небольшую толщину материала, которая колеблется от 2 до 10 мм. При этом теплопроводность не увеличивается. Изолон с толщиной в 1 сантиметр по теплопроводности равен кирпичной кладке.

Изолон за счет вспененного полиэтилена не промокает. Материал долговечен, не подвергается гниению, защищает от воздействия пара и влаги. Утеплитель экологически безопасен, использовать его можно в любых помещениях. Такой материал может применяться как для основной, так и для вспомогательной теплоизоляции. Изолон при обработке деревянных полов служит не только в качестве утеплителя, но и играет роль шумоизоляции, так как способен поглощать звуки. Еще одним достоинством этого материала является маленькая толщина, что позволяет экономить свободное пространство.

Утепление пола пенополиуретаном

У пенополиуретана ячеистая структура, у которой поры заполнены изоляционными газами и воздухом, что позволяет обеспечить низкую теплопроводность и при этом небольшой вес материала. Поэтому пенополиуретан считается одним из лучших теплоизоляционных материалов. К его достоинствам можно отнести устойчивость к щелочам и кислотам, к гниению, поражению плесенью.

Как утеплить деревянный пол снизу пенополиуретаном? Материал наносят на поверхность напылением, для чего используют специальное оборудование. Данный утеплитель достаточно хорошо сцепляется с разными материалами, благодаря чему его можно применять для теплоизоляции любых поверхностей. Такой метод позволяет утеплять поверхность абсолютно разной формы и сложности, повторяя с точностью все контуры и при этом не образовывая стыков. Благодаря низкому коэффициенту влагопоглощения нет необходимости в устройстве пароизоляционного слоя.

Утепление пола является важным этапом в сохранении тепла и поддержании благоприятной атмосферы в доме.

Если вы думаете, как утеплить старый деревянный пол, и собираетесь произвести покупку материала, необходимо учесть все факторы, определить приоритеты, и только после этого делать окончательный выбор.

По материалам сайта: http://fb.ru