Как заменить пол в квартире?

Нам часто приходится делать мелкую работу по дому, но что, если пришло время сделать ремонт и заменить весь пол? На основании этой статьи вы можете самостоятельно заменить деревянные полы в любом помещении. Рассмотрим процесс замены пола в квартире поэтапно.

Нужно ли перестелить пол в квартире?

Для начала нам необходимо убедиться, что деревянный пол действительно нуждается в замене. Для этого снимаем небольшой кусочек напольного покрытия и смотрим на состояние досок пола. Если на досках присутствуют трещины, гниль, грибок, доски крошатся при нажимании на них, то необходимо как можно скорее заменить пол. Если приведение дефекты отсутствуют, то можно просто проциклевать старый пол, и это снова придаст ему хороший внешний вид.

Выбор и покупка материалов для замены пола

Итак, мы определились, что нужно перестелить полы. Теперь нам нужно купить материалы для выполнения работ: доску, лаги, гидроизоляцию и звукоизоляцию, саморезы (шурупы). Сейчас большой популярностью пользуется шпунтованная половая доска, которая имеет паз и шпунт с рёберных сторон, что обеспечивает более надёжное соединение и плотное прилегание досок друг к другу.

Теперь необходимо выбрать размеры доски. Для жилых помещений используют доску толщиной 21 мм или 27 мм, есть и 35 мм, но используется она в основном для обустройства общественных зданий. Ширина досок может быть от 60 мм до 140 мм, здесь вы сами можете выбрать, какая ширина вам больше подойдёт. Для черновых полов в основном берут доски шириной до 100 мм, тогда как под лакировку берут более широкие доски, которые за счёт меньшего количества швов смотрятся более эффектно. Соответственно, зная размеры помещения и размеры доски (доски продаются длиной 4-6 м), рассчитываем, сколько досок нам надо для пола, добавив ещё одну доску.

Лучше не надеяться, что производитель по всем правилам сделал осушку, и самим просушить доску (желательно в помещении, где перестилаем пол) в течение 3-4 недель, после чего обработать нижнюю часть антисептиком. Чаще всего после просушки вы обнаружите, что ширина досок уменьшилась на 1 мм – 5 мм и не пожалеете, что купили досок с запасом.

В качестве лаг используют нестроганые доски из здоровой древесины хвойных и мягких лиственных пород, которые обрабатывают антисептиком. При укладке ширина лаг должна составлять от 80 мм до 120 мм, толщина от 25 мм до 50 мм. Если есть доски старого пола в хорошем состоянии, то можно в качестве лаг использовать их, подрезав их электролобзиком и обработав антисептиком.

Как гидроизолятор применяют полосы рубероида. В качестве звукоизолятора применяют полосы полиуретана или рулонной пробки.


Подготовительные работы перед заменой пола

После покупки материалов надо освободить пол в комнате от мебели и техники. Следующим шагом нужно оторвать плинтуса. Потом с помощью лома и гвоздодёра делаем демонтаж старых досок и лаг, после чего надо очистить подпольное пространство, по возможности избавиться от пыли и сделать влажную уборку. Смотрим, есть ли дыры и щели между перекрытиями и стенами, и если такие есть, то заделываем их монтажной пеной.

Перестилаем деревянные полы

Теперь, когда процесс демонтажа позади мы можем приступить к монтажу деревянного пола. Сначала укладываем гидроизолятор и звукоизолятор. Они укладываются сплошными полосами под лаги на всем их протяжении без разрывов, строго по продольной их оси, так, чтобы они выступали на 10 мм на лагу с каждой стороны.

После этого приступаем к укладке лаг. Их располагают поперёк направления света, чтобы настелить доски покрытия вдоль света и по ходу движения. Первым делом устанавливаем крайние лаги возле противоположных стен с зазором 20-30 мм между стеной и лагой, затем расставляем остальные. Расстояние между лагами принимаем 500 мм. В дверных проёмах смежных помещений нужно делать лагу немного шире остальных: она должна выступать за перегородку с каждой стороны, так, чтобы доски смежных помещений опирались на одну лагу. Проверяем лаги на счёт ровности с помощью рейки с уровнем.

Для небольшого выравнивания можно немножко подсыпать песок под звукоизолятор. Для увеличения жёсткости конструкции скрепляем лаги между собой кусками досок с помощью оцинкованных уголков.

Когда лаги установлены, начинаем на них ставить новые доски. Первую доску ставим шипом к стене с зазором в 10 мм, потом в этой и во всех последующих досках вкручиваем шуруповертом саморезы в пазах досок над каждой лагой под углом 45-60 градусов. После того, как первая доска прикручена, вставляем в паз первой доски шип второй, подбиваем деревянным клином для плотной стыковки двух досок и также прикручиваем, как и первую. Операцию повторяем до полного установления пола.

По материалам сайта: http://elhow.ru