Окраска деревянных полов

Каждый человек во время ремонта в квартире обязательно приводит в порядок пол. И многие для нового покрытия выбирают паркет. Этот элемент декора отличается богатством цветовой гаммы. Как же выбрать лучшую тонировку паркета. которая не только будет выглядеть красиво, но и сможет подчеркнуть индивидуальные особенности именно вашего дома?

Светлый паркетный пол

Возможно, вы захотите светлый паркетный пол. Его делают из таких пород дерева, как берёза, бук или клён. Этот вариант идеален для маленьких комнат. Он зрительно увеличит помещение, добавит свежести интерьеру. Светлый пол прекрасно смотрится с контрастной мебелью. Выбирая паркет, не забывайте о предназначении комнаты. Если это прихожая, кабинет или офис, то из-за оживлённого движения пол будет затираться и загрязняться, а на светлом паркете это будет очень заметно.

Темный паркетный пол

Выбирая темный паркетный пол, по ошибке вы можете добиться того, что комната визуально станет более мрачной. Чтобы избежать этого, внимательно подбирайте цвет прочих предметов и деталей интерьера. Кроме того, нужно подумать о постоянном освещении, если в комнате нет большого окна. Большой плюс тёмного паркета в том, что любое помещение он делает элегантным, престижным и роскошным. С таким полом хорошо сочетаются стены холодных оттенков. Не забывайте, что тёмный цвет уменьшает пространство. Конечно, это свойство можно использовать и на пользу. Но в целом, чем меньше комната, тем хуже в ней будет смотреться тёмный пол.

Экзотический паркетный пол

Паркетный пол из экзотических пород всегда становится ключевым элементом в дизайне комнаты. Причудливые разводы таких деревьев, как ятоба, бади, будут выделяться и задавать ритм помещению. Но далеко не каждое дерево может выдержать наш климат. Тем не менее, его структура, необычные точки и пятна, разнообразная расцветка останутся в памяти каждого гостя.

Паркет из красного дерева

Паркет из красных пород деревьев создаёт тёплую и приятную атмосферу. Его лучше использовать в больших комнатах. Маленькие пространства он будет немного уменьшать.

Классический паркетный пол

Самым актуальным всегда был и наверняка еще долго будет классический паркетный пол. Он сочетается с любой мебелью, с любыми дверями и окнами самых разных цветов. Это будет очень кстати для тех людей, кто любит эксперименты с цветом.

Способы окраски деревянного пола

Если цвет деревянного пола вас перестал устраивать, то стоит его покрасить. Это можно сделать несколькими способами. Мы сейчас опишем каждый:


1. Загрунтованный и высохший в течение не менее трех суток деревянный пол окрашивают краской, а затем после высыхания первого слоя наносят второй. Когда все высохнет (на это может уйти от трех до пяти дней), пол после окраски нужно вымыть горячей водой (мыло и соду добавлять не нужно).

2. Пол после грунтовки необходимо тщательно зашпатлевать, а затем с помощью шкурки выровнять все неровности. Зашпатлевать еще раз и напоследок почистить уже мелкозернистой шкуркой. Далее можно наносить краску в два слоя по мере высыхания. Выполняя окраску деревянного пола, следует помнить, что шпатлевка должна быть одинакового цвета с краской, которой вы собираетесь красить пол.

3. Это высококачественный способ окраски. Деревянный пол в таком случае нужно шпатлевать несколько раз, причем после каждого нанесения шпатлевки тщательно зачищать шкуркой, а последний слой – особенно хорошо. Затем следует грунтовка и покраска.

При нанесении краски ее нужно хорошо растушевывать. В таком случае не будут образовываться пузыри, а высыхание пойдет быстрее. При расчете краски исходят из следующего: на окраску одного квадратного метра деревянного пола понадобится 200-250 г краски, если окрашивание производится на два раза; если пол окрашивают за три раза – 250-300 г на один квадратный метр.

Советы по окрашиванию пола

Обычно на пол после покраски наносится лак. Не переживайте, если лаковое покрытие сначала имеет молочный цвет, после высыхания лак приобретет прозрачность. Наносить это средство нужно в два слоя, причем второй наносят через два часа после первичного покрытия. А если еще подразумевается третий, то второй слой нужно отшлифовать шкуркой средней зернистости. Лак, имеющийся в продаже, уже готов к применению, его нужно только перемешать и перелить в удобную для вас емкость.

При окрашивании деревянного пола понадобится кисть или валик. Конечно, красить валиком намного быстрее и удобнее, но вот углы все-таки нужно прокрашивать кисточкой.

Помните, что по мере окрашивания краску нужно регулярно перемешивать во избежание разводов, а процедуру покраски начинать с плинтусов. Чтобы не запачкать стены, которые соприкасаются с плинтусами, нужно нанести на них теплую мыльную воду.

Какой бы способ окраски вы ни выбрали, важно, чтобы окрашиваемый деревянный пол был прочным, т.к. в тех местах, где он прогибается, образуются трещины. Надеемся, что наши советы помогут вам подобрать подходящий по цвету паркет или же самостоятельно выполнить окраску деревянного пола в своем жилище.

Автор: Anton Bykov и Kostiyn

По материалам сайта: http://pokasijudoma.ru