Реставрация старого деревянного пола

Январь 26th, 2014 lutik

просмотров 2,932

Реставрация старого деревянного пола .

Многие считают, что восстановить старые деревянные полы очень сложно. Но это заблуждение. Оно связано с тем, что для восстановления пола необходимы соответствующие инструменты и материалы, которые раньше трудно было найти. В настоящее время появилось очень много всяких специализированных средств. Например, сейчас легко можно приобрести шлифовальную машину и различные специализированные средства для удаления с деревянных покрытий старой краски и лака. Кроме того, можно за небольшую плату взять в аренду шлифовальную машину, и реставрация деревянного пола обойдется намного дешевле, чем, если бы было настелено поверх старого покрытия новое.

Как отреставрировать пол?

Все восстановительные работы условно делятся на три основных этапа:

1. Подготовительный этап – очистка помещения и удаление старого покрытия;


2. Основной этап – шлифовка, реставрация;

3. Завершающий этап – покрытие, покраска, лакировка.

В первом этапе необходимо в первую очередь убрать из комнаты всю мебель, снять шторы с окон и открыть их для того, чтобы была хорошая вентиляция. После этого необходимо снять плинтуса и при помощи гвоздей закрепить все скрипящие доски так, чтобы головки их были утоплены на глубину от 3 мм. Затем нужно заменить, поддающиеся восстановлению доски, которые сильно деформированы или имеют сколы или большие трещины. Кроме того, необходимо перед началом работ отключить все электрические, нагревательные и газовые приборы. Это необходимо для того, чтобы не воспламенилась взвесь, которая образуется во время шлифования. Старое покрытие пола (краска, лак) необходимо удалить специальными растворителями.

Основной этап – шлифование и устранение недостатков.

Когда все подготовительные работы выполнены, можно приступать непосредственно к реставрации старого деревянного пола. Это нужно делать при помощи шлифования, которое можно производить и вручную. Но такая работа займет много времени. Поэтому лучше всего для выполнения этой работы воспользоваться специальной шлифовальной машинкой. Осуществляется шлифование вдоль досок, при этом слой снимается постепенно, один за другим, до тех пор, пока доски не приобретут изначальный цвет. Те места, куда шлифовальная машина не достает, можно шлифовать вручную, при помощи цикли или наждачной бумаги. После шлифования на полу могут оказаться пятна. Но это не страшно, так как их можно легко удалить с помощью отбеливателя для стирки. Отбеливатель необходимо нанести на пятно, после чего промыть и дать высохнуть.

После окончания шлифовки щели между отдельными досками необходимо тщательно заделать. Если щели более 3 мм. нужно вбить в них, такой же толщины, как и доски, тонкие деревянные планки. А небольшие щели можно замазать специальной пастой из лака и опилок или шпаклевкой. При этом, нужно обязательно следить за тем, чтобы пол оставался ровным и не образовывались выступы.

Завершающий этап – покраска или лакировка пола.

Для того, чтобы пол прослужил долго, необходимо покрыть его морилкой или лаком. А можно тем и другим одновременно. Но можно и не красить пол. В этом случае, доски долго не прослужат. Но в первую очередь нужно определиться с покрытием пола, то есть, определить, какой лакокрасочный материал можно использовать. Полиуретановый лак – это отличный материал, который не желтеет со временем, в отличие от масляных красок и других типов лака, а, наоборот, меньше изнашивается и остается прозрачным. Но лак следует наносить правильно, начиная от дальнего угла комнаты вдоль волокон досок. При нанесении лака помещение обязательно должно хорошо проветриваться.

После того, как первый слой лака будет нанесен, нужно подождать, пока он высохнет, только после этого можно нанести второй слой.

По материалам сайта: http://s-sovetom.ru