Содержание:

Каким может быть основание?

Вид основания может быть разным, все зависит от того, из какого материала построен дом. А именно:

  • Пол в деревянном доме, опирающийся на деревянные балки, жестко врубленные в сруб дома;
  • Установка «подвешенных» деревянных балок;
  • Покрытие в каменном доме с деревянными перекрытиями;
  • Половая конструкция в доме из сборного железобетона или кирпича с бетонными перекрытиями.

Давайте начнем с классического варианта – пол настелен по деревянным балках, жестко закрепленных в стенах здания.

Опора на капитальные деревянные балки

В этом случае балки перекрытия, независимо от этажа, представляют собой единый деревянный массив, жестко закрепленный в стене здания. В деревянном доме практикуется как сквозное закрепление, когда концы балок проходят через капитальные стены, так и скрытое. В каменных домах балки всегда скрытые. Концы балок обязательно обрабатываются антисептическими материалами на водной или битумной основе, что предотвращает их загнивание. Деревянный дом строится сразу с балками, которые сохнут одновременно со срубом, а для каменного дома используют предварительно просушенный материал, обычно это естественная сушка в разреженных штабелях.

Естественным путем деревянные балки должны сохнуть не менее полугода. Закладка балок и их выравнивание с образованием идеального горизонтальной плоскости происходит во время строительства. Поэтому настил первого чернового основания по деревянным балкам не представляет никаких трудностей. Доски пола просто раскладываются по балкам до полного перекрытия пола. Лучше всего для этой работы применить уже обрезные доски, однако возможен вариант грубой подтески кромок необрезной доски топором. Если доска чернового пола недостаточно сухая, то ее сразу не крепят к балкам, а прижимают поперечными досками и в оставшуюся посредине помещения щель загоняют несколько клиньев, которые подбивают по мере высыхания досок.

Если в помещении планируется устроить систему теплый пол, а в случае настила чернового пола по капитальным деревянным балкам это возможно, а так же при желании устроить финишное покрытие из керамической плитки, то черновой настил в обязательном порядке пропитывается антисептиками, любыми, битумными или на водной основе. Нельзя только применять отработанное машинное масло, оно имеет щелочную реакцию и разрушает дерево не хуже грибка. При монтаже системы «теплый пол» на черновое покрытие так же необходимо постелить теплоизолирующий материал «пенофол», который одновременно играет роль гидроизоляции.

Каркас деревянного пола

Если никаких инженерных коммуникаций под финишным покрытием не планируется, но есть желание сделать пол теплым, то на балки перекрытия перед настилом чернового основания приколачиваются бруски, и промежутки между балками перекрываются досками. Здесь плотность прилегания кромок не играет роли. На досчатое основание между балками укладывается слой теплоизолирующего материала, любого – минеральные плиты, рулонный теплоизолирующий материал, керамзит или строительный пенопласт. Все эти теплоизоляторы должны быть защищены гидроизолирующими материалами с обеих сторон. Такой способ утепления касается перекрытия первого этажа, нижний край которого выходит в подвал. Для вторых и последующих этажей основой для укладки утеплителя может служить доски потолка нижнего этажа.

Каркас деревянного пола

Если никаких инженерных коммуникаций под финишным покрытием не планируется, но есть желание сделать пол теплым, то на балки перекрытия перед настилом чернового основания приколачиваются бруски, и промежутки между балками перекрываются досками. Здесь плотность прилегания кромок не играет роли. На досчатое основание между балками укладывается слой теплоизолирующего материала, любого – минеральные плиты, рулонный теплоизолирующий материал, керамзит или строительный пенопласт. Все эти теплоизоляторы должны быть защищены гидроизолирующими материалами с обеих сторон. Такой способ утепления касается перекрытия первого этажа, нижний край которого выходит в подвал. Для вторых и последующих этажей основой для укладки утеплителя может служить доски потолка нижнего этажа.


Опора на подвешенные балки

Если небольшой частный дом построен из кирпича, газобетонных блоков или природного камня, то основанием лучше всего сделать подвешенные деревянные балки, опирающиеся на кирпичные или бетонные столбы в подвальном помещении. Это продиктовано тем, что при любой, даже самой тщательной обработке, деревянные балки внутри каменного массива стен могут загнить. Для устройства такого основания надо по всей площади подвала установить столбики, на которые опираются лаги. Исполнение столбиков может быть разным – от дерева, пропитанного битумом, до кирпичного, бетонного и природного камня. Единственно из чего нельзя делать эти столбы – силикатный кирпич и газобетонные блоки.

Под каждый столб выкапывается небольшое углубление, которое заполняется мелким гравием и утрамбовывается. Использовать речную гальку не рекомендуется, так как она, в основном, известнякового происхождения, и не может выдержать больших нагрузок. Столбики из кирпича можно сложить как обычным прямым способом, так и в виде усеченной пирамиды. Это сложнее, но столбы буду устойчивее.

Расстояние между столбами при сечении балки 150 на 150 миллиметров можно сделать 1 метр. Идеальным вариантом могут быть небольшие квадратные бетонные плиты для устройства тротуарных дорожек. Подойдут даже обломки бетонных свай. Под каждым опорным столбом устраивается слой гидроизоляции, не для защиты столба, а чтобы грунтовая вода не пропитала балку через них. Наверх столба так же необходимо уложить два-три слоя пропитанного битумом рубероида.

После устройства столбов, которое надо постараться провести так, чтобы все верхние края примерно совпадали по горизонтальной плоскости друг с другом, на них можно укладывать деревянные балки. Подгонка деревянных балок для образования горизонтальной плоскости ведется исключительно подкладкой на столбы деревянных деталей, но никак не подпиливанием балок, во избежание их ослабления. Установленные на столбы балки не должны касаться стен и расстояние между ними и стеной должно быть достаточным, чтобы сезонное колебание фундамента не приводило к деформации настила.

Концы деревянных балок, на который будет опираться черновой пол, так же надо обработать антисептиками. Устройство такого «подвешенного» пола оправдано в домах, где проживают постоянно, с отоплением дома в зимние месяцы, тогда сезонные колебания грунта при его замерзании не разрушат всю конструкцию. Устройство системы «теплый пол» на таком основании неоправданно, потому что невозможно предугадать величину сезонных колебаний конструкции.

Для утепления пола стоит применить тот же метод, что и при утеплении перекрытия первого этажа в доме с деревянными балками, являющимися частью конструкции дома. А теперь перейдем к обычным городским домам и постараемся разрушить сложившуюся порочную практику возведения бетонных стяжек под деревянными полами.

Опора на бетонное основание

Повсеместно сложилась порочная практика, когда для выравнивания пола в домах с бетонными перекрытиями дополнительно устраивают цементную стяжку. Во-первых, это утяжеляет перекрытие и, если мы согласуем всякую переделку капитальных стен в строительных инспекциях, то непонятно почему они до сих пор не обратили внимания на перегруз плит перекрытия этими бетонными стяжками.

Во-вторых, это долгая, грязная и часто бесполезная работа, поскольку бетонные работы, проведенные неквалифицированными рабочими, чаще всего имеют очень низкое качество. Прочность таких бетонных стяжек очень невысокая. Гораздо проще применить деревянные балки, но уже гораздо меньшего сечения, потому что они не являются, в этом случае, несущей конструкцией. Такими балками могут служить обрезные доски толщиной не менее 40 миллиметров или деревянные бруски сечением 60 на 60 миллиметров. Деревянные балки образуют каркас, на который очень просто крепить черновое покрытие пола. К тому же для устройства системы «теплый пол» достаточно провести гидроизоляцию капитального перекрытия, а трубы отопления пустить «змейкой», чтобы они огибали каждую балку.

С деревом умеет работать каждый уважающий себя мужчина, поэтому выровнять пол, подкладывая под балки подтесанные кусочки дерева под силу всякому. Так же интересен вариант, когда под каждой балкой устраивается несколько болтовых опор с резьбой. В этом случае пол можно выровнять до точности «хоть ракеты запускай». Если под полом не будет предусмотрено никаких инженерных коммуникаций, то пространство каркаса может быть заполнено утеплителем.

Общие правила для устройства покрытия по деревянным балкам

Независимо от типа перекрытия дома существует несколько общих правил, которые надо соблюдать, чтобы пол по деревянным балкам получился действительно прочным и служил долго.

  • Расстояние между балками не должно быть слишком большим, чтобы исключить прогиб материала основного чернового пола. При толщине досок чернового пола 40 миллиметров оно должно составлять не более одного метра;
  • В качестве материала основания пола, которое настилается по балкам, может быть применен материал, имеющий длинноволокнистую структуру – доски, как цельные, так и склеенные на специальных станках или строительная фанера, неважно – водостойкая или обычная.
  • Плитные строительные материалы типа цементно-стружечных плит и гипсоволоконных плит имеют дискретную структуру, и, несмотря на кажущуюся прочность, могут быть применены только, как дополнительное покрытие под финишное покрытие пола;
  • Доски чернового пола перед укладкой на балки должны быть хорошо просушены, неважно каким способом – естественной сушкой в разреженных штабелях или на специальных установках. Если укладываются недостаточно хорошо просушенные доски, то перед тем как на них будет смонтировано окончательное покрытие пола, они должны пролежать на балках перекрытия минимум 3 месяца, все это время надо постоянно их сплачивать, убирая образовывающиеся щели;
  • Если в помещении предполагается повышенная влажность или внутри пола прокладываются коммуникации, например, система отопления пола, то обязательно предусматривается обработка деревянных конструкций антисептическими материалами;
  • Все утеплительные материалы, находящиеся в пространстве между балками и основным полом, должны быть защищены гидроизолирующими материалами. Идеально будет, если предусмотреть вентиляционные отверстия, закрытые решетками, по углам помещения.

Работа с экологически чистым и легко поддающимся обработке материалом – деревом, доступна любому домашнему мастеру. А устройство основания пола по деревянным балкам — это наиболее логичное и простое по технике исполнения решение, именно оно позволит сделать теплый и надежный пол с минимальными затратами.

Пол по деревянным балкам видео

По материалам сайта: http://strofix.ru