Как выбрать лак для дерева?

Лак украшает и сохраняет дерево

Деревянные полы — это удовольствие, домашний уют и возможность ощущать приятное покрытие под ногами. Однако сколько денег бы вы ни затратили на его покупку, всегда нужно понимать, что у него есть множество минусов. В их числе и срок годности. Устранить эти недостатки, которые мешают полноценной службе приобретенного покрытия, поможет правильно подобранный лак для пола. Побеспокоившись о том, каким лаком покрыть деревянный пол, вы сможете добиться множества плюсов. В их числе: насыщение пола цветом, который выберете вы; значительное увеличение срока его службы; ускорение процесса высыхания пролитой жидкости и так далее. Но, разумеется, средство, способное так улучшить качества деревянного покрытия, нужно еще выбрать, а затем правильно применить. О том, как лучше всего проделать связанные с этим работы, поговорим подробнее.

Каким лаком лучше покрыть деревянный пол?

В целом все лаки можно разделить на те, которые содержат водную основу, и те, которые основаны на химических компонентах. Каждая из двух сторон имеет свои плюсы и минусы, о величине которых будете судить вы. Главное — это определиться с тем, что было бы для вас рационально в свете ваших обстоятельств. Лаки на водной основе (например, акриловые) имеют ряд преимуществ. В их числе долговечность, эластичность и, что самое важное, экологичность. Однако, решив покрыть деревянные полы акриловым лакокрасочным изделием, вы будете долгое время ожидать, пока он высохнет. К тому же процесс работы с ним будет более сложным, поскольку устройство подобных лаков подразумевает некоторые нюансы. Например, нанося на пол в деревянном доме лак для дерева, который создан на водной основе, нужно стараться не поднять даже мельчайшего ворса. Недостаточно аккуратное отношение к этому вопросу приведет к ухудшению свойств покрытия, включая его долговечность. Именно поэтому вы должны знать, как покрыть лаком деревянный дом.

Подобными минусами не обременены лаки на химической основе. Их плюсы бесспорны: они быстро высыхают, прочны и долговечны. Однако и у него есть недостатки, в числе которых один существенный. Это его токсичность. С некоторыми лаками ни в коем случае нельзя работать без респираторной маски. Эта мера предосторожности должна осуществляться до момента полного высыхания токсичного вещества. Однако затем они становятся безопасными, прочными и долговечными.

Важно понимать, какой лак лучше подойдет именно для вашей цели. Для этого нужно учесть особенности климата комнаты, оценить возраст людей, которые будут в ней находиться. Неслучайно существуют специальные лаки для детских комнат, отвечающие международному стандарту безопасности игрушек. Итак, разобравшись с тем, на какие виды делятся лаки, можно приступить к более детальному их разбору.

Виды лаков для дерева


Разные виды лаков

Простой водный лак для дерева. Это разновидность лака, которая уже детально описана выше. Его особенностью является возможность смешивать его с водой. Принцип высыхания основывается на том, что вода выделяет пары и теряет жидкообразную форму. Именно поэтому важно, чтобы лак не попал под ворс, потому что тот способен замедлить процесс высушивания, а также испортить само лакокрасочное изделие. Стоимость у подобного лака небольшая, экологичность высокая. Он отлично подойдет для использования в детских комнатах, столовых и подобных общественных местах. Однако для того, чтобы покрыть пол в деревянном доме, он используется не так часто, как полиуретановый лак.

Полиуретановые лаки — это наиболее дорогой вид. Стоимость подобного лака для дерева будет несколько выше цены на другие подобные изделия, поскольку он обладает свойствами как лаков на водной основе, так и на неорганической. В использовании он прост: достаточно нанести его на поверхность и прождать недолгий промежуток времени. При этом токсичность его не представляет угрозы. Если, пожелав приобрести его, вы остановились перед ценой, то самое время сообщить вам о существовании полиуретаново-акрилового лака. Этот лак для дерева будет чуть дольше высыхать, зато цена его будет значительно ниже той, которая вас отпугнула.

Эпоксидные лаки относятся к числу содержащих кислоту. Работа с ними подразумевает постоянное ношение респираторной маски, поскольку они опасны для легких. Однако обладают они и рядом плюсов, один из которых — это высокая ударостойкость. Лак по дереву прочно въедается в пол и удалить его становится не так просто. При этом эпоксидные лаки не отличаются высокой стоимостью, они по карману большинству.

Полиуретановый лак для дерева

При желании можно изменить цвет паркета

Наиболее частый в применении — полиуретан. Он позволяет быстро и качественно покрыть пол, чтобы затем высохнуть за короткий промежуток времени. Его недостатком можно назвать повышенную токсичность, однако она гораздо ниже, чем у других неорганических изделий. Следующий минус — это высокая стоимость, однако польза от применения подобного материала значительно превышает все изъяны. Применяется он не только для пола. Его показатели привлекают множество производителей мебели, желающих добиться долговечности их товара, а также качественного блеска.

Нанесение полиуретанового покрытия подразумевает три способа, которые позволяют добиться его надежности. Первый из них — это стандартное нанесение морилки перед покрытием. Морилкой называется жидкость, применяемая для выявления цвета древесины. При этом любая его порода становится более долговечной и менее воспламеняемой. Нанесение морилки, возможно, поднимет ворс на паркете. Если вы не уверены в своей способности покрыть данной жидкостью пол, не допустив поднятия ворса, то лучше отшлифуйте его.

Следующий способ — нанести полиуретановое покрытие на пол. Это подготовка полиуретанового грунта. Грунт, как правило, будет сохнуть не менее 3-4 часов. Наносить его следует при помощи распылителя или кисточки, чтобы добиться ровного его распределения по поверхности.

Еще один способ для покрытия дерева подобным лаком — нанесение двух его слоев на поверхность. То есть вместо использования грунта или морилки вы наносите слой полиуретанового изделия поверх такого же. Стоимость подобной подготовки к нанесению лакокрасочного изделия будет выше иных способов решения проблемы. Использовать его следует лишь в крайних случаях, поскольку иначе он себя не оправдывает.

Инструкция по нанесению лака

Как правильно покрыть лаком деревянный пол:

Удобнее работать валиком

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru