Инструкция по установке инфракрасного пола

Прочитав эту статью, вы узнаете, как устанавливать инфракрасную отопительную пленку.

Если у вас достаточно навыков по установке электротехнического оборудования — можете смело приступать. Если у вас есть желание доверить установку профессионалам — мы всегда к этому готовы. Бригада по установке инфракрасной пленки работает в пределах Екатеринбурга и окрестностей.

Напоминаем вам, что инфракрасная пленка удобна в установке на деревянный пол. Если необходима система отопления на бетонный пол, наилучшим решением будет водяной пол или электрический нагревательный кабель .

Информация перед установкой

Инфракрасный теплый пол — это высокотехнологичная система. Не пытайтесь изготовить её самостоятельно, разрезать её на части или прокладывать в два слоя.

Тепло в такой системе возникает благодаря наличию сопротивления частиц карбона, при прохождении через него электрического тока.

Для изоляции используйте пористую прокладку толщиной не менее 5мм.

Подключение терморегулятора производится только к сети 220 вольт. Проходящий через терморегулятор ток не должен превышать 20 ампер.


Установка отопительной пленки

1. Проверка компонентов

Перед установкой обязательно проверьте наличие всех необходимых материалов для установки. Удостоверьтесь, что у вас есть достаточное количество пленки. Сверьтесь с проектом.

Под отопительную пленку у вас должно быть такой же объем изоляции. Удостоверьтесь, что ваших терморегуляторов хватит для того, чтобы контролировать всю мощность системы.

Сделать проверку мощности системы очень просто. Один квадратный метр вашей пленки потребляет 200 вт. Соответственно к одному терморегулятору на 20А. Вы можете подключить не больше 22 кв. м. пленки.

Только после проверки всех материалов приступайте к установке.

2. Подготовка пола

Убедитесь в том, что пол плоский, чтобы ваша пленка легла ровно. Если пленка будет лежать неровно — в вашем помещении появятся места с сильным нагревом или места со слабым нагревом.

После того, как поверхность пола выровнена, уберите посторонний мусор, опилки и пр. Если вы помыли пол, то необходимо дождаться, пока вся влага высохнет.

3. Установка изоляции

Перед установкой изоляционный лист необходимо вырезать под нужные для вашего помещения размеры.

Для крепежа запрещено применение шурупов и других металлических крепежей. Лучше всего прикрепить на водорастворимый клей или другой клей, способный нормально выдержать высокую температуру пленки.1

4. Подготовка пленки

Максимально разрешенная длинна одной секции пленки составляют 13 метров в длину и 50см в ширину. Расстояние между листами пленки должно быть не менее 1-2см. Класть пленку вплотную друг к другу запрещено. Следите также затем, чтобы слои пленки не пересекались.

Разрезать пленку можно только по пунктирной линии, иначе она может перестать работать. Для разрезания вы можете использовать нож или ножницы.

5. Установка пленки

Для крепления пленки используйте термостойкий монтажный скотч. С помощью него также можно закрепить проводку. Соблюдайте дистанцию от стены в 10-20см. при установке пленки.

Также учитывайте, что установка должна проводиться на местах, свободных от мебели. Другими словами, после монтажа пола и установки мебели на пленку не должно действовать большое давление (шкаф, ножки кровати или дивана).

6. Подключение инфракрасной пленки

Подключение пленки производится очень просто: сделайте проводку токопроводящего кабеля до медных жил пленки. Закрепите проводку на медных жилах. Для улучшения изоляции можно залить контакт силиконовым герметиком.

7. Подключение термостата

Как и при установке других систем отопления, действует главное правило: производите установку на высоте примерно 0,3 метра. На расстоянии не менее 200 мм от выключателей и других электрических коммутаторов.

Проводку от места крепления с пленкой до стены лучше всего располагать под изоляционной подложкой пола.

Учитывайте, что максимальная мощность терморегулятора составляет 3,3к вт. Для такой мощности рекомендуется использовать провод с жилой диаметром 2,5мм.

8. Проверка системы

После монтажа системы произведите её проверку. Удостоверьтесь, что отсутствуют утечки тока и короткие замыкания. Сделать это можно при помощи тестера.

Проведите проверку всех функций терморегулятора по паспорту. После того, как вы убедились в полной работоспособности системы, переходите к заключительному этапу.

9. Монтаж поверхности пола

После того, как система прошла вашу проверку — постелите изоляционный материал.

Затем можно постелить конечное покрытие.

Схема монтажа инфракрасной пленки

По материалам сайта: http://world.mirlive.com