Как устранить щели в деревянном полу

Щели в деревянном полу всегда появляются неожиданно. И хотя они незаметны на первом этапе, то есть при появлении, данные дефекты могут свидетельствовать о многих проблемах в доме, начиная от скрипа пола, появления грызунов и заканчивая разрушением покрытия. Поэтому заделать щели в деревянном полу – необходимая задача любого хозяина, столкнувшегося с данной проблемой.

Щели в деревянном полу приводят к скрипу, появлению грызунов и разрушению поверхности.

Каковы причины появления проблемы и как с ней бороться?

В зависимости от причины возникновения щелей в покрытии пола будет зависеть дальнейшая работа по устранению этой проблемы. Часто встречающейся проблемой, из-за которой появляются щели, является скрип пола. Само по себе данное явление не приводит к деформации, но сам признак уже свидетельствует о наличии каких-либо дефектов. Кроме того, так называемые гуляющие половицы могут возникнуть из-за неправильно проведенного монтажа.

Заделка щелей в деревянном полу при помощи планок.

Чтобы устранить эту проблему, следует использовать антибактериальный силикон. Но перед его применением необходимо подготовить поверхность, а именно сделать сухую, а затем влажную уборку, просушить поверхность, после чего заполнить этим средством имеющиеся пустоты. Для этого лучше всего взять монтажный шприц, позволяющий провести указанную работу.

Еще одной причиной может быть недостаточное прилегание пола. Для определения степени сложности проблемы необходимо снять галтели, после чего определить, какой размер имеет щель. Если она не больше 1 см, то ее можно устранить при помощи жгута. При размерах дефекта в пределах от 1 до 3 см следует провести шпаклевку, после чего выполнить монтаж нового багета.


Если же щель больших размеров, то требуется более тщательное вмешательство, которое включает в себя полный перебор досок, составляющих внешний слой, либо заделывание дефектов, для чего необходим пенопласт или монтажная пена.

Частой проблемой являются грызуны, ведущие свою вредоносную деятельность, от чего страдает и напольное покрытие. В этом случае поможет капитальная замена всех испорченных материалов, а чтобы вредные грызуны больше не побеспокоили пол, нужно те места, где видны следы активности мышей, смазать цементом с битым стеклом. Оставшиеся небольшие щели можно ликвидировать шпаклевкой.

Применение различных материалов

Способы заделать щели в полу.

Как заделать щели определенным материалом? Чаще всего используются для ликвидации этой проблемы рейки. Для их использования необходимо провести обработку имеющихся щелей фрезером, после чего выбрать наиболее подходящие рейки. Хорошим материалом является дерево сосна. Ее древесина имеет небольшую стоимость, а материал хорошо обрабатывается.

После выбора материала необходимо подготовить клеящий состав, после чего смазать им отверстие щели и заготовку. Клей проще всего наносить, если для этого использовать емкость, в которой обычно содержится герметик. Емкость имеет в боках проделанные дырки.

Затем нужно взять заготовку, вставить в щель и зафиксировать. Пустоты нужно заполнить смесью клеящего состава, которая предварительно была смешана с древесными опилками. После этого нужно провести шлифовку досок, для чего потребуется шлифовальная машинка. При ее использовании рекомендуется надеть защитные очки и респиратор.

Что стык не выделялся, нужно его убрать из внешнего вида. Для этого обработанная доску следует заклеить, для чего потребуется малярная лента. После заклеивания это место нужно прокрасить лаком, подобрав необходимый цвет. Таким образом получится скрыть проделанную работу, а сама поверхность будет казаться нетронутой и не подвергавшейся ремонту.

Схема заделки щелей с помощью деревянных клиньев.

Чтобы заделать щели и другие дефекты в деревянном полу, можно использовать и паклю. Ее необходимо смешать с клеем ПВА, после этого материал укладывается на разрушенную поверхность. После того как материал застынет, следует его покрасить лаком нужного цвета.

Заделать щели можно и с помощью фанеры. Для этого в образовавшееся отверстие следует забить заглушки, а поверх них расположить слой ДСП. Такой способ подходит для кардинального обновления пола, когда на подобную работу нет достаточного количества времени. После укладки ДСП можно приступать к декорированию.

Заделать щели поможет эпоксидный клей, главное преимущество которого – быстрое застывание. Для его использования следует смешать эпоксид и отвердитель. Пропорции смешивания равные. В смесь нужно добавить раствор цемента, после чего нанести полученную смесь на места усадки. В длинные промежутки следует продеть шнур. Застывание происходит быстро, по его окончании поверхность пола покрывается лаком.

Методы решения проблемы

Все методы для устранения щелей объединяются в две группы. Первая представлена демонтажем и последующей переборкой поверхности пола. Для этого нужно снять все доски с помощью лома, производится отбор крепкого материала. Далее укладка пола производится заново, при этом доски подгоняются и укрепляются. Указанный метод подходит для тех ситуаций, когда дефектов много, а сами щели большие по размеру.

Сочетание нескольких материалов

Использование клея и опилок

Первым делом нужно засыпать в ведро опилки, после чего залить их кипятком и перемешивать до тех пор, пока не получится однородный состав. После этого результат оставляется на пару часов, в течение которых масса должна набухнуть и остыть, после чего в опилки добавляется клей. Смесь снова размешивается, в итоге состав должен быть тягучим.

Перед тем как приступить к выполнению работы, необходимо щели очистить от мусора и пыли, затем можно приступать к нанесению состава, для чего потребуется шпатель. Поверхность нужно разровнять, а составу следует дать время в 2-3 дня для его полного высыхания. После истечения указанного времени поверхность необходимо ошкурить.

Для устранения проблемы существует еще один состав на основе клея и опилок, только теперь к нему добавляется цемент. Для приготовления состава следует взять 15 частей воды и 2 части клея. Смесь варится до тех пор, пока полностью не растворится. Затем добавляют по 5 частей цемента и опилок. Чтобы сделать смесь нужного цвета, можно в нее добавить масляную краску, предварительно растертую.

Перед началом работы нужно очистить трещины, а затем смазать щели клеевым составом, полученным ранее. Смесь используется только в горячем виде. После ее высыхания и затвердевания нужно провести полировку участка. Стоит заметить, что все неровности и шероховатости должны быть ликвидированы. Полный срок высыхания состава равен двум неделям. После указанного времени поверхность пола можно будет помыть.

Применение клейстера и других приемов

Инструменты для заделывания щелей в деревянном полу: молоток, гвозди, плоскогубцы.

Чтобы устранить щель в полу, можно изготовить состав из бумаги. Для этого необходимы клейстер и ненужные газеты. Изготовить средство легко, так как необходимо порвать газеты на мелкие куски, после чего залить водой. Клейстер готовится отдельно, необходимо добавить в него немного клея столярного. Изготовление клейстера простое, для этого нужно крахмал и муку добавить в кипящую воду, после чего варить состав на водяной бане.

В результате варки бумага разбухнет, после завершения процесса следует воду слить. Данный состав нужно добавить в клейстер, получится густая субстанция. Она используется для заполнения отверстий в полу, в дальнейшем можно не опасаться, так как состав устойчив к воздействию воды и другим внешним факторам. Этот метод подходит в тех ситуациях, когда нужно заделать пол перед его покраской.

Чтобы устранить большие дефекты, необходимы более сложные приемы. Первый прием включает в себя замачивание шпагата в столярном клее. Далее изделием законопачивают щели, пользуясь молотком и клином. После полимеризации клеящего состава, то есть через несколько дней, оставшиеся неровности нужно заполнить, для чего потребуется шпаклевка. Результат работы выравнивается.

Второй прием осуществляется при помощи планок или клиньев, которые забивают в отверстия пола. Важно правильно подобрать нужный размер, так как клинья должны соответствовать размеру щели, чтобы полностью ее перекрыть при вбивании.

Таким образом, устранить дефекты в полу можно, прибегая к нескольким способам. В этом случае имеется большое количество материалов, с помощью которых можно решить указанную проблему.

Но первым делом следует обратить внимание на первопричину появления щелей, в противном случае дефекты возникнут вновь, что потребует новых ремонтных мероприятий.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru