Инструкция как устранить скрип деревянного пола

Старые деревянные полы могут служит длительный период времени, но, чтобы привести покрытие в порядок можно покрыть его смолами, лаками и краской, естественно, что предварительно необходимо отшлифовать рабочую поверхность. Не следует забывать и о том, что внимание нужно уделить и технической характеристике пола. Ведь в большинстве своем, деревянные полы начинают издавать звуки после продолжительного периода эксплуатации. Читайте, как стелить фанеру на деревянный пол на этой странице

В этой статье будет рассказано о том, как же бороться со скрипом полов собственными силами.

Почему скрипят деревянные полы?

Нет лучше материала, который применяется для покрытия пола, чем натуральное дерево. Имитировать полы из досок может плиточное покрытие, ламинат и даже линолеум, но это только по внешним характеристикам. Читайте, как выбрать краску для деревянного пола, на этой странице

Только натуральные деревянные полы будет:

  • Отличаться исключительным порогом теплоизоляции;
  • Высоким показателем экологичности – этот пункт является одним из самых важных на данный момент;
  • А также долговечными и обладать высоким уровнем износостойкости.

И это, не учитывая его изысканный внешний вид. Полы из дерева подходят ля любого дизайнерского решения. Ведь для того, чтобы придать полам индивидуальности достаточно будет покрыть полы краской, и он преобразится.

Но, при устройстве пола из дерева необходимо иметь определенные навыки и приложить немало усилий. Читайте руководство по подготовке пола под ламинат .

Первоначально нужно знать и понимать:


  • Как именно рассчитывать конструкцию деревянного пола. Это важно на этапе закупки строительного материала.
  • Нужно знать, что из себя представляет технология монтажа лаг и самого основания, естественно если таковое было предусмотрено проектом.
  • И самое важное, нужно понимать, как соорудить деревянный пол, чтобы он не издавал звуков при ходьбе по нему.

Так по какой причине пол начинает издавать звук? Происходит это потому, что не было оставлено необходимого отступа от поверхности стены в помещении (это при устройстве нового пола). Читайте советы по выбору клея для ламината на этой странице .

Внимание! В большинстве случаев такая ошибка всплывает, когда у монтажника нет достаточного опыта и не хватает знаний.

Еще причиной скрипа может стать неплотное прилегание доски к лагам и то, что между досками покрытия образовались щели.

Если речь идет о полах уже бывших в использовании, то:

  • Первый вариант – лаги смещены по отношению к самой деревянной поверхности доски;
  • Второй вариант – крепление деревянной доски к лагам ослаблено;
  • Часть или вся конструкция усохла в процессе эксплуатации.

Звуки, производимые половицей, могут и не доставлять никакого дискомфорта проживающим в доме, а в некоторых случаях, могут стать особенностью помещения, так сказать «изюминкой». Но, специалисты утверждают, что явный признак того, что с полами не все в порядке.

Игнорировать эту мелочь не стоит, потому как спустя время она может привести к серьезным проблемам. Возможно придется производить замену отдельных частей конструкции, а может быть и делать масштабный ремонт всего пола. В любом случае, это может влететь в копеечку владельцу строения. О том, как построить деревянные полы на лагах читайте здесь: http://howfloor.ru/ustrojstvo-pola/rukovodstvo-kak-sdelat-derevyannye-poly-na-lagax.html

Как устранить скрип?

Если начали скрипеть старые деревянные полы, то что необходимо предпринять?

Для избегания более серьезных проблем нужно начинать устранять неполадку уже при первом появлении скрипа. Так как же устранить возникшую проблему с «музыкальностью пола»:

  • Естественно, что самым радикальным методом устранения этой неполадки станет полная замена конструкции пола, причем стоимость этого строительного процесса абсолютно не дешевая.
  • Еще можно поднять полы и перестелить их вновь, использую все те же пиломатериалы. Только следует учитывать, что нужно тщательно крепить полы к лагам и избегать меж щелевых образований.
  • Третьим способом можно считать перестилку полового покрытия с применением нового строительного материала.
  • Последний вариант – это мелкомасштабный ремонт локального значения.

Что делать, если скрип деревянного пола появился в квартире?

При необходимости проведения немасштабного ремонта в помещении нужно следовать предложенным трем способам:

  • Подбить клинья. Для этого потребуется молоток, деревянные клинышки и добойник. Суть такого ремонта сводится к подбивке клиньев между доской и лагами. В результате будет устранен скрип за счет создаваемого трения между поверхностями. Этот метод является одним из самых древнейших. Но, устранить скрип в этом случае навсегда не получится, потому как дерево со временем усыхает.
  • Заполнение пустот строительным материалом. К примеру, в качестве такого материала используют строительную пену. Это инновационный метод, который является временной мерой. Связано это с тем, что при дальнейшей нагрузки полы вновь начнут скрипеть.
  • Применение саморезов. Этот способ спасет полы от «музыкальности», если поверхность деревянного пола неплотно прилегает к лагам. Для того, чтобы выполнить эти манипуляции нужно будет вооружится саморезами длинною от 50 до 70 миллиметров. Доска и лаги скрепляются максимально плотно между собой. В результате скрип исчезнет, и половица прослужит еще длительный период времени.

Внимание! При работе с саморезами сократит время работы шуруповерт.

Как укрепить?

Для того, чтобы укрепить деревянные полы в большинстве случае используют анкерные конструкции и шурупы. Их располагают на одинаковом расстоянии друг от друга в местах скрепления деревянной доски с лагами.

Выполнять эти работы следует тщательно и с особой внимательностью. Также не следует забывать о том, что скрип и свист может образоваться из-за нарушения целостности основания под деревянными полами, связано это с образованием воздушных мостиков, которые и приводят к скорому износу материала покрытия. Уровень влажности в этих местах будет отличаться.

Следовательно, укреплять полы нужно начинать с основания, затем проверять всю конструкцию из лаг и переходит к элементам пола. Если все будет сделано правильно, то скрип не нарушит покой еще долгое-долгое время. Про устройство деревянного пола читайте здесь: http://howfloor.ru/vidy-polov/derevyannye/obzor-vidov-i-xarakteristik-teplogo-pola-v-derevyannom-dome.html

Комфорт и уют помещения зависит от многих моментов:

  • от освещения;
  • от дизайнерского решения;
  • от типа мебели;
  • от пола.

По материалам сайта: http://howfloor.ru