Как стелить фанеру на пол: способы укладки

Наверняка многие сталкивались с проблемой, когда необходимо самостоятельно выровнять пол. На сегодняшний день одним из наиболее удобных и легко выполняемых методов по выравниванию пола является настил фанеры. Те, кто не знают, фанера – один из самых универсальных материалов, который используется в строительстве.

Схема фанерного пола.

Материал широко распространен, потому что обладает такими важными свойствами, как прочность, экологическая чистота, легкость при монтаже и невысокая стоимость по отношению к другим материалам. Область ее применения довольно широка, однако чаще всего фанера используется именно для создания идеально ровной поверхности пола. Но не все знают, как стелить фанеру на пол, поэтому ниже будут описаны методы по настилу фанеры на разные виды напольных покрытий.

Прежде чем приступить к описанию, как стелить фанеру на пол, необходимо узнать о некоторых важных свойствах данного материала и о том, зачем нужно укладывать такое покрытие. В первую очередь следует отметить, что укладка фанеры на пол не является финальным покрытием.

Данный материал необходим для того, чтобы создать идеально ровную поверхность для последующей укладки облицовочного покрытия, такого как ламинат, линолеум или паркет. Так что, если планируется впоследствии укладывать одно из вышеназванных покрытий, фанера будет довольно легким и простым в исполнении решением по выравниванию пола. За счет того что материал изготавливается исключительно из древесины, в доме всегда будет присутствовать особый микроклимат.

Характеристики

Прежде всего необходимо отметить некоторые преимущества, которыми обладает данный материал по отношению к другим:


  1. Высокая прочность.
  2. Хорошая влагостойкость. Тем не менее, за счет того что фанера является древесным материалом, она все же деформируется под непрерывным воздействием воды. Именно поэтому при укладке следует обязательно выполнить монтаж гидроизоляции.
  3. Долговечность – при правильном монтаже настил из фанеры будет служить очень длительный срок.
  4. Пожаробезопасность – данный материал, кроме прочего, негорюч. Он мало подвержен воздействию огня даже при непосредственном очаге возгорания.

Схема очередности укладки фанеры на пол.

Что касается производства фанеры, то она изготавливается из хвойных пород деревьев, которые известны своей высокой прочностью. Листы шпона проклеиваются между собой, тем самым образуя единую конструкцию. Кроме того, материал крайне удобен тем, что его можно монтировать как на бетонное, так и на деревянное основание.

Существует несколько видов материала, которые обозначаются при помощи следующих аббревиатур:

  1. НШ – данный тип называется нешлифованной фанерой, шлифовка которой выполняется после ее укладки.
  2. ФК – водостойкая фанера, листы шпона которой склеиваются при помощи карбамидной смолы.
  3. Ш2 – листы фанеры, которые шлифуются с обеих сторон.
  4. Ш1 – шлифовка производится только с одной стороны.

Возвращаясь к производству фанерных листов, можно отметить, что они выпускаются толщиной от 4 до 40 мм. Большинство специалистов утверждают, что необходимо использовать листы толщиной в 12 мм.

Не рекомендуется монтировать листы фанеры в помещениях, в которых наблюдаются значительные перепады температур. Так, например, влажность воздуха в помещении не должна превышать 68%, а кратковременная влажность в течение 1 суток не должна быть более 78%. Наиболее комфортной температурой эксплуатации материала считается температура от 18 до 27?С.

В том случае если вышеуказанные условия использования фанерного покрытия не выполняются, вполне возможно, что начнется ее постепенное отслоение или даже гниение. Именно поэтому следует очень тщательно взвесить все за и против, прежде чем приступать к укладке такого выравнивающего покрытия.

Способы укладки

Простейшая схема выравнивания деревянного пола фанерой.

Несмотря на то что поверхность из фанеры является черновым выравнивающим покрытием, полы требуют основательной предварительной подготовки. Пол должен быть в первую очередь пригодным для настила фанерных листов, без каких-либо серьезных повреждений, больших трещин, структурных дефектов и гниющих досок.

В случае если старое напольное покрытие пропускает через себя влагу, требуется обязательный монтаж гидроизоляции. В противном случае гниение досок и фанеры будет неизбежным. Ширина щелей также имеет большое значение: она не должна превышать 5 см.

  1. Главным условием фанерного настила является полностью просушенное основание, так как в противном случае возможно появление трещин или перекоса последующего напольного покрытия.
  2. Кроме того, следует обратить внимание на то, что работы, связанные с полом, должны выполняться исключительно после окончания работ со стенами и потолком.
  3. Обязательным условием является полное отключение электроэнергии во всей квартире.
  4. Влажность дерева при этом не должна превышать более 20%.
  5. Во избежание образования и развития в структуре фанеры различных бактерий, все деревянные элементы должны быть обработаны антисептиком.

Существующие методы

Этапы укладки пола.

Что касается методов укладки, то их всего 3, и все они зависят от напольного основания:

  1. Настил на бетонную поверхность.
  2. Настил непосредственно на лаги.
  3. Укладка на деревянное основание.

Материалы и инструменты

Схема фанерного основания пола на лагах.

Прежде чем приступить к выполнению монтажных работ, следует убедиться в наличии всех необходимых материалов и инструментов, таких как:

Поэтапное описание

Работы по укладке фанеры на пол делятся на несколько основных этапов: подготовка основания, укладка листов из фанеры, заделка щелей и трещин.

Подготовка основания

В том случае если дому уже много лет и напольное основание при этом еще не менялось, необходимо прежде всего убедиться в том, что все доски плотно привинчены к лагам. Для крепления используются длинные саморезы, при помощи которых каждую доску нужно плотно прикрутить к лагам с шагом в 50 см. Чтобы саморезы закручивались легче, можно просверлить дрелью предварительно небольшие отверстия (4-5 см).

Укладка листов

Схема укрепления пола под фанеру.

Прежде чем начать стелить фанерные листы, нужно выполнить замеры пола в помещении и, исходя из них, максимально грамотно распределить сами листы. Укладку нужно производить по методу кирпичной кладки для того, чтобы везде образовывались Т-образные стыки.

Особое внимание следует уделять зазорам между фанерными листами и стенами (около 1 см) и между самими листами (примерно 3 мм). Это необходимо для того, чтобы при расширении дерева поверхность не начала вздуваться. После этого можно смело приступать к распилу.

Далее можно приступать к прикручиванию листов к напольному покрытию. Начать следует с самого дальнего от дверного проема угла комнаты. Первый лист укладывается исключительно по направляющей (можно использовать натянутую бечеву). Первый саморез прикручивает в центр, а затем по краям. Шаг между саморезами должен быть не меньше 15-20 см при использовании тонких листов, 20-30 см – при использовании толстых листов фанеры.

Шляпки саморезов нужно плотно утапливать в фанеру для того, чтобы не было бугорков.

Шпаклевка стыков

После того как монтаж листов будет окончен, нужно тщательно отшпаклевать все образовавшиеся стыки и места углублений от шляпок саморезов. Данное условие является обязательным при условии, что в дальнейшем в качестве покрытия будет использоваться ковролин или линолеум.

На этом монтаж заканчивается. При соблюдении всех условий и последовательности выполнения этапов работ должны получиться очень качественные, а самое главное, ровные полы из фанеры.

По материалам сайта: http://moyafanera.ru