Как производится демонтаж деревянного пола на лагах

Широко известный факт, что качество пола и напольного покрытия влияет на комфорт и уют во всем доме. Разумеется, даже самый качественный материал, использованный в роли напольного покрытия, рано или поздно потеряет свой приятный вид. Все материалы со временем стареют, и пол – не исключение. Поэтому вам придется провести демонтаж старого пола. Причем делать это нужно изначально качественно: проводить работы по демонтажу напольного покрытия и, обязательно, основания пола.

К демонтажу прибегают по многим причинам, среди которых:

  • большой срок эксплуатации;
  • обнаружения грибка, пагубно влияющего на дерево;
  • внешние механические повреждения;
  • нестабильный температурный режим;
  • слишком интенсивная эксплуатация.

С первого взгляда причины не выглядят столь серьезными, чтобы проводить такую хлопотную работу, но это не так. Все они могут привести к серьезным дефектам абсолютно любого покрытия из дерева.

Демонтаж пола на лагах: подготовка к работе

Приступая к работе нужно быть подготовленным по максимуму. Демонтаж деревянного пола – это очень серьезная задача, с которой дилетанты никогда не справятся. Подобные демонтажные работы требуют предельной аккуратности, в противном случае вы рискуете повредить новое напольное покрытие или же основу.

Специалисты различают два вида демонтажных работ, имеющих некоторые отличия между собой.

  1. Демонтаж пола.
  2. Демонтаж паркета.

Говоря о первом варианте нужно подчеркнуть, что он сочетает в себе целый ряд работ: замена основания, напольного покрытия. К примеру, при проведении демонтажа пола с цементным покрытием будет проходить подготовка нового основания с последующей установкой напольного покрытия.

В случае с паркетом ситуация обстоит немного по-другому – процесс демонтажа будет зависеть от вида паркета:


  • щитовой;
  • паркетные доски;
  • наборное покрытие;
  • штучное.

Монтаж щитового паркета начинается со стороны открытого паза, паркетных досок – со снятия плинтусов. Для облегчения работы по местам соединений проводится взлом паркета.

Важно знать: все паркетное покрытие после демонтажа станет непригодным для использования из-за того, что для соединения почти всегда используют строительный клей.

В зависимости от типа напольного покрытия, будь то линолеум, паркет, доски или ковролин, будет меняться технология и особенности демонтажа. Поэтому для получения качественного результата необходимо брать во внимание специфику покрытия.

Инструменты

По завершению подготовительного этапа можно начинать работы по демонтажу Для этого вам понадобятся:

Это из обязательных инструментов. Но вам еще могут пригодиться:

  • маленькие бруски;
  • ножовка;
  • набор отверток;
  • пена монтажная.

Монтажная пена используется для обработки щелей между стенами и перекрытиями по завершению демонтажа.

Приступая к работе: удаление плинтусов

Для замены плинтусов понадобится гвоздодер с отвертками. В большинстве случаев при монтаже пола используют шурупы или гвозди, поэтому попытайтесь найти вкрученные шурупы, и аккуратно избавьтесь от них при помощи отверток. Но если вам не повезло, и дело иметь придется с гвоздями – приподнимите плинтус, засунув острый край гвоздодера под него.

Работу по удалению плинтусов обязательно начинайте с угла комнаты (неважно какого именно). В противном случае вы просто повредите плинтус. Нужно отрывать плинтус маленькими шагами: немного приподнимите его с края, затем повторите операцию с соседним гвоздем. Повторяйте операции до тех пор, пока полностью не отсоедините плинтус от пола. После чего займитесь следующим отрезком.

Очень старые плинтуса вдобавок к гвоздям или шурупам покрыты еще и толстым слоем краски. Она здесь выступает в роли клея, обеспечивая более надежное и крепкое соединение с полом. Поэтому на отделение плинтуса от пола у вас уйдет больше усилий.

Если в ходе осмотра вы выяснили, что убрать плинтус, не повредив пол, невозможно – обработайте верхнюю часть плинтуса стамеской. Так вы сможете увидеть шляпки гвоздей, после чего просто удалите их.

Снимаем пол

Если вашей целью является избавление от всего пола целиком, то после удаления плинтусов нужно приступать к разборке половиц. Демонтаж деревянного пола, в отличие от монтажа, всегда начинается с доски, расположенной в противоположной стороне от «начальной доски». Делается это для сбережения деревянного материала.

Термин «начальная доска» иногда используется в кругу строителей. Дело в том, что работу всегда нужно начинать с доски (начальной), направленной шипом к стене.

Важно знать: при наличии в вашем полу обрезанной доски, необходимо начинать работу именно с нее.

При монтаже деревянного пола обычно используют два вида крепления:

Вы можете считать себя счастливчиком, если пол в вашем доме крепится на шурупах. Тогда вам нужно просто отвинтить все шурупы и убрать доску с пазом. Далее все по аналогии. Другое дело гвозди…

Технология демонтажа

Из-за того, что под влиянием краски гвозди крепко пристают к дереву, для демонтажа понадобится специальная технология:

  • определите сторону укладки последней половицы;
  • забейте гвоздодер под доску. Если руками это сделать не выходит — используйте молоток;
  • поднимите доску на несколько сантиметров от лаги;
  • наступите на доску, опустив ее на свое место. Гвозди при этом немного высунулись из доски, поэтому должны показаться их торчащие шляпки. Повторите процедуру, если это не произошло;
  • возьмите гвоздодер и удалите торчащий гвоздь.

Повторите данную технологию и для других гвоздей, если те не вышли сами после первого раза.

Важно знать: не нужно приподнимать доску выше, чем на 3 сантиметра, и они не получат никаких повреждений.

Для удаления последней половицы используйте стамеску – так вы ничего не повредите. Избавившись от гвоздей, вставляйте стамеску между половицами, постоянно увеличивая при этом щель.

Проблемы при демонтаже

Необходимо понимать, что такого рода работа практически невозможна без допускания ошибок. Порой такие ошибки, несмотря на свою безобидность, повлекут за собой дополнительные расходы. Что, учитывая нынешнюю стоимость материалов, вовсе не радует.

Например, во время демонтаж деревянного пола на лагах  из-за слишком усердного настроя вы можете повредить шип доски или паз – от этого никто не застрахован. Сам по себе шип не очень важен – он распределяет нагрузку. Поэтому потеря одного шипа останется практически незаметной. То ли дело паз, который имеет более серьезную роль. Но и здесь выход есть: воспользуйтесь строительным клеем или прибейте этот шип небольшим гвоздем. Разумеется, внешний вид от этого немного пострадает, хотя функциональность останется прежней.

Еще одна распространенная ошибка при демонтаже – плотное прилипание доски к стене, из-за чего трудно будет засунуть туда гвоздодер. Воспользуйтесь молотком, постучав ним по гвоздодеру. Да, штукатурка немного повредится. Нижнюю часть повреждения закроет плинтус или доска, а вот верхнюю нужно будет заделать шпаклевкой.

Если никакой способ не помогает достать доску – просто выдолбите древесину вокруг гвоздей. Все равно доска уже непригодна для последующего монтажа.

Как убрать лаги

В случае если помимо напольного покрытия вам нужно еще избавиться от бетонного основания и лагов – оставьте это дело профессионалам. Этот процесс вовсе непростой, как это может показаться сначала. Много потраченного времени, сил и средств – вот что вас ожидает. К тому же для работы понадобятся дополнительная техника.

Разумеется, если вы все-таки решились обратиться в строительную фирму, то изначально нужно договориться о стоимости всех рабочих процессов. Изначально представители строительной фирмы уточнят объемы работы для составления прайса. Стоимость будет зависеть от наличия необходимости в избавлении от бетонного основания, вывозке строй мусора и от количества возможных поврежденных досок.

Для предотвращения недоразумений заранее поинтересуйтесь репутацией той или иной фирмы, пообщайтесь с их бывшими клиентами при возможности. Обязательно подписывайте официальный договор с компанией и тщательно его перечитайте, весь строительная фирма должна предоставить гарантию на выполненную работу. К тому же в договоре указываются сроки выполнения работы. Это очень важно, если вы имеете планы на свой дом в недалеком будущем (праздновать что-то и так далее).

Видео — Демонтаж пола на лагах

Демонтаж бетонного пола

В отличие от деревянного, работы по демонтажу бетонного пола вредны для здоровья человека из-за образовавшейся пыли. Поэтому нельзя находиться на строительной площадке без респиратора.

Одним из самых дешевых и распространенных способов удаления бетонной стяжки происходит при помощи ударных инструментов. Используются очень мощные отбойные молотки. Но этот метод актуален лишь при отсутствии арматуры в бетонном полу.

Способ резки и бурения используется лишь в том случае, когда демонтаж необходимо провести на определенном участке. Благодаря низкой шумности этот способ популярен в жилых домах.

Таблица. Средние цены на демонтаж бетонного пола

По материалам сайта: http://www.cozy-house.su