Datalife Engine Demo

Битумная мастика для гидроизоляции

автор: admin | 30-10-2013, 15:01 | Просмотров: 6583

Для увеличения длительности срока службы зданий, огромное значение имеют комплексные работы, связанные с гидроизоляцией.

Именно предотвращение губительного воздействия влаги на отдельно взятые элементы строительных сооружений – это самая главная задача многих мастеров.

Для выполнения этих целей применяется битумная мастика для гидроизоляции, которая наносится на отдельные элементы конструкции.

Защита от проникновения влаги с грунта и с атмосферных осадков для бетона, железобетона, металлических, деревянных и многих других конструкций делается при помощи гидроизоляции.

В строительной практике применяется:


  • горячая гидроизоляция;
  • холодная гидроизоляция.

    Эти два вида отличаются технологией нанесения на защищаемые поверхности. Купить битумную мастику для гидроизоляции легко, она есть во многих специализированных магазинах.

    Видео:

    Битумная мастика изготавливается на основе смол. Она предназначена для проведения работы по повышению защиты от разрушительных воздействий влаги на конструкции, которые находятся под землей. Также изоляцию нужно делать для труб, полов, кровли или колодцев.

    Мастика для фундамента

    Одни из самых распространенных способов, с помощью которых наносится гидроизоляция – это обмазочные способы. Их можно использовать при гидростатических напорах не более 200 см.

    Если показатели больше двух метров, то применяют битумно-полимерную мастику, которую наносят несколькими слоями. Их толщина зависит от глубины, на которую заложен фундамент.

    Если глубина до двух метров, то обычно ограничиваются двумя слоями. Их толщина должна быть 1 мм. При глубине более двух метров – наносят три и боле слоев, толщина которых около 1,5 мм.

    Контролируют толщину мокрых пленок с помощью специального диска, а после застывания – пользуются универсальными измерителями толщины.

    При нанесении слоев мастики нужно следовать некоторым правилам. Например, следующий слой изоляции наносится только после того, как застынет предыдущий.

    Пренебрегая этими правилами, есть риск, что произойдет отслоение, либо адгезия будет плохой.

    Полностью высохшей битумная мастика для гидроизоляции фундамента считается тогда, когда материал перестанет липнуть. Высыхание зависит от таких факторов как:

  • температуры окружающего воздуха;
  • влажности воздуха;
  • влажности основания.

    Мастика для пола

    Для защиты пола часто применяются разные материалы, но самой популярной считается мастика.

    Чаще, она бывает акриловой, в которую добавляются антисептики и множество различных пластификаторов и дополнительных веществ.

    При нанесении гидроизоляции на пол, получается водонепроницаемый слой, который не имеет швов и обладает большой эластичностью.

    Современная битумная мастика для гидроизоляции пола быстро сохнет и не имеет неприятных запахов. Также, она не токсична.

    Такой материал применяют для гидроизоляции пола, который сделан из такого материала как: бетон или железобетон. Кроме того, его применяют для изоляции перекрытия плит.

    Гидроизоляционная мастика прекрасно зарекомендовала себя в ванных комнатах или в банях, а также в прачечных.

    Правила нанесения

    Эту мастику можно наносить прямо на клей или на штукатурные составы. Продается изоляция уже в готовом состоянии.

    Перед тем, как нанести на поверхность пола - ее необходимо перемешать. Не стоит забывать о том, что поверхность пола предварительно подготавливается.

    Если поверхность пола будет пористой, то основа должна быть предварительно обработана при помощи специальной атмосферы, которая препятствует чрезмерному впитыванию смеси. Нанесение мастики должно происходить на чистую и сухую поверхность пола.

    Обычно - наносят два или три слоя, которые имеют небольшую толщину. Нанесение следующего слоя должно происходить после того, как высохнет предыдущий слой. Время между нанесениями слоев должно быть не больше 6 часов.

    Что касается температуры помещения, то она должна быть примерно от 5 до 30 градусов. Не стоит наносить смесь при прямых солнечных лучах, ветре, атмосферных осадках. Полное высыхание происходит за 24 часа.

    Не стоит делать заранее укладку различных материалов, таких как: линолеум, паркет, ламинат, кафельная плитка – до полного высыхания слоев битумной мастики.

    Мастика для кровли

    Защита кровли очень важна. Верхняя часть дома подвержена воздействию атмосферных осадков. Самые опасные осадки – это снег и лед.

    Битумная мастика для гидроизоляции кровли на сегодня очень популярна. Она жидкая и продается готовой к применению, быстро застывает и создает сплошное покрытие, которое не пропускает воду.

    Очень важен тот факт, что покрытие получается эластичным. Оно не будет давать трещины при вибрации кровли. Такие приемы защиты эффективны в том случае - когда кровля не утепленная.

    Если чердак отапливается, то создается определенный перепад температур. При стремлении теплого воздуха на улицу, вместе с влагой, образуется конденсат. Утеплитель будет постепенно намокать.

    В этом случае - делается вентилируемый зазор. Для его создания сооружается обрешетка и контрольная обрешетка. В этом случае кровельный материал будет приподниматься над слоем гидроизоляции и утеплителем.

    Для кровли применяются разные пленки, которые задерживают конденсат. Они предотвращают намокание утеплителей.

    Кроме этого, неплохо себя показали диффузионные мембраны, которые сделаны из такого материала, как полипропилен с микроскопическими отверстиями. Они способны пропускать пар и всю влагу на наружу.

    Мастика для колодца

    Гидроизоляция колодца очень важна для конструкции. Ее слой способен предупредить попадание влаги внутрь конструкции.

    Битумная мастика для гидроизоляции колодцев ограждает днища и бетон от губительного влияния воды.

    Бюджетным вариантом гидроизоляционного материала, предназначенного для колодцев, является - «гидростоп», Именно этим материалом замазываются все технологические отверстия и швы, которые есть в конструкции.

    Высокотехнологическими гидроизоляционными средствами для колодцев считается «пеникрит» и «пенетрон».

    Также, следующими видами гидроизоляционных материалов для колодцев считается торкрет и «бензино-битумная» смесь.

    Правила нанесения

    Для процесса торкретирования, нужно применять безусадочный либо расширяющий цемент. Оштукатуривание делается при помощи цементных пушек.

    Цемент нужно наносить в два слоя. Толщина слоев должна быть 6-7 мм.

    Следующий слой наносится после высыхания предыдущего.

    Стоимость битумной мастики для гидроизоляции на сегодняшний день не сильно высокая, поэтому гидроизоляцию колодцев делают при помощи битумной мастики. Такие составы наносятся также в несколько слоев.

    При покупке битумного раствора надо использовать битум не ниже 3-й марки. Колодец, после обработки, изнутри становится блестящим и ровным. Смесь (гидроизоляция) может наноситься при помощи механического способа нанесения.

    Для гидроизоляции колодцев применяется пленка или полотно. Также, используется склеечная изоляция. Перед наклейкой первого гидроизолирующего слоя, поверхность колец необходимо тщательно очищать от грязи и инородных предметов.

    После этого вся поверхность обрабатывается битумной мастикой. Это покрытие сыграет функцию грунта. Далее, наносят битумную мастику, и на нее наклеивают специальное полотно.

    Обязательно нужно помнить о том, что цена битумной мастики для гидроизоляции, которая имеет хорошее качество - довольно высока. Но цена полностью оправдывает процесс эксплуатации.

    Днища колодцев не подвергаются нанесению слоев изоляции. Вместо нее выполняется отсыпка (дренаж). Это обязательные мероприятия, которые нужно выполнять.

    По материалам сайта: http://stroyremned.ru