Деревянный пол, особенности материала и его применение

Деревянный пол — это идеальный вариант для коттеджей и загородных домов. Особенно в том случае, если само здание изготовлено из дерева.

Такие полы прекрасно смотрятся, идеально сочетаются с любым интерьером и экологически безопасны. Если устройство пола выполнено по всем правилам, он прослужит вам не один год, не рассыхаясь и не снижая качественных характеристик.

У деревянных полов есть ряд весомых преимуществ. Это:

  • экологичность. Сегодня все больше людей возвращаются к традиционным методам строительства, заботясь о здоровье, своем и своих близких;
  • экономичность. Деревянный пол требует ремонта гораздо реже, нежели тот же паркет или ламинат;
  • комфортная эксплуатация. Деревянные полы легко мыть. Чтобы освежить их внешний вид, достаточно покрасить их заново или покрыть новым слоем лака;
  • долговечность. Как уже было сказано, деревянная доска служит в разы дольше, чем иные напольные покрытия.

Для того чтобы полы были надежными и долговечными, особое внимание при выборе следует обращать на материалы, из которых они выполнены.

Деревянные полы в доме

В качестве материала для деревянного пола служат разные породы деревьев. Раньше полы в доме зажиточных людей изготавливали из дуба. Дубовая древесина очень крепкая, поэтому полы делались буквально на века.

Позже напольные покрытия стали делать из разных пород деревьев. Каждая из них обладает своими индивидуальными характеристиками и своим сроком службы.


Лиственница и ангарская сосна являются самыми востребованными породами деревьев на современном строительном рынке.

Их древесина, а соответственно и выполненные из них изделия отличаются высоким качеством и имеют многочисленные преимущества перед теми, которые выполнены из иных пород дерева. Преимущества лиственницы в качестве пола таковы:

  • лиственница и ангарская сосна обладают великолепной устойчивостью к воздействию влаги. Это качество передается и строительным материалам из них;
  • стройматериалы из этой древесины не трескаются и не коробятся;
  • они долговечны и практически не подвержены гниению;
  • древесина лиственницы и ангарской сосны устойчива к воздействие вредителей и насекомых.

Эти свойства делают такую древесину идеальным сырьем для производства досок.

Сфера применения строительных изделий из лиственницы и ангарской сосны довольно обширна.

Ведь за долгие годы их древесина уже успешно зарекомендовала себя как отличный строительный материал, причем, весьма доступный по цене. Поэтому он пользуется огромной популярностью у покупателей.

Обрезная доска, изготовленная из пород вышеназванных деревьев, с успехом применяется при обшивке стен. В наши дни они являются самыми распространенными строительными материалами.

А отлично известная профессионалам евровагонка из лиственницы, вообще относится к изделиям экстра-класса, способным удовлетворить потребности даже самых придирчивых клиентов.

Древесину лиственницы, отличающуюся неповторимой красотой и высокой твердостью, используют и при изготовлении террасной доски для дома или дачи. Перечислять можно долго, но все же лучше вернуться к основной теме — полам.

Обустраивая коттедж или загородный дом, каждый хозяин хочет, чтобы он выглядел великолепно и стильно. Внешний вид пола оказывает значительное влияние на весь интерьер.

Великолепные долговечные полы получаются из двухслойной клееной доски. Продукция Sibwoodland изготовленная с использованием уникальных технологий, обладает особыми свойствами. Поэтому ни один другой материал не может сравниться с ней по качеству и износостойкости.

В чем особенности двухслойной доски этого производителя? Этот вопрос задают многие клиенты, впервые столкнувшиеся с такими материалами.

Особенность и уникальность этой новинки заключается в том, что ее изготавливают из двух разных досок, склеенных между собой. Причем, составляющие расположены таким образом, чтобы внутреннее напряжение, создающееся одним элементом, компенсировалось напряжением второго, направленного в противоположную сторону. 

Такие полы довольно легко укладывать, а утепление пола осуществить можно с помощью дополнительного слоя утеплителя под полом.

Проведенные тесты и исследования наглядно доказали, что именно такой вариант конструкции доски для пола из лиственницы меньше всего реагирует на перепады температур, высокую влажность и прочее неблагоприятное воздействие.

Если сравнить клееную доску с обычной доской из лиственницы или сосны и той же вагонкой, то получаются очень интересные результаты.

Клееная доска обладает намного большей формоустойчивостью и меньше трескается.

К тому же при использовании такой технологии удается получить пол, отличающийся высоким качеством, прочностью, надежностью и долговечностью. И всего этого удается достичь благодаря особому наклону угла склейки, рассчитанному специальным методом.

По материалам сайта: http://stroitelstvoiremont.info