Реомендации как установить печь в баню с соблюдением норм

Содержимое:

Классическая русская баня делается в срубе, деревянном доме, собранном из бревен. При этом в качестве отопительного оборудования используется либо кирпичная, либо металлическая печь – каменка. Сложность такого монтажа состоит в необходимости придерживаться требований пожарной безопасности, а в этом отношении, как правило, не бывает мелочей, ведь каждая ошибка может привести к возгоранию. Как установить печь в баню с соблюдением всех норм и рекомендаций?

Основные требования по установке печи в деревянной бане

Все правила и рекомендации по установке печного оборудования в первую очередь связаны с безопасностью. Их применение также помогает обеспечить нормальную работу котла: приток воздуха, равномерный прогрев помещения и т.д. Чтобы установить печь в деревянной бане необходимо следующее:

  • Подготовить основание. Планировка места под печное отопление должно планироваться еще на начальных этапах строительства. После того как деревянное здание уже построено и сделаны полы, установить печь будет проблематично. Суть проблемы заключается в следующем. Все каменки наполненной камнями приблизительно будет составлять около 170 кг. Поэтому перед установкой печи необходимо залить бетонное армированное основание. Исключение составляют легкое стальное оборудование. Для него будет достаточно простелить обычный лист металла в качестве подложки, в качестве альтернативы можно использовать базальтовый картон или минерит. Чтобы правильно установить банную печь в первую очередь необходимо позаботиться о надежном основании.
  • Правильно выбрать место. От выбора месторасположения печки зависит не только комфорт во время пребывания в бане. Следует позаботиться и о безопасности нахождения в ней. Печь должна быть установлена не меньше чем в полумере от любой горючей конструкции. В месте примыкания кирпичного дымохода необходимо использовать специальную негорючую изоляцию. Также необходимо учесть, что минимально расстояние от стены до дверки топочной камеры должно быть не меньше 25 см. Если печное оборудование встраивается в перегородку, к ней также предъявляются определенные требования. Смонтировать печку в баню в таком случае можно только в стену, которая изготовлена из негорючих материалов, а также имеет отделку кафелем или аналогами на высоту от 2 метров и выше.
  • Дымоход. Для металлической печи наилучшим решением будет использование керамической дымоотводящей трубы. Такие дымоходы более долговечны и практичны (некоторые производители Шидель, Тона предоставляют гарантию 30 лет на эту продукцию). Можно также использовать нержавеющие трубы и дымоходы сэндвич. В таком случае первое звено делается исключительно из однослойного материала. Правильно установить печь в бане и подключить ее к системе дымоотведения возможно с помощью конструкций из стали, имеющей маркировку AISI 310 S.

    Для керамических дымоходов необходимо также подготовить бетонное основание с использованием армирующих элементов. Если проигнорировать эту рекомендацию со временем изделие начинает проседать, что в свою очередь может стать причиной пожара.

    Тонкости установки дымохода в деревянных банях

    Чтобы до конца понять, как правильно установить печь в баню, необходимо уделить внимание и этому вопросу. В качестве дымохода может использоваться следующий материал:

    • Кирпич. Такое изделие громоздкое и часто не может использоваться в строениях из дерева. Недостатком такого дымохода является его короткий срок службы. Исключение составляет загильзованная продукция.
  • Оцинкованная труба. Бюджетная версия. Легко монтируется, требует утепления базальтовой ватой в месте выхода на улицу. Можно установить сэндвич систему, в таком случае труба уже изначально приобретается с заводской теплоизоляцией.
  • Керамический дымоход. Долговечная и надежная версия. Если необходимо правильно установить печь в бане следует позаботиться о выборе дымохода и его изоляции во всех местах примыкания к деревянным деталям.

    Все дымоходы без исключения должны иметь сертификаты качества. Не стоит приобретать продукцию, в которой швы выполнены с помощью точечной сварки. Допускается использование исключительно лазерного метода обработки. Для установки печи в каркасной бане можно использовать любой вид дымохода с высотой дымового канала не менее 5 метров от подъема колосника.

    Нестандартное оборудование

    Конструкции печного оборудования постоянно модифицируются и стандартная печь каменка, может быть заменена оборудованием с выносной топкой. Такое решение позволяет топить баню с соседней комнаты или предбанника. Установка печи с выносной топкой, проходит в согласии с нормами, установленными для остального оборудования. Дополнительным условием является изготовление специального защитного слоя из металла под дверкой топочной камеры. Это делается чтобы исключить возгорание от случайно выпавшего горящего угля.


    Не существует мелочей, когда речь идет о безопасности! Соблюдение правил установки является жизненно важным требованием.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru