Циклевка деревянного пола – разбираемся с процессом

Очень часто происходит так, что деревянный пол в местах, где часто ходят, становится темнее, на нем видна грязь, жирные пятна, а также лак потрескался и отошел. Если деревянное покрытие вашего пола потеряло свой первоначальный вид и вам хочется обновить пол, то прежде чем полностью менять его, рассмотрите вариант по восстановлению деревянного покрытия. Шлифовка пола по-другому называется циклеванием.

Циклевка деревянного пола позволяет подготовить покрытие перед нанесением лака или масла, очищает пол от старого потрескавшегося слоя лака, помогает устранить грязь, жир, царапины, вмятины и неровности поверхности.

Этот процесс восстанавливает пол после затопления комнаты, когда края паркетных элементов начинают загибаться вверх в виде лодочек. Циклевание деревянных полов проводится с помощью шлифовальных машин. Такие машины бывают разных типов: ленточные, барабанные, плоскошлифовальные, угловые.

Шлифовальное полотно бывает с абразивом различных дисперсий. Для снятия первого, верхнего слоя, старого паркетного пола используют машину с крупнозернистой наждачной бумагой, для завершающего этапа восстановительных работ или для подготовки свежеуложенного паркета к последующей обработке используют машину с мелким абразивом.

Примечание: После циклевания деревянный пол становится вновь гладким, плоским и чистым. Можно сказать, что обретает вторую жизнь.

Раньше ремонт паркета проводили вручную, затем, в связи с массовым применением паркета не только у самых богатых, но и у обычных людей, изобрели и стали применять строгательные машины для паркета. Вскоре, от такой процедуры отошли, так как при таком типе работ с пола снимался очень большой слой дерева, а значит, и прочность поверхности после такого процесса снижается.


Если вы решили делать циклевку деревянного пола своими руками, а купить шлифовальную машину не представляется возможным, попробуйте взять ее попользоваться у знакомых или напрокат в строительных фирмах. Сейчас многие фирмы предоставляют такую услугу, что выгодно для них и удобно для потребителей.

Чтобы результат после шлифования пола был таким, какой вы хотели, последовательность процесса нужно не нарушать, а также ознакомиться с некоторыми тонкостями в работе.

О процессе циклевания

Так выглядит работа

Для начала нужно убрать из комнаты всю мебель, шторы, ковры. Полки на стенах лучше тоже убрать или накрыть полиэтиленом, края которого зафиксировать. Плинтуса лучше убрать, а шляпки гвоздей необходимо «утопить» в дерево. Проемы дверей, где будут проводиться пыльные работы, лучше тоже завесить пленкой, чтобы избежать дополнительно попадания пыли в другие комнаты.

В зависимости от рисунка паркетного покрытия нужно знать, как правильно вести шлифовальную машину. При палубном виде укладки шлифовку нужно проводить диагонально, а при укладке елочкой — вдоль выложенного рисунка.

Нужно понимать, что строительные фирмы, которые предлагают свои услуги по циклевке пола обладают опытом, а также в своем распоряжении имеют разные шлифовальные машины, которые будут использовать последовательно в процессе.

Первый проход по полу машиной барабанного типа снимет слой старого лака и подготовит поверхность пола.

Дальнейшее шлифование проводится сначала в труднодоступных местах специальными машинами, а затем будет проход на несколько рядов машиной барабанного типа с меньшими зернами на шлифовальной бумаге.

При необходимости будет проведена финишная циклевка машиной плоскошлифовального типа. Отдельным этапом при циклевке полов выделяют шпатлевание щелей. После такой процедуры пол выглядит более дорогим и ухоженным.

Примечание: Для каждого типа пола выбирается определенная машина и зернистость бумаги, так как циклевка возможна при восстановлении любого типа паркета (штучный, модульный или художественный). Современные технологии и алгоритмы работ позволяют провести шлифование с минимальным образованием пыли.

Чтобы паркет дольше служил вам после циклевания проведите уборку мусора и пыли, а затем обработайте дерево сначала воском или маслом, а позже — покройте лаком. От качества шлифовальных работ, а также от проведения последующих работ по обработке покрытия напрямую зависит прочность и долговечность полов.

Современные строительные компании предлагают, помимо шлифования деревянных покрытий, такую услугу, как нанесение тонирующего состава или проведение работ по брашированию (эффект старины) дерева.

После нанесения тонирующей пропитки дереву можно придать вид другой породы дерева или приданию покрытию дополнительного эффекта.

С какими трудностями вы можете столкнуться?

Теперь поговорим о трудностях, которые могут возникнуть в процессе работы. Если у вас пол из дерева, но окрашен, да еще ни один раз, то провести шлифовальные работы будет не слишком просто.

Один слой можно снять шлифовальной машиной, но несколько слоев — нельзя. Вам необходимо будет воспользоваться строительным феном или паяльной лампой, на «худой конец» — растворителями. Если вы выберете способ с растворителями краски, то запаситесь терпением и респиратором, помните, что в таком помещении находиться долгое время — опасно, его нужно будет постоянно проветривать.

Строительный фен или паяльную лампу, опять же, можно взять напрокат, заодно поинтересоваться о правильной эксплуатации инструментов.

  • снятие краски и шпатлевки;
  • удаление остатков и выравнивание пола углошлифовальной машиной с грубой наждачной бумагой;
  • шлифование самих досок.

Сколько все это стоит?

Итак, с процессом и инструментами разобрались, и теперь вы хотите знать, какова цена на циклевку деревянного пола?

Скажем прямо, что цена таких работ не маленькая, но она оправдывает себя, ведь в итоге вы получаете практически новое половое покрытие прекрасного вида. После такой процедуры дерево не теряет своей прочности, остается таким же теплым и безопасным для здоровья.

Процесс шлифования не прост, требует определенных знаний, опыта и набора электроинструментов. Стоимость работ по циклевке деревянного пола складывается из таких параметров как вид покрытия, порода обрабатываемого дерева, площадь поверхности, нуждающейся в обработке, уровень загрязнения пола, проведение подготовительных работ, дополнительные требования к работе и итоговому виду пола, а также сроки.

Примечание: Нередко, помимо услуг, такие фирмы предлагают приобрести у них лаки и шпатлевки для обработки деревянных поверхностей. Пользуйтесь этой услугой (возможны скидки).

Обычно, при заказе циклевочных работ, главным показателем для расчета оплаты труда является площадь обрабатываемой поверхности, но зачастую, при небольшом объеме работ, существует так называемая «минималка». Конкретные цифры называть не имеет смысла, так как строительный рынок достаточно динамичен, к тому же разбег в расценках может быть для каждого региона свой.

Узнать, сколько будет стоить циклевка деревянного пола, можно непосредственно в фирме, предлагающей такие услуги, но помните, что в такой компании должны быть сертификаты на проведение таких работ. Доверьтесь отзывам о компании, чтобы не попасться на удочку к фирме-однодневке.

Нередко, люди, предлагающие свои услуги по циклевке дерева пытаются запутать заказчика, варьируя терминами (шлифовка, циклевка). Помните, что по сути, это — одно и тоже.

Успешного вам ремонта. И качественных исполнителей.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru