Утепление пенопластом деревянного пола в деревянном доме

Утеплить своими руками пол пенопластом в деревянном доме можно снаружи или изнутри. Не рекомендуется использовать в качестве утеплителя обычный пенопласт. Тонкие недорогие пенопластовые листы очень хрупки, легко трескаются, ломаются. Мелкие трещины отследить достаточно сложно, а их наличие сводит на нет все затраты и усилия.

При утеплении пола пенопластом нужно достаточно плотно подгонять размеры листов между балками перекрытия, если пол утепляется снаружи (из подвала), или между лагами, если пол утепляется изнутри.

Утеплять пол деревянного дома следует только экструзионным или вспененным пенополистиролом с показателем плотности от 35 кг/куб.м.

Легкость пенополистирольных листов, простота их резки и монтажа значительно облегчают проведение работ.

Утепление пола снаружи

Монтаж утеплителя в деревянном доме на пол снаружи, со стороны подвала, является оптимальным решением проблемы теплоизоляции деревянного пола. «Шуба» должна надеваться снаружи!

Для работ потребуется:


  • щетки с жестким ворсом — для очистки поверхности;
  • молоток;
  • гвоздодер;
  • кисть — для нанесения грунтовочного состава;
  • ножовка, нож — для резки пенополистирольных листов.

Сначала поверхность потолка подвала в деревянном доме тщательно очищается от загрязнений. Проводится лечение, ремонт или замена поврежденных частей. Одновременно следует устранить причины появления дефектов: проблемы с вентиляцией, утечки из труб коммуникаций и т.д. Заменяются ржавые гвозди, торчащие концы крепежа следует загнуть и утопить в древесине.

Затем поверхность обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения. Она выполняет несколько функций:

Схема утепления деревянного пола пенопластом.

  • удаляет оставшиеся частицы загрязнений;
  • защищает древесину от влаги, грибковых повреждений;
  • обеспечивает хорошую адгезию клеевого состава.

Грунтовка наносится не только на поверхность перекрытия, но и на поверхность прилегающих стен на 15-20 см. Для обработки металлических элементов используются грунтовка по металлу.

В первую очередь «проходятся» сложные места: вход коммуникационных линий. Осуществляются меры по их теплоизоляции, предупреждается возможность попадания конденсата внутрь теплоизоляционной системы. Также следует предусмотреть возможность проведения ремонта или замены труб так, чтобы не пришлось демонтировать все утепление.

Пенопластовые листы монтируются между балками перекрытия на клеевой состав и сразу же фиксируются саморезами-грибками. Это необходимо сделать до того, как клеевая масса затвердеет. Таким образом обеспечивается монолитность теплоизоляции.

Все получившиеся щели заделываются пенопластовой массой, клеевым составом максимально плотно, затем закрываются строительным скотчем. Для этих целей нельзя использовать обычный канцелярский скотч!

Следующий этап — защита утеплителя от влаги, грязи, механических повреждений. Лучше применять современные диффузионные полотна, но можно закрыть пенополистирольные листы рубероидом. Не рекомендуется использование полиэтиленовой пленки. Листовой материал укладывается с нахлестом 10-15 см и с заходом на стены на 15-20 см.

Утепление изнутри

СНиП предусматривают монтаж теплоизоляционной системы изнутри в тех случаях, когда наружные работы невозможны.

При проведении внутренних работ подготовительный этап начинается с демонтажа напольного покрытия до чернового пола. В дальнейшем выполняются обычная подготовка:

  • очистка;
  • ремонт;
  • обработка грунтовкой.

Пенопластом заполняется пространство между балками перекрытия. Он может укладываться «насухую» или на клеевой состав. После превращения слоя утеплителя в единый монолит — заполнение щелей, монтируется полотно гидроизоляции. Только не полиэтилен! Лучше применять диффузионную мембрану.

Система утепления закрывается ДСП, досками или другим листовым материалом. Далее — финишная отделка окрашивание, линолеум, ковролин и т.д.

По материалам сайта: http://polexpert.ru