Как отремонтировать деревянный пол

Содержание статьи

У любого материала есть срок годности, и как бы вы его ни берегли, но все равно приходит время, когда начинаешь ясно понимать, что полы стали уже не те, что были раньше. Деревянное напольное покрытие начинает скрипеть буквально под каждым шагом, доски порой гнутся, грозя провалиться вместе с вами, а щели и трещины растут буквально на глазах, угрожая безопасности ваших домочадцев. Если же ко всем «прелестям» добавляются царапины, проплешины и сколы, то поневоле в голову приходит благая мысль о том, что было бы неплохо поменять полы. Менять старое на новое – всегда здорово, но только в случае, когда это предусмотрено бюджетом. А если нет, тогда что можно сделать в таком случае? Начать ремонт деревянного пола.

Прежде всего необходимо убрать с глаз долой старые доски, то есть, сделать демонтаж. В нашем случае не надо снимать все подряд, достаточно выявить плохие и демонтировать именно их. После того, как все старье будет снято, его надо рассмотреть со всех сторон, а вдруг это еще не совсем и старье, и есть еще возможность использования досок с изнаночной стороны. Ведь мы всегда выступаем за экономию, тем более что нынешний ремонт никаким образом евроремонтом не назовешь, а значит и особенных материалов он не требует.

Итак, сняли, рассортировали и увидели, что полной замене подлежит только их часть. Новые должны быть такой же ширины, как и старые, но если получится так, что они будут толще, то не надо отчаиваться и тратиться на другой материал. Просто сделайте в толстых досках пазы, в которые будут вставляться половицы, оставшиеся на полу. Главное требование, предъявляемое к новому материалу – сохранение той же породы древесины, что и на основном покрытии.

Будет нужен молоток

Устранение скрипа

Сделать эту операцию можно и без замены досок, тем более, если они еще в хорошем состоянии. Скрип возникает либо из-за щелей между старыми половицами, либо из-за трения между досками и лагами. Кстати, скрипеть может и по причине трения между самими досками.


Сначала вам необходимо выявить все скрипящие сегменты, а потом определить причину издаваемого ими неприятного звука. Если скрип возникает из-за трещин, то их надо либо загрунтовать, либо забить в них брусочки.

Трение устраняются вкручиванием саморезов и прижиманием одних к другим, при условии, что и дощечки, и лаги в хорошем состоянии. Если что-то уже достаточно сносилось, то этот элемент конструкции надо заменить. Так же можно воспользоваться гвоздями, забивая их в лаги через половицы. Длина гвоздей должна быть больше, чем толщина доски и входить в лаги сантиметров на пять.

Трение между досками устраняется укладыванием дополнительных брусков-опор между скрипящими дощечками.

Устранение щелей

В местах появления щелей, даже если пол не скрипит, стоит вкрутить шурупы и зашпаклевать поверхность. Если щель большая или сквозная, то желательно воспользоваться шпагатом пропитанным столярным клеем. Шпагат поместите в щель так, чтобы он слегка выступал над половицей, и ждите полного высыхания клея. После этого срежьте выступающую часть и прошпаклюйте место повреждения таким образом, чтобы выровнять деревянный пол.

Устранение прогиба досок

В тех случаях, если половицы начали «ходить» под ногами, найдите поврежденную лагу и либо замените ее, либо просверлите отверстие в над лагой и залейте в него смесь цемента и воды. После полного высыхания смеси, отверстие надо забить пробкой, чтобы туда не попадала вода.

Чтобы избежать разрушения деревянного пола, необходимо проводить профилактические осмотры, во время которых надо простукивать каждую. Если доска будет издавать глухой звук, значит, она начала гнить и ее пора менять. Таким образом, вы избежите большого ремонта и ограничитесь мелкой доработкой неисправностей, что значительно облегчит задачу по выявлению и устранению половиц пришедших в негодность.

По материалам сайта: http://obalkone.ru