Каким клеем клеить линолеум

Линолеум известен нам с давних времен. С приходом в наши дома современных напольных покрытий линолеум все же не потерял своей актуальности. Так как это идеальное соотношение цена – качество. Кроме того в некоторых помещения (например, кухня) из-за влажности линолеум становится фаворитом благодаря своим особенностям. Определившись с типом напольного покрытия из ПВХ, возникают вопросы, приклеивать ли полотно к полу, каким клеем клеить линолеум?

Если у вас будут иметь место стыки полос линолеума, то однозначно нужно клеить. Однако существует еще ряд недостатков не приклеенного линолеума.

- В процессе его эксплуатации могут появиться «волны», «ямки» от передвижения мебели.

- Линолеум может усохнуть. В этом случае появятся щели на стыках напольного покрытия.

- Не приклеенный линолеум легче повредить. И тогда он потеряет свою привлекательность.

- Длительность эксплуатации приклеенного линолеума на 40% выше.

Недостаток только один – очень сложно снять с пола приклеенный линолеум. Но если вы делаете ремонт не на пару лет, то не задумывайтесь об этом.


На какой клей клеить

Чтобы определить, каким клеем клеить линолеум, необходимо рассмотреть ряд факторов (вид линолеума, поверхность, на которую ляжет линолеум).

Клей для линолеума бывает двух видов:

- реакционный.

Первый включает в свой состав акриловые растворы, водные взвеси. Среди недостатков можно выделить негативное влияние низких температур и влаги. Дисперсионные клеи подразделяется на:

- гумилакс (используется для линолеума на натуральной основе).

Реакционные клеи имеют прозрачный цвет, разную по плотности консистенцию, в зависимости от марки (А, C и T).

Крепим на деревянный пол

Так как линолеум имеет свойство принимать форму той поверхности, на которой лежит, основа должна быть безупречно ровной. Поэтому деревянный пол перед укладыванием линолеума необходимо выровнять. Некоторые специалисты считают, что лучше к дереву сначала прибить фанеру, а уже потом клеить линолеум или прибивать гвоздями (последний вариант не очень эффективен). Отвечая на вопрос, каким клеем клеить линолеум на фанеру или ДВП, нужно учитывать, что влага вредна ля это поверхности, которая может рассохнуться. Поэтому клей выбирайте не на водной основе.

Клеим на бетонный пол

Если вы решили поклеить линолеум на бетонный пол, не забудьте его выровнять. Также можно утеплить пол, постелив подложку. Она позволяет компенсировать неровности пола, обеспечить утепление и звукоизоляцию.

Подложка может быть льняная, пробковая и джутовая. Вспененную подложку под линолеум класть нельзя. Она быстро выходит из строя.

После этого можно наносить клей на основание, затем на линолеум. После линолеум приклеивается в поверхности пола. Стыки полос линолеума проклеиваются холодной сваркой реакционным клеем, подходящим для вашего типа линолеума.

Линолеум на линолеум

Линолеум на линолеум клеится, если старый линолеум приклеен намертво, имеет ровную поверхность, без изъянов. Если придется состыковывать полосы линолеума, смотрите, чтобы стыки не совпали со старыми местами соединения листов напольного покрытия. Загрунтуйте новый линолеум с изнаночной стороны. Для укладки ворсистого полотна используйте клей ПВА или Бустилат. Гладкий линолеум приклеивается с помощью латексного клея. Швы соединяются методом холодной сварки.

Выбирая, каким клеем клеить линолеум, помните, что реакционные клеи вы сможете использовать самостоятельно, и при определенной сноровке добиться отличных результатов. А применяя дисперсионные клеи методом горячей сварки, придется прибегнуть к помощи специалистов, у которых есть специальное оборудование (фен).

По материалам сайта: http://1rem.at.ua