Самостоятельно делаем деревянный пол в своем доме

Содержание

Выбор древесины

Во время выбора стройматериала, в первую очередь нужно отталкиваться от своих финансовых возможностей, от типа помещения и степени нагрузки на полы. К примеру, небольшие жилые постройки не требуют высокопрочных напольных покрытий, для настила подойдут полы из хвойных пород.

Чаще всего используют лиственницу, кедр, ель или пихту. Осина и ольха обычно применяется для производства полов в детских комнатах или спальнях.

Чтобы деревянный пол прослужил Вам как можно дольше, нужно знать, какой материал приобретать и на что обращать внимание. При покупке древесины стоит учитывать следующее:

  • Качественная доска должна быть сухой, а не пересушенной. Сырая древесина также способна терять свою первоначальную форму.
  • Доски должны быть без видимых дефектов, трещин и изъянов.
  • Желательно приобретать древесину одного производителя, а также из одной партии. Это гарантирует то, что рисунок и цветовая гамма материала будут одинаковыми.
  • Для того чтобы сделать деревянный пол своими руками, нужно приобретать материал с 15-20% запасом.
  • Настил пола стоит делать из доски длиной не менее 2 метров. Лучше использовать древесину, не нуждающейся в дополнительной обработке и шлифовке – обрезную или шпунтованную.

Виды деревянных полов

Выделяют несколько основных видов деревянных напольных покрытий:

  1. Паркет – шпунтованные деревянные планки с системой «шип-паз» по краям.
  2. Клееная паркетная доска — трехслойная доска, склеенная под давлением.
  3. Доска из деревянного массива
  4. Паркетная доска из деревянного массива

Общие правила по укладке деревянных полов

Ремонтные работы лучше проводить после отключения отопительного сезона, когда влажность воздуха в квартире будет понижена. В этом случае доски впитают меньше влаги. Если есть необходимость укладывать деревянный пол своими руками в летнее время, то лучше выбирать период солнечной погоды без осадков.

Кстати, для чернового варианта деревянного пола часто используют необрезную доску, ДСП или фанеру.


Технология укладки

Чтобы сделать пол в доме, нужно правильно подготовить поверхность. Этот этап работ выполняется в самом начале монтажа. Чтобы выровнять пол, используют строительный уровень.

Если бетонная поверхность имеет неровности или перепады, то лучше покрыть основание самовыравнивающей смесью. Стяжка из бетона делается в случае погрешности более чем 2 см, а также, если Вы демонтируете старый пол.

При замешивании раствора из цемента и песка лучше использовать модификаторы. Они делают смесь более эластичной, улучшают ее технические характеристики.

Добавив в раствор специальный модификатор, Вы уменьшите скорость гидратации смеси, то есть она будет схватываться быстрее.

Поверхность пола очищают от мусора, грязи и пыли, далее – насыпают слой песка. Если в качестве рабочей поверхности используется земляное основание, то песок лучше перемешать со щебнем. После заливки цементного раствора, нужно подождать до тех пор, пока пол не затвердеет.

Далее основание покрывают слоем гидроизоляции – пенофолом или полиэтиленом. В некоторых случаях используют минвату.

Покрываем основание пенофолом

Когда рабочая поверхность готова, можно приступать к следующему этапу – к укладке балок. Обычно используют бруски размером 100?25 или 120?25 мм. Сделать лаги для пола можно и без заливки бетонной стяжки. На земляное основание устанавливают небольшие кирпичные столбики, которые скрепляются цементом.

Если мы имеем дело бетонной поверхностью, то лаги требуют установки деревянных брусков, которые закрепляют к черновому полу с помощью саморезов. Стандартная высота брусков составляет 50 мм.

Деревянные балки (лаги) обычно укладывают поперек комнаты с небольшим зазором, чтобы обеспечить воздухообмен. Размер балок зависит от типа помещения и личных предпочтений хозяина дома. К примеру, в жилых помещениях их монтируют поперек направления света, в прихожих и коридорах – поперек прохода.

Если под рукой нет лаг нужного размера, то можно сшить балки попарно, поставив их ребром.

Пространство под напольным покрытием не должно сообщаться с вентиляцией или дымовыми каналами. В помещениях с площадью более 25 кв.м. желательно перегородить территорию под полом деревянными перегородками на несколько отсеков. Для вентиляции на верхней поверхности лаг вырезаются треугольники размером 2*3 см с шагом в полметра.

Укладка деревянного массива

Первую доску устанавливают возле окна напротив двери. Между стеной и деревянным массивом нужно оставить зазор в 15-20 мм. В каждую лагу под углом вбиваются гвозди. Их шляпки должны полностью утопать на поверхности.

После этого укладывают еще несколько рядов доски. На небольшом расстоянии в 5-7 см от кромки первой доски крепится металлическая скоба. Можно использовать обычные или скобы Смолякова.

Благодаря деревянным колышкам, которые вбиваются между скобой и досками, материал пристыковывается друг к другу. Когда доски будут прижаты друг к другу, скобу можно убирать. Таким образом, продолжают настилать весь пол.

Желательно соединять доски, чтобы годовые кольца направлялись в разные стороны, так покрытие будет смотреться более эстетично. Далее приступают к пристругиванию досок.

Если между ними образовались перепады, то разницу можно компенсировать, сделав подложку из фанеры, толи, картона или рубероида. Самая крайняя доска крепится к стене с небольшим отступом для воздухообмена, скрыть зазор поможет плинтус, крепление которого станет завершающим этапом укладки.

Укладка паркетной доски

Принцип настила паркета схож с укладкой массивной доски, только размер паркетной – гораздо меньше. Как таковых определенных правил настила не существует, так как делать деревянные полы можно по-разному – «вразбежку», по диагонали и т.д. Главное, крепить паркет со стороны гребня. Если доска с фанерным основанием, то ее можно заранее приклеить, а только потом фиксировать саморезами.

Укладываем доски на клеящий раствор

Некоторые советы по настилу деревянного пола

Так как правильно сделать деревянный пол в доме своими руками – занятие непростое, некоторые рекомендации опытных строителей помогут достигнуть нужного эффекта быстрее и с меньшими затратами сил и времени:

В завершение, хочется отметить, что настил деревянного пола в доме своими руками требует определенных навыков и терпения. Если Вы сомневаетесь в своих силах – лучше обратиться к специалистам.

По материалам сайта: http://sdelatpol.ru