Деревянные обои

Под общим названием «деревянные обои » часто понимаются различные материалы. Все они имеют свои преимущества, обладают своими плюсами и особенностями. Но для того, чтобы сделать окончательный выбор в пользу деревянных обоев, необходимо хотя бы немного разбираться во всех их разновидностях.

Содержание:

Деревянные обои: благородное семейство

Дерево – это один из самых привлекательных материалов для декорирования помещений, особенно, жилых. В самом деле, что может быть экологичнее и приятнее, чем прикосновение к живой и теплой натуральной древесине? Современные производители, откликаясь на постоянно растущие требования к экологической чистоте материалов, предлагают несколько видов обоев, которые называют деревянными.

    Обои из натурального дерева. Их правильнее было бы называть панелями. Они состоят из пригнанных друг к другу планок различной ширины. Планки довольно тонкие, до 2 см. Они выпускаются в большом ассортиментном разнообразии: панели из сосны, ольхи, ореха, мербау и очень востребованного беленого дерева (бука, дуба или березы). При отделке помещения можно пользоваться одинаковыми панелями, или подобрать настоящую деревянную мозаику. Хорошее соединение между стыками обеспечивается замковым креплением моделей друг к другу. Такой вид отделки обеспечивает натуральный, «деревянный» декор помещения, превосходные показатели микроклимата. Дерево выступает и как изолятор, и как утеплитель. К тому же, оно обеспечивает естественную вентиляцию помещения, и обладает совершенно особой энергетикой, которая положительно сказывается на атмосфере жизненного пространства. Такие деревянные обои-панели имеют впечатляющий набор расцветок, узоров и вариантов цветового решения. Производят такие полотна пока немногие. Наиболее известны в России деревянные покрытия от отечественного производителя «Гусвар» и от финской компании "UPM". Пробковые обои. Так как они изготовлены из древесной коры пробкового дуба, их тоже частенько относят к «деревянным». Пробковые обои представляют собой довольно тонкий слой покрытия, которое имеет основание в виде плотной бумаги. Поверхность обоев защищена восковым слоем, который препятствует излишнему влагопоглощению и придает дополнительную прочность материалу. Пробковые обои могут быть в рулонах или в виде плит. Обои из деревянного шпона. Это рулонный материал, который продается, как и обычные обои, в строительных магазинах. Они представляют собой натуральный шпон различных пород дерева, наклеенный на основание из плотной бумаги. Шпон – это ультратонкий слой древесины, толщина которого составляет около 3 мм. Несмотря на тонкий, почти декоративный слой, обои из шпона сохраняют все преимущества натурального материала: паропроницаемость, экологическую чистоту, натуральную красоту. Наиболее известны на нашем рынке шпонированные обои от бельгийского производителя DECOSPAN.

Деревянные обои из шпона: характеристики, особенности, достоинства

Пару десятилетий назад были очень популярны бумажные обои «под шпон». Ими оклеивали квартиры, дома и даже некоторые торговые и офисные помещения. Правда, эти обои были весьма далеки от современных вариантов из натурального шпона. С тех пор прошло немало лет. Но интерес покупателей к натуральной красоте древесины не только не исчез, но наоборот усилился.

    Шпонированные обои дают полную возможность создать натуральный интерьер с минимальными затратами, в том числе, материала. Шпон гораздо тоньше любых деревянных панелей, поэтому его понадобится меньше на отделку помещения, а, следовательно, налицо экономия природных ресурсов. Шпонированные обои прекрасно пропускают воздух, благодаря чему обеспечивается естественная вентиляция помещения. Кроме того, шпон выступает как естественный теплоизолятор. Конечно, его сложно назвать утепляющим материалом, но вот некоторое сохранение тепла он обеспечивает. Шпонированные обои, как и все деревянные отделочные материалы, имеют высокую степень экологической безопасности. Они не вызывают аллергии, вы выделяют никаких вредных веществ и неприятных запахов. Они создают красивый естественный фон и приятную атмосферу. С точки зрения дизайнерского использования, шпонированные обои предоставляют широкий спектр возможностей. Ведь они выпускаются в богатой цветовой палитре. Березовый шпон светлый, нежный, прохладный. Сосновый имеет более насыщенные и теплые оттенки, буковый обладает более глубокой окраской, а шпон мербау имеет приятный розоватый оттенок. В богатом ассортименте деревянных обоев можно выбрать яркие обои зебрано, классические бамбуковые или стильные палисандровые. Поэтому человек с хорошим вкусом не только сможет найти то, что ему больше всего по душе, но и создать уникальный интерьер. Некоторые виды шпонированных обоев могут покрываться инкрустацией, отделываться резьбой или даже росписью. Это придает покрытию несколько вычурный, хотя и богатый, вид. Интересно выглядит фрагмент такого покрытия, интегрированный в шпоновые обои без рисунка. Деревянные обои из шпона клеятся так же, как и обычные рулонные обои – с помощью клея, который наносится на стену. Клеить покрытия необходимо стык в стык, если при оклеивании образуются щели, их впоследствии легко замаскировать небольшими клиньями из остатков обоев или с использованием бамбукового или деревянного молдинга. Для монтажа деревянных обоев используется специальный клей. Иногда он продается в комплекте с покрытием. Рассчитывайте расход клея, исходя из среднего показателя в 350-400 г/метр квадратный. Шпонированные полотна обладают небольшим весом, поэтому их можно использовать для оклейки даже декоративных разделительных конструкций или потолка. Еще одно преимущества деревянных обоев состоит в том, что они весьма успешно помогут скрыть мелкие недочеты в базовой отделке стены. Они эффективно скроют не только шероховатости, но и откровенную кривизну стен, что очень актуально для многих стандартных квартир, которые не могут похвастаться ровно выведенными стенами.


Что нужно помнить, выбирая деревянные обои?

Несмотря на все плюсы и преимущества, обои из древесного шпона – специфический материал, работа с которым требует некоторых навыков.

    Шпон плохо переносит контакт с влагой. Эти обои не подойдут для оформления влажных помещений, или комнаты, стены в которой отсыревают осенью и весной. Для того, чтобы лучше защитить обои от негативного влияния перепадов температур или испарения влаги, их натирают специальным воском или покрывают лаком. Шпон выцветает на солнце. Если ваши обои находятся в зоне воздействия ультрафиолетовых лучей, приготовьтесь с тому, что вам придется периодически обновлять свое покрытие с помощью специальных красящих средств. Деревянные обои требуют внимательности при монтаже. Рисунок шпона, порой, бывает весьма замысловат, и неправильный или невнимательный подбор полотнищ может создать грубый диссонанс в помещении. Имеет значение и выбор клея, на который осуществляется монтаж обоев. Если вы купили обои, в комплекте с которыми не продавался клей, то подбор придется осуществить самостоятельно. Приобретайте специализированное клеящее средство, и не экономьте на этой статье расходов. От качества клея, в конечном итоге, будет зависеть, как хорошо и надежно будут держаться ваши обои. Как правило, шпонированные обои выпускаются в рулонах длиной 10 или 5,5 метров. Стоимость рулона начинается от 1600 рублей и зависит от вида, цвета и объема приобретаемых обоев. Обои бельгийского производителя, о котором мы уже упоминали выше, имеют другие параметры – длину рулона 2,75 метра, ширину 0,6 метра. Стоимость рулона площадью в 1,65 квадратных метра – от 3,2 тысяч рублей.

Что и говорить, деревянные обои – удовольствие не очень дешевое. Однако, их красота, экологическая чистота и оригинальный внешний вид – вполне достаточное основание для того, чтобы выделить на их приобретение деньги из ремонтного бюджета.

По материалам сайта: http://mymansion.ru